Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 正态分布里的一道题

楼主
窗台上的草 发表于 13-10-8 10:14:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
某班级依次英语考试成绩服从正态分布,全班平均成绩为70分,标准差为8分,一个学生成绩为86分,他在全班的名次为前( )
A.1%  B.5%  C.10%  D.15%

该生成绩的Z分数为2(姑且按Z=1.96算)。
当Z=1.96,P=0.475,那么成绩低于该生的人数有0.5+0.475=0.975。因此,该生在全班的名次应该是1-0.975=0.025。
又因为Z=2>1.96,P>0.475,so,该生的名次应该比0.025小,A应该是最佳答案吧。
可是答案却是B,为什么呢?

沙发
fayeleehom 发表于 13-10-8 13:29:00 | 只看该作者
因为前5%肯定包括了,但前1%的话不一定包括
板凳
 楼主| 窗台上的草 发表于 13-10-8 14:30:03 | 只看该作者
fayeleehom 发表于 2013-10-8 13:29
因为前5%肯定包括了,但前1%的话不一定包括

查了一下表,Z=2,P=0.4775,0.5-0.4775=0.0225>0.01。你说的有道理!
地板
笔为剑 发表于 13-10-10 18:14:44 | 只看该作者
该生的名次是前0.025,也就是前2.5%,那只能选B啊
这里得看逻辑,而不能看数值的接近。这就好比,我在我们班排第11名,能不能说我是前十名?当然不行。但如果我说我是前十五名,这就是对的。