Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 8.31号又出了新题目!如何写实验设计——以集中学习和分散学习哪个更好为例

熊来了 发表于 13-8-27 11:49:15 | 只看该作者
不错啊啊啊啊啊
1576861344 发表于 13-8-27 12:19:01 | 只看该作者
好好学习一下
 楼主| 黑眼圈olivia 发表于 13-8-27 15:55:48 | 只看该作者
_Psyche 发表于 2013-8-26 21:11
想想今天效率不高就想杀人 就不很工整的写啦 谢谢黑眼圈妹妹先
我的思考:百事可乐和可口可乐的外观 ...

实验假设:两种可乐的配方导致人们感觉其“口味”不同。
  自变量:9杯可口可乐和9杯百事可乐(用大小一致的棕色透明杯,且容量均为10ml),被试内设计。
因变量:被试品尝后进行的口头汇报。(结果多种,不做罗列)
         对反应可能的结果要一一列出,不然怎么对反应做出解释
        首先要对你假设中的口味做出定义,要对口头报告的结果做出约束,比如说你是要求报告哪种更好喝呢,还是判断呢
控制变量:(想不到。。。)
        其实你后面实验设计中已经考虑到了,顺序效应,喝第一杯导致喝第二杯感觉不一样,味道在口腔中的停留,干扰实验处理)
被试:某大学随机选取3名被试(且事先了解过被试均有可乐的经历)
实验材料:AA,BB,AB(A:可口可乐;B:百事可乐)为什么没有BA组呢
实验方法:
1.录音机播放指导语“请品尝该你面前的可乐,并判断是可口可乐还是百事可乐(有可能两杯都是可口可乐或者两杯都是百事可乐)”;
能分辨是百事还是可口是否就能证明两种口味不一样,还是这个标准太高会造成地板效应,大家都分辨不出或者分辨错误
2.ABC三组实验材料,三个被试按照拉丁方的顺序进行品尝,均品尝5s,然后报告是什么可乐,在每次品尝过后都要求被试用清水漱口10s。
统计方法:单因素被试内方差分析
可能的结果:可乐的配方不同导致人们觉得其口味不同
总的来说,这个实验设计几乎没有什么错误,
设计的很好!!
我的想法是把对百事和可口的偏好也作为一个控制变量,并且在事先询问其能正确分辨百事和可口的信心度,设计成了随机区组设计,因变量判断哪个比较好喝,感觉我这样说好混乱,应该也要这样列出来才清晰
但是感觉这样似乎也可以,就是分辨可口还是百事感觉难度有点高,我肯定是分不出来
li1992ang 发表于 13-8-27 21:16:44 | 只看该作者
顶起来~~谢谢啦~
li1992ang 发表于 13-8-27 21:16:56 | 只看该作者
顶起来~~谢谢啦~发给~
流浪的懒猫 发表于 13-8-28 12:45:35 | 只看该作者
尝试下
1假设:百事可乐与可口可乐口感确实不同
2变量
自变量:可乐类型、百事可乐(可口可乐)出现的频率
因变量:辨别力指数
控制变量:关于被试 恩 味觉正常 认为可口可乐与百事可乐不同?
          喝的百事可乐的量和可口可乐的量一致
可能出现练习效应 顺序效应
3实验类型:被试内实验
4实验过程:
a实验条件设置三个水平 25% 50% 75% 为可口可乐占的比例 恩 一组为50次
每次为50ml的可乐 可口可乐和百事可乐在组内按照概率随机呈现
b在被试内平衡三个概率出现的顺序
C事先让被试各尝一小口(50ml?)的百事可乐和可口可乐 记住这种感觉
d按照之前的实验设定,让被试分辨出哪些是百事可乐
e实验数据处理
5数据处理
方差分析
、、、、、、、、只有大致思路 说到细节 就是一片茫然啊啊啊啊
LSX0310 发表于 13-8-28 13:01:11 | 只看该作者
ennnnnnnnnnnnnnnnnn
 楼主| 黑眼圈olivia 发表于 13-8-28 13:35:18 | 只看该作者
流浪的懒猫 发表于 2013-8-28 12:45
尝试下
2变量

终于有别的同学回复我了!!赞一个!!

2变量
自变量:可乐类型、百事可乐(可口可乐)出现的频率
因变量:辨别力指数
辨别力指数测的是被试的分辨能力,也就是被试能否分辨两种可乐,而题目想知道的是两种可乐口感是否不同,是不是有些不一样呢,一个被试能分辨是否代表大多数人能分辨呢
控制变量:关于被试 恩 味觉正常 认为可口可乐与百事可乐不同?
          喝的百事可乐的量和可口可乐的量一致
可能出现练习效应 顺序效应
3实验类型:被试内实验
4实验过程:
a实验条件设置三个水平 25% 50% 75% 为可口可乐占的比例 恩 一组为50次
  喝这么多次可乐会不会有疲劳效应,而且喝第一次会影响第二次的感觉吧
每次为50ml的可乐 可口可乐和百事可乐在组内按照概率随机呈现
亲,你知道50ml有多少么,我们一厅可乐也只有250ml,被试估计没几次就饱了呀!!改成5ml 差不多了
b在被试内平衡三个概率出现的顺序
C事先让被试各尝一小口(50ml?)的百事可乐和可口可乐 记住这种感觉
d按照之前的实验设定,让被试分辨出哪些是百事可乐
e实验数据处理
5数据处理
方差分析 既然是用辨别力指数,为何用方差分析
我本来也想用信号检测论来做这个实验的,但是后来想想,我们需要测得不是阈限,感觉不对的样子
实验的框架思路基本上有了,就是感觉实际操作上会有点问题
嘿嘿,你觉得呢,大家交流一下

评分

水月龙灵 + 20 + 50

柠檬斯文姐 发表于 13-8-28 17:02:12 | 只看该作者
haobuhaokankancaizhidao
流浪的懒猫 发表于 13-8-29 00:47:45 | 只看该作者
黑眼圈olivia 发表于 2013-8-28 13:35
终于有别的同学回复我了!!赞一个!!

[a:12]嘿嘿 多谢oliva童鞋的题目跟点评
1.口感有差别 那就是能分辨出来的节奏吧~~~木能分辨出来咋会说口感有差呢 个人感觉信号检测论还是可以用的哈
2.关于被试:选用大量被试 然后就华丽丽的有了代表性啦 然后还有好多好多的指数 就可以完全随机方差分析
3.可乐的量~~~当被试多好 还能蹭可乐呢~~~那就一瓶盖的量吧(0.5ml?~~请原谅我的白痴[a:21])
在口腔内停留2s 恩 防止停留时间不同造成的口感差异 啊  顺便控制下可乐的温度吧 都冰镇或者不冰镇
恩 冰镇的温度不好控制 那就都不冰镇(不过 一般人们喝可乐都选冰镇的吧~~?不懂)
4.然后采用-psyche童鞋的做法 每喝一次就漱口(浪费水资源呐~~~)
5.疲劳效应  恩 就写到实验不足里去吧 原本的信号检测论还100次呢
对了 被试中途会不会上厕所啊 会不会有影响啊 恩 被试实验前的口渴程度要不要控制下~?(越说越麻烦呢 。。。。)

[a:2]我又看了下题目 其实配方差异神马的 直接拿实验室化验不就好了 。。。
哦 对了 被试就选那一堆说百事跟可口有差异的非人类们
啊啊啊  好晚了  睡啦 晚安