Free考研资料 - 免费考研论坛

[综合讨论] 求解答,关于统计、习题和重难点手册的一些问题。

楼主
idea_smile 发表于 13-9-17 12:55:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
问题有点多,不好意思。攒在一起了。张厚粲的教材中的问题。1.求中数时,一组中有重复数值那块,精确上下限值怎么求?P62

2.应用几何平均数的变式计算:学习方面的进步率,求得平均进步率为什么要减掉原有的基数比率?P71
3.二列相关计算中,估计平均数(AM)的取值有什么要求吗?书中AM=54.5,我算的时候AM=55,然后计算出来的区分度不同。P138
翔高13年习题册的问题
1.在感觉这一章中,声光音乐会是 不同感觉相互作用的结果。那这个“ 不同感觉相互作用的结果” 和 “联觉 ”有什么区别吗?
2.记忆那一章,说到记忆策略,可是彭聃龄和梁宁建的书上我都不清楚。精细阐述策略是个什么东西?
重难点手册上的问题
看到社会心理的时候,“社会化是社会对个体的影响,而不强调个人对社会的影响”那   个人和个体  有什么区别吗?

我都觉得有些多,谢谢啊~

沙发
笔为剑 发表于 13-9-17 16:11:52 | 只看该作者
我回答最后一个问题:在那个问题里,“个人”和“个体”是一回事。
其他问题,不是我的书里的,我不太清楚。
板凳
 楼主| idea_smile 发表于 13-9-17 22:32:19 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-9-17 16:11
我回答最后一个问题:在那个问题里,“个人”和“个体”是一回事。
其他问题,不是我的书里的,我不太清楚 ...

好吧。谢谢~
地板
黑眼圈olivia 发表于 13-9-20 15:34:23 | 只看该作者
1. 你是不会求重复数值的中数吗?
2. 几何平均数统考考的可能性很小
3. 既然是估计平均数也有可能每个人估计得数值不一样,而且也不是重点
4. 联觉是一种感觉引起的另一种感觉,比如说颜色有不同的温度感受,也就有了所谓的冷色调和暖色调
    也可以说是不同感觉的相互作用
5. 书不在旁边,也不好查,以后查到告诉你
 楼主| idea_smile 发表于 13-9-20 21:25:53 | 只看该作者
黑眼圈olivia 发表于 2013-9-20 15:34
1. 你是不会求重复数值的中数吗?
2. 几何平均数统考考的可能性很小
3. 既然是估计平均数也有可能每个人估 ...

谢谢啊~
关于中数的问题是,我不会求精确上下限,那个数值不知道是怎么冒出来的。
黑眼圈olivia 发表于 13-9-21 15:23:26 | 只看该作者
idea_smile 发表于 2013-9-20 21:25
谢谢啊~
关于中数的问题是,我不会求精确上下限,那个数值不知道是怎么冒出来的。

你问的是原始数据的中数值,还是用分组数据列列出来的中数值
 楼主| idea_smile 发表于 13-9-21 18:18:54 | 只看该作者
黑眼圈olivia 发表于 2013-9-21 15:23
你问的是原始数据的中数值,还是用分组数据列列出来的中数值

原始数据中,当重复数目位于数列中间,数据个数为偶数时,精确下限,是怎么得出的?
黑眼圈olivia 发表于 13-9-21 19:41:19 来自手机设备或APP | 只看该作者
idea_smile 发表于 2013-9-21 18:18
原始数据中,当重复数目位于数列中间,数据个数为偶数时,精确下限,是怎么得出的?

是这样求的比如说一列数,11,12,13,13,13,15
中数就是第一和第二个13的平均数,因为3个13平均分[12.5,13.5]这段区域,第一个13占[12.5,12.83]第二个13占[12.83,13.16],两者的平均数就是第一个13的上限,第二个13的下限
懂了么
 楼主| idea_smile 发表于 13-9-22 12:38:22 | 只看该作者
黑眼圈olivia 发表于 2013-9-21 19:41
是这样求的比如说一列数,11,12,13,13,13,15
中数就是第一和第二个13的平均数,因为3个13平均分[12 ...

没有。。。
就是不明白这个12.5 13.5 是怎么求的的?是就这样规定,还是其他算法?
每次看书都不明白,这个就像空降的一个数据。
黑眼圈olivia 发表于 13-9-22 13:21:30 来自手机设备或APP | 只看该作者
idea_smile 发表于 2013-9-22 12:38
没有。。。
就是不明白这个12.5 13.5 是怎么求的的?是就这样规定,还是其他算法?
每次看书都不明白, ...

我记得书里有一段说过,连续型的变量中的数不是单一的一个值,而表示的是一段区域,也就是12.5-13.5,就是这么规定的