Free考研资料 - 免费考研论坛

有关对大纲的重视--准备简答题的方法

楼主
domisohh 发表于 13-11-14 12:49:31 来自手机设备或APP | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最近看书看得比较焦头烂额,偶然把大纲翻出来看了看,突然觉得,复习的时候经常有意识地回归大纲是个好办法,尤其是对简答题来说。

注意是大纲,不是大纲解析。不用像解析那样把一个大点展开那么多。不用展开,直接看大纲就行。

起因是我发现13年考的几道简答题基本能在大纲里找到很直接的对应点。比如内部原因是大纲的重点非常突出:遗忘曲线、测验编制、内部言语(考的是普心部分的,大纲里在发展儿童那部分有小标题)、伙伴关系(考的是发展儿童那部分,大纲里在发展幼儿部分有小标题)。这几个考点都是答的时候不用太展开的,按照大纲的小标题背就行了。这种简明扼要的考点,一定要重视呢。(不是说其它展开很多的考点不用重视,只是强调这种非常容易考,并且好抓喔。或者说按照13年的考卷来看,大纲里不好展开的小目录很容易考简答题。想了想大概是因为太大的点不好出题,除了考考德韦克这种一看即知的理论,真的不好考。在论述里出题还有可能,还要看怎么组织。)

综上,我觉得准备简答题的时候,要时不时回归大纲。不然我们埋在书海和题海里太久,很容易迷失方向。大纲虽然内容也多,但至少条理比较干净清楚哈。当然教材和习题也得重视,选择和论述的基础还得靠积累。仅供参考哈。
沙发
govycm 发表于 13-11-14 15:08:24 | 只看该作者
不错,赞一个。很好的提醒
板凳
 楼主| domisohh 发表于 13-11-14 15:37:40 来自手机设备或APP | 只看该作者
govycm 发表于 2013-11-14 15:08
不错,赞一个。很好的提醒

谢谢大大(^з^)-☆
地板
fengqianren 发表于 13-11-14 16:16:23 来自手机设备或APP | 只看该作者
楼主举的例子为啥没找到?囧。。能再具体讲讲吗?
 楼主| domisohh 发表于 13-11-14 17:57:55 来自手机设备或APP | 只看该作者
fengqianren 发表于 2013-11-14 16:16
楼主举的例子为啥没找到?囧。。能再具体讲讲吗?

遗忘曲线在普心记忆那部分(五)遗忘里的第2小点,13年不是考了艾宾浩斯么。其它的也差不多的说。
govycm 发表于 13-11-15 00:31:21 | 只看该作者
domisohh 发表于 2013-11-14 15:37
谢谢大大(^з^)-☆

头像so可爱