Free考研资料 - 免费考研论坛

从管理学本科到历史学博士研究生——我学习的这几年

十月十 发表于 13-9-12 21:37:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

第一

2008年,开始决定考研考历史的时候,我在咱们论坛注册了这个账号。当时我还是管理学(具体什么管理不说了)大三学生,对历史学,对历史考研都知之不多。现在我坐在寝室的桌前,已是入学大概一月的历史学博士研究生了。看着窗外隔条公路的新校区网球场,点点灯光在夜色中格外耀眼,突然想到应该回咱们论坛写点什么。08年开始在论坛认识了不少朋友,有很多人帮助过我,鼓励过我。有些朋友考上了西南大学、陕西师范大学……应该现在也都陆续毕业了。可能因为咱们论坛是考研性质,大致上,考上研究生以后,来的就少了。我偶尔过来,也只是看一看,跟跟帖。主题帖这些年几乎没再写过。

我本科是在家乡城市的一所二本院校读的管理学相关专业(所有涉及专业,学校,姓名的我都不写实了,见谅。)。中学时是文科生,对数学和化学尤其头疼。高考填志愿的时候,我最喜欢的依次是中文(对,我当时最喜欢文学。)、历史、图书管理学。一本填报的时候,我选择了上述专业;二本填报时,因为自己当时觉得纯文科如果读个二本不大好找工作,而选择了相对“热门”的某管理学专业。然后就是果然一本稍微差了一点点,去了一所还可以的二本学校,离家近倒也方便。

我这个人是那种如果喜欢的东西就可以很认真学,也不觉得累,不喜欢的东西,既不愿意认真学,学起来也叫苦连天。结果大学读的是一塌糊涂,直到大三的时候,同学们开始交流是否考研,我才觉得,啊呀,这几年都浪费了,没学好自己的专业。大概是083月份,我自己思索了一下,觉得考研时必须得考,可是因为数学学的太差,基本上有数学学科要考的专业我就不要考虑了。于是这目光又投到了三年前考大学时填报的志愿上,文学、历史、图书管理学。图书管理学因为基本上招生院校都要求招本专业,成为我首先排除的专业。然后文学和历史中,我先是考察了一下海南大学的比较文学专业,因为C区(我2009年考研,当时还是ABC三个区,现在好像是AB两个区)英语要求相对低,同时海南大学的竞争相对一些热门院校要不那么激烈一点。

可是最终还是决定考历史,一是因为历史学对英语要求的更低,A区的英语线都要比文学C区的英语线要求的低;二是因为我大学这几年因为兴趣所在,看过不少历史书,而文学虽然小说看过不少,但考试那就又是一会事儿了。

第二

在确定考历史以后,我又开始选择院校,当时给自己定的条件是,学校不能比我现在的学校差,学校所在的城市不能比我现在的城市差,最好能换个省份。最初因为寝室室友要考上海大学(他自然考的是经济管理相关),我也想着就报考这个学校,后来因为种种关于地域歧视、学校档次不公平的传闻吓得我换了志向(后来想想这些传闻大概都是无所根据的,当时自己想太多了)。

考研历程想起来也不算辛苦,我20085月份和同学一起报了一个英语辅导班,每周末上两天,一天是五个小时,大概上了两个月,有些收获不过收获不算太大。同时56两个月还专心背单词,当时从学校图书馆借了一本新东方的大红本,同时自己又买了一本相应的掌中宝,小红本。这两个月也把历史课本通读了一遍,就是通读,没做任何笔记。

7月份进入暑假,单词已经背了一遍,历史课本也看了一遍。英语便开始做题,我做的是石春祯的220篇,现在想想其实直接做真题就好。历史开始认真看第二遍,该做笔记该划重点的,我也都做了。中国史和世界史交叉着看,一天大概看5小时历史,英语用三小时。在看一小时政治任汝芬第一序列(政治不需要看课本,基础知识有这个就够了)。

9月份大四开学,我们学校大四还是有些课的(直到大四下学校我们好像一周还有三次课!),有些立志考研的同学就不去上课了,我却还每次都去,虽然明知道这些课和我考研没大关联。大四上学期的课都是考查课,老师讲的也轻松,偶尔还和我们聊聊当年读书时的趣事。我记得其中一位老师是日本留学归来,一位老师很爱喝红酒、还带着我们去一家工厂实地参观过。

