Free考研资料 - 免费考研论坛

~~~~~~~~~~~~~~~拉格杂谈&水位线~~~~~~~~~~~~~

楼主| lagran2 发表于 15-10-1 16:27:58 | 只看该作者
以下已阅
 楼主| lagran2 发表于 15-10-22 15:54:52 | 只看该作者
关于爱好和生活
王若度

针对最近热传的我的消息,我都不敢说话了,怕被人发现毛病引为笑柄。但是,为了不要误导大好青年,免得大家都学我玩游戏,还是决定说几句。根据惯例,老师说几句的意思就是要说不少,怕唠叨的赶紧关闭网页吧。我想大家都很希望在现实生活中遇到这种情况也有关闭网页的这个功能。

我并不特殊,人们各有爱好,很多事业比我强很多的人在各自的爱好上做的也非常好。就拿学术界来说,几乎每个成功的学者都有至少一项非常突出的擅长,如写作、下棋、桥牌、体育、书法、诗词、音乐、茶艺等等。

有爱好是好的,爱好使我们的生活充满色彩。但是,很多时候你的爱好也未必会帮到你。

玩游戏是个很普遍的爱好。大多数同学其实都能清醒地认识到,玩游戏对你的学业和事业是很不利的。
对于我的个例客观的剖析的话,打游戏的经历对也是有一些帮助的,但是并不是学术上的,而是对于人的塑造。

第一是培养作为一个人的自信和领导力,例如经济上相对宽裕、击败他人、获得名声赞誉、负担领导者的责任等事情都对自信有很大帮助,慢慢相信自己是一员猛将。

第二是打重大比赛时、面对舞台和观众时、被诋毁时以及失败时的抗压能力。其实就是增加了阅历和魄力,遇到事情可以更加从容淡定。

第三是为了比赛,去过了许多地方,认识了很多朋友(特别是学校以外的),增长了见识,扩大了社交的圈子。

第四是我毕竟爱玩,玩游戏增添了日常生活的乐趣,而比赛充满了挑战,从而形成积极快乐的心态,不会认为任何一天是昏暗的或无价值的。

当然,对于这四条我并不是已经做的很好,而是说相对于一个纯理工科宅男的我自身来说,有了很大的提高。当然我很清楚,提高后仍然不如文艺、社会青年的平均水平,因此我还在慢慢的学习。

信心、气度、交际、心态,这四点对于一个人的发展来讲至关重要,远大于学术水平或专业技能,甚至大于你的物质财富,因为物质财富本身并不带来幸福。但是如果仔细看的话,前三条并不是通过游戏就能得来的,必须承认,大多数人玩游戏不容易获得前三条好处。第四条好处是几乎所有爱好都可以提供的,而前三条也是可以通过其他途径培养的,例如演艺、唱歌、对抗性运动、户外挑战等,都比玩游戏更容易获得这些好处。

如果说我对同学们有什么建议的话,那么我建议同学们要注重自己信心、气度、交际和心态四方面的发展,而不要仅仅着眼于学问、技术、找工作的技能或者一时的快乐。当然,自身本领和精神状态是相辅相成的,忽视任何一方面都会影响另一方面的发展。如果你本领太差,那么自信、气度无从谈起,社交受限,心态也自然就低落。

我对游戏的付出很多,最终也一定程度上耽误了我学术上的发展。这里说几个网上流传的帖子中容易被忽视的事实(而且是不那么美妙的事实),希望能警醒一部分同学:

第一,我因为高中玩的太多,即使在北京这种分数线很低的地方,也是差一点就没考进北大,而且也是调剂的专业(我后来转系)。可以说只要运气再差一点我就得复读了。当时认真学习的同学,除了运气不好的,差不多都进入了理想的大学。

第二,我的本科成绩很差,差到了班级垫底的地步,无法保研,我才去考的研,后来出国时也深受影响。而当时成绩好的同学有的现在已然是颇有成就的学者了,有的已经是成功的商务人士了,也有的已经是朝廷心腹了。

第三,我现在走过了世界上很多的国家,但我在打游戏出成绩之前,是个彻底的纯宅男,几乎没有离开过北京的家(天天在家看动漫打游戏那种)。

第四,因为宅、打游戏不爱运动,我曾经一度超级胖(现在仍然很胖,但是已经减了很多了,而且运动能力恢复了,那是因为我现在是个成年人了,可以很好的控制自己)。而爱好运动的同学的身材、身体素质都一直非常棒。

第五,我的个人运气非常好,遇到了极好的家人、导师、同事和朋友,每个人都无私的帮助我。
总之,虽然我现在也远远谈不上有任何一点成功,但复制我的道路的话,如果运气差一点,可能会更惨。

如果从学术的角度来讲,其实我玩游戏并不划算。学术界是真真正正靠实力来说话的。当然,我并不后悔,因为我们来到这个世上,本质上是来做一个人的,是来生活的,而不是来做学术的、不是来成功的、也不是来挣钱的、更不是来取悦什么人的,那些都应是为生活本身而服务的。如果你不快乐,不精神满足,不能放声大笑夜夜孤枕难眠,那你就是腰缠万贯,得了诺贝尔奖又有什么意义呢。

大家应当寻找属于自己的、有益的爱好,以及自己事业和生活的目标。寻找生活的目标是一个长期的、不断更新维护的并不断享受的过程。我希望:当某一天突然发现自己应当放弃自己长期以来追求的、以为是自己今生的目标的事情,而去追求别的、即使在他人眼中看来毫无意义的事情的时候,迈得出那一步。

