Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 一道问题,求解。。。

楼主
云端客2014 发表于 13-9-26 22:40:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家高中时应该有这样的经历,有时自习课,班主任不在班里,班里异常活跃,突然之间班里一下子安静了下来,然后大家左看看右看看,发现老师没来,于是又开始聊天了。。。
请问这里涉及到心理学什么内容啊,该怎么解释?
沙发
常无道天 发表于 13-9-27 07:31:36 来自手机设备或APP | 只看该作者
我认为大体上新行为主义的S-O-R可以解释这种现象。
班里面很多人都在各自说话,形成了乱糟糟的情况。在某一个瞬间,有可能会出现一些人同时说完了一句话而下一句还没出口的这么一个时刻,这时教室里的音量会有一些下降(S)。
作为一个学生,感受到了音量下降,对这种情况第一反映的解释是班主任可能来了(O)。
因此,该学生可能做出立刻闭上嘴的反应(R)。
当很多学生都按照这个思路做出反应的时候,也就会出现突然安静下来的情况了。

后面继续说话的解释和上面的基本类似。
板凳
govycm 发表于 13-9-29 13:05:32 | 只看该作者
很好的题目。容我三思。楼上的解释还可以的哦
地板
 楼主| 云端客2014 发表于 13-10-7 22:33:37 | 只看该作者
常无道天 发表于 2013-9-27 07:31
我认为大体上新行为主义的S-O-R可以解释这种现象。
班里面很多人都在各自说话,形成了乱糟糟的情况。在某一 ...

高手。。。。佩服的五体投地
林说。 发表于 13-10-12 00:26:08 来自手机设备或APP | 只看该作者
govycm 发表于 2013-9-29 13:05
很好的题目。容我三思。楼上的解释还可以的哦

责任扩散可以解释么?