9月、10月因为上课的缘故,平均下来我大概每天为考研花6小时时间。大概是英语2小时,政治1小时,历史3小时。英语这个时候开始做真题,历史是开始看其他版本的课本。交换课本看是得益于我有位好友也选择考专业考历史,而且因为我们获得课本的渠道不同(他是找他历史专业的同学要的整套,我是去二手书市场淘回的。),导致我们的世界史,中国近代史,古代史版本都不同,正好可以互换。

10月份的时候,我这位同学专程到北京参加一个历史学的面授班,时间大概是一周,回来以后送我一本历史学基础知识大本以及相应考题,这个对我帮助很大,之后基本上就不再看课本了,专心用这个大本进行知识背记。10月下旬网上填报志愿,11月现场确认(时间记得真不是很清了)。11月、12月是我非常拼命的时候,因为前面没有重视起来,很多时间还是没好好利用,到11月的时候,我心里七上八下。干脆就回家专心复习了(每周的课也大多不上了,老师们对考研的学生也宽容),基本上这两个月每天学习在12小时左右。似乎是每天凌晨3~4点睡觉,第二天中午12点起床。直到12月中旬才开始调整到正常的作息时间,并且有意按照考试时间,进行相关功课学习。

这期间咱们论坛有好朋友分享了整套的历史教学音频(非常感谢她——麻将小丸子,好人一生平安。),我听着这套音频,看着书又过了两遍历史。政治也好好的进行了系统复习。英语倒还是每天2小时左右,做做阅读理解真题,一度甚至好几天没看过英语。主要是当时已经很功利化为备考了,想着既然前几年英语40分就过线,我只要保证考到45就应该没问题,所以要多花时间在历史和政治上。这期间也和同考历史的同学不断交换信息,交流,鼓励。我们平日关系很好,报考方向也是一北一东,没有利害冲突关系。

这样到2009年初,基本上有些底气了。1月初试,考的还算正常发挥,3月出成绩,4月复试,一切都挺顺利,拿到公费,在本科毕业前找到了下一处。在这里我还是要讲一下,我当年第一志愿就报考的二本院校,后来发现其实最好还是先第一志愿填高一些,如果考不上还是有时间调剂到我们学校的。我第一志愿就填了我们学校,有些损失了一次挑战更高层次的机会。我们班大多数同学都是调剂过来了,有些甚至是在我们学校第二次进行面试的时候才调剂过来的,都顺利拿到公费。(这两年变成AB区以后,我们学校生源有了质的提高,基本上不再组织二次调剂,而且一次调剂的时候也会刷人,或者只提供自费了。)

第三
硕士三年,我虽然基础不好(毕竟是跨专业,我们班8个人只有2人是跨专业),但是因为自己喜欢历史,学的还算努力。整个研究生阶段,只缺过一次课,是有次英语课,正好有位中学同学来旅游,有几年不见了,我就请假出去陪同学转了转。书籍看的也多。进步很快。第一年我拿到了学院的唯一一个一等奖学金,全院大概25位同学。第二年的时候我又凭借成绩和论文发表数量再次拿到唯一一个一等奖学金。研三时写的毕业论文也拿到了校级优秀论文,并被学院送省里评选省级优秀论文(没评上),我有时开玩笑说这个也算是“入围奖”。

因为成绩还说得过去,自己又喜欢历史,再加上自己硕士阶段学习研究的一个领域,自己还想借着更大的平台,再做深入研究。所以还是自然的选择考博。因为我英语有段时间没学了,研二下学期就开始重新学英语,并开始看剑桥晚清史、中华民国史、以及其他一些列专业课书籍,基本上这一学期积累了不少底子(当然,还是得益于我从研一开始就在专业课方面下功夫)。研三上学期因为要写论文,备考方面就是看看英语,一直到寒假才又在家专心学了一个月专业课。3月份考博,选择的是离我学校(我们学校没有博士点,不然按我的性格,可能求稳直接报自己学校了)不远的211院校,初试成绩还不错,但是当年复试竞争激烈,导师倾向一位已经有十年大学教学经历并且在近代经济史这一块已经发表不少论文,有自己的见解的大哥,我也就没有考上。不过这一次考试,从研二开始备考,到最后考试,见见导师,初试成绩不错,复试向各位老师也展现了自己比较优秀的一面,等等这些都是有收获的。

3月份初试后,我抓紧时间完善硕士毕业论文,又准备复试。复试之后,因为没有考上,无所事事,我在学校大概花一个月痛痛快快地看了好多本书,期间也去做过兼职,事情不多,每天13点上班,晚20点下班。论文答辩通过后,我回家进了一个公司做网站编辑。毕业回学校一周参加毕业典礼,那相关证件,办理毕业相关手续。和同学吃吃喝喝,拍照留念。

