Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 【每日一题】10月20号,认真回帖赠考元~

楼主
悠弥北北 发表于 13-10-20 08:39:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

昨天的题目答案是C,你选对了吗?如果把题目改换成完全随机设计或是随机区组设计的话,答案会发生什么样的变化呢?~

今天的题目是普心记忆上的知识点,还记得SPI理论吗?不要查书,试试能不能答对今天的题目吧~认真答题有考元赠送哦~
根据多重记忆系统说的观点,属于记忆提取方式为外显提取的是()
A 启动效应    B 程序记忆系统    C 语义记忆系统    D 情景记忆系统

推荐
robin526 发表于 13-10-20 18:46:35 | 只看该作者
悠弥北北 发表于 2013-10-20 17:31
那情景记忆系统的提取方式是外显的,是说我们回想某一个经历过的情景是需要有意识地去回忆的,是吗?

不一定要有意识回忆,也可能有触景生情那样的不是有意回忆而是通过其他什么的触发引起的,但提取出的信息一定会进入你的意识被你清楚的意识到,比如回想起以前的某个情景会清晰的出现在你的意识里,而不是无意识的对你产生影响.但语义系统的就不一样了,你在说话的时候就是一个在回忆的过程,但除非你下意识的去注意你说的内容,一般过程都是无意识的自动化加工,你不会刻意注意的话会意识到你为什么要用这个词,为什么要用这个句式吗?显然不会,就是这个原因.对于内隐和外显的区别不是有没有意识的参与,而是需不需要意识的参与,内隐的加工不需要意识的参与就可以完成,因此一般不消耗认知资源,但不代表没有意识的参与,在必要时候可以将注意转移过去使其进入意识而对其进行监控以达到必要目的,但外显的加工没有意识的参与一般无法完成.

评分

悠弥北北 + 20 解释的很清楚了~看来不用从书上找答案了

沙发
我想当医生 发表于 13-10-20 09:58:09 | 只看该作者
这个知识点是真忘了,但答案还是能选出来滴,外线提取就是选D吧

评分

黑眼圈olivia + 20
悠弥北北 + 5

板凳
robin526 发表于 13-10-20 10:15:08 | 只看该作者

外线提取这个概念还真是第一次听说,只听过外显提取.五个系统里初级记忆系统和情景记忆系统是外显提取的,其他都是内隐提取

评分

黑眼圈olivia + 20
悠弥北北 + 5 对的~打错字的已经改正啦~多谢提醒

地板
govycm 发表于 13-10-20 10:17:21 | 只看该作者
怎么不会呢。我去看看书
 楼主| 悠弥北北 发表于 13-10-20 14:46:20 | 只看该作者
我想当医生 发表于 2013-10-20 09:58
这个知识点是真忘了,但答案还是能选出来滴,外线提取就是选D吧

我比较奇怪的是语义记忆的提取方式居然是内隐的···看来我得好好看看书了···
robin526 发表于 13-10-20 15:24:01 | 只看该作者
悠弥北北 发表于 2013-10-20 14:46
我比较奇怪的是语义记忆的提取方式居然是内隐的···看来我得好好看看书了···

对已经习得并熟练掌握了的语言信息的加工一般都是内隐的,但对没有熟练掌握的语言信息还一定程度需要意识的参与,因此也需要占用一定的认知资源.比如说母语就可以脱口就来,不需要想我下一句该用什么词才能表达出我想要表达的意思,但说新学的外语说之前总是会想该用什么词,用什么句式才能很好的表达自己的意思.用在记忆中也是这样的
 楼主| 悠弥北北 发表于 13-10-20 17:31:11 | 只看该作者
robin526 发表于 2013-10-20 15:24
对已经习得并熟练掌握了的语言信息的加工一般都是内隐的,但对没有熟练掌握的语言信息还一定程度需要意识的 ...

那情景记忆系统的提取方式是外显的,是说我们回想某一个经历过的情景是需要有意识地去回忆的,是吗?
我想当医生 发表于 13-10-20 19:30:19 | 只看该作者
robin526 发表于 2013-10-20 18:46
不一定要有意识回忆,也可能有触景生情那样的不是有意回忆而是通过其他什么的触发引起的,但提取出的信息一 ...

大神,你太有学术天赋了,对每个问题都思考的好深啊
bujianxin 发表于 13-10-20 22:32:13 | 只看该作者
这题感觉,只能选D吧。。
不确定啊

评分

悠弥北北 + 25