最后,我想谢谢大家这几天对我的关心和支持,希望有机会能帮到你们,希望今后世界上能有更多更温暖的年轻人。我也想鼓励一下有志于学术、爱学术的青年。对于经济上尚可的家庭来说,学术界真的很好。虽然呢,你不会挣太多的钱,也没有什么权,而且你面对的挑战也是会超出人类现有的能力。

但是,你的努力和智慧会得到世界上最聪明的一批人的认可。你会得到真心尊敬你、愿意听你讲话的学生,而不是阿谀的下级或高傲的上级。你会遇到非常纯粹、纯真同时又身负绝技的人,并荣幸地与之一起工作。你的工作时间可以很自由的安排(特别是文、理科)。

你会有机会去很多很多国家,而且大多数时候不用自己掏钱。你的压力来自自身的追求而不是上级或客户。你更容易维持身体健康和家庭和谐。最重要的,你会觉得你的每一天是明亮而有意义的。我是为了这些进入学术界的。当然,切勿学我一样打游戏。如果想在学术上有所成就,真正应该去好好膜拜和学习的是真正的学术大师,例如已有所成就的科学家、文学家等。学术界也许并不清澈,也有很多猫腻和斗争,但毕竟相对于整个社会来讲更为安宁、恬静。

楼主| lagran2 发表于 15-10-22 15:59:29 | 只看该作者
分享一记我的考研历程,希望对你们有所帮助
一年前的3月,我去上海找2个关系最好的兄弟玩了几天,也就是那时候开始,我做了考研的打算。不过这仅仅是个想法,付诸行动一直等到了8月,14年8月6号,回去过了3周的暑假来学校复习了。
开学前的那一个月,不得不说,我自己真是卯足了劲的。每天6点不到就去自习室了,一直到下午回来吃晚饭,晚上就在宿舍做做题。可是开学之后,同学都来了,心也乱了,尤其是在这个校招的时候,我相信每个考研的都有我这样的体会:那就是别人都貌似有了光明的前景,不再需要家里养活了,自己念了这么多年书,还在这里看微积分做题应试,心里终究是不平衡的。所以整个10月都在宿舍里打游戏,不愿意去找工作面试(我甚至连一套正装都没有),也不愿意去图书馆看书,心里只有对未来的不确定以及满满的焦虑。忘了说,10月我dota2打了300把,玩游戏的兄弟都知道,每天10把dota2是个什么概念。
一直到11月中旬吧,有个好朋友是出国考研做两手准备的。那时候他刚刚考完托福,就问我明天要不要跟他一起去自习,可能真是良心发现,我竟然说了个好。然后就开始了50天的复习之路。在这期间,早上8点到晚上10点,我都在图书馆。
后来考试,成绩出来了,366,政治76,英语55,数学119,传热116,除了政治,分都很低。万幸的是,都过了线,而且我是本校的,所以今年开学复试,进了。到现在选择了军工这条路,真的是完完全全不一样的人生。
写了这么些话,最想跟学弟学妹说一句:付出总是会有回报的。去年9月到10月,我几乎都没看过书,仅仅在宿舍认真看了政治,所以大多数内容都记得,答题思路也很清晰,所以政治76分(我只比院系线多7分,你们就知道这个76对我来说多重要了)。最心惊的是英语,单词没背多少,阅读什么的,黄皮书都没做完,55分,压线过。这门课真的很重要,我有个同学,他375,但是英语只有54,按规矩总分扣20只有355,调剂去了其他地方。多少人都是被英语坑死的,所以大家还是要重视。
从小念书以来,成绩一直很好。高考安徽省204名进了浙大,也算很靠前了,去年这时候从来没想过自己在学习上会混到这个地步。在这里我不是想说玩游戏不好。我现在看来,玩游戏也很开心。只不过每个人心里,都有个念头:那就是我要成为什么样的人。而这个过程是需要我们花费大量时间精力的。玩游戏或者其他事情会占用掉这些时间,那么我们也会偏离自己的人生轨迹。所以,还是希望大家少玩游戏(我读研第一件事就是删了3年的dota)。
另外,我知道此时此刻大家心里都很焦虑,会想着其他同学都找好工作了,会想着考不上怎么办等等。说句良心话,这时候最需要静心,耐着性子坚持去自习室图书馆。不管你的室友,你的同学拿到了多少多少的offer,都不要被这些扰乱自己的心。我身边工作的同学,现在跟我说的最多的都是好羡慕你还可以念书。所以希望大家真的能够心如止水,安安静静度过这70多天。
最后,祝大家心想事成,努力的人都能如愿以偿!
 楼主| lagran2 发表于 15-11-2 22:55:26 | 只看该作者
以下已阅
 楼主| lagran2 发表于 15-11-20 01:18:03 | 只看该作者
以下已阅
 楼主| lagran2 发表于 15-11-30 01:08:21 | 只看该作者
已阅
 楼主| lagran2 发表于 15-12-3 00:02:15 | 只看该作者

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| lagran2 发表于 15-12-7 00:51:01 | 只看该作者
已阅
 楼主| lagran2 发表于 16-1-14 23:19:29 | 只看该作者
已阅
 楼主| lagran2 发表于 16-3-1 15:32:50 | 只看该作者
已阅