第四

20127月初回家正式上班,公司同事挺照顾新人,我的直属领导是所211院校的历史学硕士毕业,比我高一届,人很好,我们现在还经常联系。不过因为我家住老城区,公司在新区,每天上下班走路加上坐公共汽车共需要3.5个小时,这在北京上海或许司空见惯,可在我们那儿的确是非常远的距离了。到11月份的时候,突然收到考博导师的一封邮件,问我还有没有意向再考一年?实话说,我在收到信之前,也想过再考博,可我所在的单位是私企,不可能有所谓在职、委培,要考博就自己辞职考试去,因为这份工作除了太远外,其他都还好,我一时大不定主意。导师这封信算是让我的天平向考博倾斜了,于是,又像2011年一样,上网填报志愿,缴费……

本来还有些想一边上班一边备考,整个12月份我就在上下班背单词(有种手机APP百词斩,挺不错),晚上回家睡前看一小时历史书中度过,可是到了年底,我还是觉得这样不行,时间太少了。于是向领导说自己可能要辞职考博的想法,领导倒也爽快,说只要你自己想好了就行。于是我元旦的时候和父母说了一下情况,父母同意后,我便辞职开始全力复习。主要还是去年的上一次考试的底子还在,今年又不是应届生,可以在提交材料时多提交出自己的毕业论文,所以复习了两个月的时间,还是有惊无险地过了初试(成绩比去年要差),复试发挥算是挺好,几位老师去年也都见过,所以不是那么紧张。然后考完试就回家休息了一个月。

五月初导师通知说基本是没问题了,五月中旬正式公布名单,我这次考上了。因为这次有所准备,发挥也不错,所以确定考上的时候也没有太过高兴。六月、七月又做了一些兼职类工作,八月出去旅游(天好热~),八月下旬到学校。

已经上了两周课,在和老师们的交流中,发现博士毕业好难,还需要继续努力,更加努力才好。不知不觉已经过了两个多小时,窗外不远处的网球场也不知道何时关了灯。就写这么多吧,与各位历史学同好共勉,继续努力前行。

第五
以上隐去或改换无关乎故事情节的姓名,校名,专业名,但呈献给大家的,是一个真真正正的故事。我的经验和教训,比较适合和我一样,几乎零基础跨考历史学,且第一志愿要求不高的同学,对于历史本科,以及英语高水平的同学,应有更高之追求。当然,文科的学习是一个长期的过程,目前水平较差的同学,经过努力,未必以后水平就不好。历史学科很难就业,目前一些学校本科不再招收历史,一些学校本科历史学生数量少的可怜(以我们学校为例,本来计划招收37名,实际招收到35名,转专业10名,通过学校“优才”计划进入文科实验班7名,实际现在只有18人在读),历史硕士毕业后想找和专业相关的职业不容易,出路多为中学老师(个人观察,或许以偏概全),无关专业者,考公务员者有之,做保险行业者有之,在教育机构做类似行政,营销工作者有之。

与诸位历史同好共勉。

评分

chongli + 25 感谢您积极参与论坛交流

克伦威尔 发表于 13-9-12 22:45:33 | 显示全部楼层
仔细读一遍再评论
chongli 发表于 13-9-13 14:44:33 | 显示全部楼层
亲,感谢你长期以来对论坛的贡献,我还从您这里下载了好多资料呢。
 楼主| 十月十 发表于 13-9-14 10:07:46 | 显示全部楼层
克伦威尔 发表于 2013-9-12 22:45
仔细读一遍再评论

楼主| 十月十 发表于 13-9-14 10:08:00 | 显示全部楼层
chongli 发表于 2013-9-13 14:44
亲,感谢你长期以来对论坛的贡献,我还从您这里下载了好多资料呢。

客气。
admin 发表于 13-9-26 16:29:48 | 显示全部楼层
这种好文章必然要加精华!
chongli 发表于 13-9-27 08:19:36 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
admin 发表于 2013-9-26 16:29

是滴,这几天比较忙,所以忘记了
 楼主| 十月十 发表于 13-9-27 18:19:55 | 显示全部楼层
chongli 发表于 2013-9-27 08:19
是滴,这几天比较忙,所以忘记了

谢谢版主。
 楼主| 十月十 发表于 13-9-27 18:20:13 | 显示全部楼层
admin 发表于 2013-9-26 16:29

谢谢管理员。
admin 发表于 13-9-27 19:26:48 | 显示全部楼层
十月十 发表于 2013-9-27 18:20
谢谢管理员。

不客气,给你发个研究生专用勋章。