Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 复习看书时的几个问题,请教大家:

楼主
fengqianren 发表于 13-11-14 18:13:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1.行波理论究竟是怎样一种机制?说它是共鸣理论的发展,那么它的高明之处在于什么?
2.斯滕伯格的短时记忆的提取方式中平行扫描和完全系列扫描有什么区别?
3.药剂师发明一种新药,在无法确定有效而又无副作用的药量的情况下,药剂师采用从小剂量开始逐渐增加直到确定合适的剂量为止。药剂师采用的这种方法为什么是爬山法而不是手段目的法?手段目的法和爬山法在做题时有什么关键区别点?
4.大纲解析中没有的可是大纲解析配套1000题中出现的知识点要背下来吗?还是只需了解即可,因为不会出大题?
5.继时性扫描和保守性聚焦的区别是什么?能举例说明吗?例如“单边一个黑色圆形”,如果用四种策略分别会怎么假设?

沙发
笔为剑 发表于 13-11-14 19:31:38 | 只看该作者
最后一个题,很多人搞不清楚。《重难点手册冲刺必备》211页有解释,我就不再打出来了。
其它问题,让其它人来解答。
板凳
monster39 发表于 13-11-15 13:00:43 | 只看该作者
我回答下第三点吧 爬山法和手段目的分析法的关键区别在于手段目的分析法在解决过程中可能会为了达到目的暂时扩大现阶段与目标之前的距离 而爬山法是一直缩短与目标之间的距离  你想想你爬山的时候除了什么特殊情况不可能爬着爬着我觉得不爽再退回来几步 肯定是一直朝着山顶前进的
地板
悠弥北北 发表于 13-11-15 15:08:59 来自手机设备或APP | 只看该作者
我回答第二题吧,平行扫描就是传说中的一目十行,把探测项目与记忆中的所有项目同时比较,不管记忆中有多少项目,都能在同一时间内比较完~完全系列扫描就是把探测项目与记忆中的所有内容逐个比较,不管有没有匹配项目都不停止,这样记忆中的内容越多,比较时间就越长
五妖妖 发表于 13-11-15 15:14:56 | 只看该作者

1.高明之处在于范围。行波理论可以解释500Hz以上的声音,但是共鸣理论只适用于5000Hz以上。人耳的敏感域是1000-4000Hz。
2.ABCDEFG 让你回忆E 平行扫描是脑子里同时扫全部,扫出E。自动停止扫描和完全系列扫描都是依次扫描。
3.爬山法只能往目标前进不能后退,手段目的分析可以暂时扩大和目标的距离曲线救国。
4.天知道。。T T
5.聚焦是改属性,扫描是改假设。
 楼主| fengqianren 发表于 13-11-16 23:14:47 | 只看该作者
monster39 发表于 2013-11-15 13:00
我回答下第三点吧 爬山法和手段目的分析法的关键区别在于手段目的分析法在解决过程中可能会为了达到目的暂 ...

嗯嗯,多谢指点!看了几本教参发现讲的不一样就问问大家,又查了彭书,现在确定了~
 楼主| fengqianren 发表于 13-11-16 23:25:11 | 只看该作者
悠弥北北 发表于 2013-11-15 15:08
我回答第二题吧,平行扫描就是传说中的一目十行,把探测项目与记忆中的所有项目同时比较,不管记忆中有多少 ...

嗯嗯,多谢指点!总结下:平行扫描时一次扫描全部,把匹配的找出来;继时性扫描是逐个扫描,扫到就停止;同时性扫描也是逐个扫描,扫到也不停止。
 楼主| fengqianren 发表于 13-11-16 23:33:34 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-11-14 19:31
最后一个题,很多人搞不清楚。《重难点手册冲刺必备》211页有解释,我就不再打出来了。
其它问题,让其它人 ...

嗯嗯,多谢指教!总结下:扫描策略是改假设,同时性扫描是保存所有可能假设然后逐个排除错误假设,继时性扫描是保存一个假设然后验证这个假设;聚焦策略是改属性,保守性聚焦是每次改假设中的一个属性,冒险性聚焦是每次改两个以上的属性。
 楼主| fengqianren 发表于 13-11-16 23:46:09 | 只看该作者
五妖妖 发表于 2013-11-15 15:14
1.高明之处在于范围。行波理论可以解释500Hz以上的声音,但是共鸣理论只适用于5000Hz以上。人耳的敏感域是 ...

嗯嗯,多谢指点!追问一下:
1.其实当时想问的是行波在内容上的改进,嘿嘿。后来觉得是共鸣理论认为共鸣的是基底膜上的横纤维,行波理论认为是基底膜共振。可是它说什么基底膜振动向蜗顶推进还是完全不知所云。另外,共鸣理论只适用于5000赫兹以上这个书上没讲到吧?
悠弥北北 发表于 13-11-17 00:51:46 | 只看该作者
fengqianren 发表于 2013-11-16 23:25
嗯嗯,多谢指点!总结下:平行扫描时一次扫描全部,把匹配的找出来;继时性扫描是逐个扫描,扫到就停止; ...

这颗不对啊,同时性扫描和继时性扫描是概念形成策略啊···跟这个可是两码事啊