Free考研资料 - 免费考研论坛

2014年哈工程研究生心理学的介绍

楼主
大熊猫00 发表于 13-9-7 23:48:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      哈尔滨工程大学是原中国人民解放军军事工程学院(哈军工)为基础建立起来的,时至今日已有60年的历史,大家有兴趣可以上网查一查。这个学校是211院校,有着老军工严谨的作风,心理学专业学习两年,对于很多莘莘学子来说,这一点相当具有诱惑力。从2013年开始,哈工程实行专业课自主命题,按照国家线统一划线。应用心理学现在的三个具体方向也有所改变:职业健康心理学(人力资源管理)、心理咨询与心理健康教育(心理健康教育、心理咨询与测量)、思想政治教育心理学,其中思想政治教育心理学还有一个博士点。      对于就业情况,前辈们都已经有所说明了,哈工程心理学的就业一直非常好,因为我们的专业方向明确,大部分的前辈们走的都是人力资源方向,还有不少进入了高校,薪资方面不必多说,大家应该都知道。
      师资状况是非常壮大的。学科带头人是金宏章院长,他在国内学术届的人脉非常广,大家可以在网上搜一下他的催眠课程,人体钢板实验都是小儿科,大家可以看一下他是如何“催眠”一只鸡的,他是国内非常低调的一位老师,绝对的实力派,这一点很赞同前辈们的观点;来自台湾政治大学的钟思嘉教授,这位老师是我们学校的首席专家,他的生涯咨询课大家来到哈工程一定要听一听,会有很多启发,钟教授是最早来大陆交流讲学的台湾专家,在两岸三地学术界具有相当的影响;还有来自东北师大的应用心理学学科带头人、吉林省心理协会会长刘晓明教授,是一位非常有思想的老师。除上述之外带还有林瑞钦、王志寰等来自台湾的专家教授带研究生,都是重量级人物,有兴趣大家自己查吧。
      关于初试分数线,这个现在应该还不太好说,13年第一年自主命题,分数线在340以上,相对之前统考时分数增加了不少,但是个人认为专业课如果复习好,要进入复试应该是没问题的。
      来到这个学校之后感觉不管是环境还是学术氛围都特别的好,另外,现在人文学院从今年开始已经招收心理学本科了,心理学正在逐渐的强大起来,各地区的心理学家都会到此进行学术交流,为我们补充最前沿的心理学知识提供了机会。
      最后希望师弟师妹们加油啊,考研必胜!
      以上仅代表我个人观点,在前辈原帖的基础上根据现有情况进行了改动,希望提供的信息能帮助有需要的学弟学妹们。
如有其他疑问,欢迎回帖

评分

admin + 3 + 30 感谢提供信息!

沙发
五笔正 发表于 13-9-8 10:25:36 | 只看该作者
多谢分享!自主命题初试考什么?复试考什么呢?
板凳
govycm 发表于 13-9-8 11:44:52 | 只看该作者
我同学考上了,第一年自主还是简单的。
地板
 楼主| 大熊猫00 发表于 13-9-8 12:21:24 | 只看该作者
五笔正 发表于 2013-9-8 10:25
多谢分享!自主命题初试考什么?复试考什么呢?

大纲是和统考的一样的,但是考试内容去年只有简单和论述,所以相对的可以侧重一下大题;复试包括专业课笔试,英语和面试,好好复习应该是没问题的,像楼下说的,最初几年应该会比较简单吧。
一花一天堂 发表于 13-9-8 15:28:39 来自手机设备或APP | 只看该作者
谢谢楼主分享,从小就如雷灌耳的“哈工大”
笔为剑 发表于 13-9-8 17:22:36 | 只看该作者
一花一天堂 发表于 2013-9-8 15:28
谢谢楼主分享,从小就如雷灌耳的“哈工大”

你搞错了,哈工大的全名是哈尔滨工业大学。楼主介绍的是哈尔滨工程大学。
mikaxu 发表于 13-9-9 16:30:41 | 只看该作者
谢谢楼主分享~~
一花一天堂 发表于 13-9-13 15:31:11 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-9-8 17:22
你搞错了,哈工大的全名是哈尔滨工业大学。楼主介绍的是哈尔滨工程大学。

额~~  好吧,真的很不小心,谢谢笔版!
红叶大侠 发表于 13-9-27 14:50:52 | 只看该作者
我也是哈工程的~~~居然一直有人搞不清哈工程和哈工大,太伤心了。。。四年来一直被以为我是哈工大的
lucier 发表于 13-10-7 13:19:25 | 只看该作者
大熊猫00 发表于 2013-9-8 12:21
大纲是和统考的一样的,但是考试内容去年只有简单和论述,所以相对的可以侧重一下大题;复试包括专业课笔 ...

楼主是今年考上的嘛?
楼主可以说一下自主命题的考题难度和大概考多少分么?
谢谢~