Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 一道意志冲突的选择题

楼主
小白白猫 发表于 13-12-2 20:08:19 来自手机设备或APP | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
既怕考试不及格又不想放弃玩耍属于什么冲突?
A双趋 B双避 C趋避 D多重趋避
本人选B,但答案是C,但趋避的定义是同意对象既有吸引力又有排斥力,但此题涉及两个对象。望高手指点迷津,谢谢!
沙发
咖啡微凉 发表于 13-12-2 20:10:51 来自手机设备或APP | 只看该作者
怕考试不及格就是避啊,不想放弃玩耍换个说法不就是想玩么?想玩耍就是趋,合起来趋避冲突 女生怕晒又不想放弃逛街和这个是一样的
板凳
咖啡微凉 发表于 13-12-2 20:15:41 来自手机设备或APP | 只看该作者
冲突类型不规定非要在同一事物中(当然同一事物也可以),主要考虑个体的行为倾向是趋还是避,还是二者兼备
地板
5jack 发表于 13-12-2 20:36:46 来自手机设备或APP | 只看该作者
首先驱避冲突必须是针对同一事物的,这是书本概念规定的。这个题的确是趋避冲突,想玩又想回避玩带来的后果(考试不及格),是针对玩这一个事项的冲突。
 楼主| 小白白猫 发表于 13-12-2 21:04:25 来自手机设备或APP | 只看该作者
多谢各位热心解答,但我还是觉得这样的题有些问题,不想考试不及格即是想及格,不想放弃玩即是想玩,想玩还是想及格只能选一个,这样岂不就是双趋,A岂不也正确?
 楼主| 小白白猫 发表于 13-12-2 21:09:47 来自手机设备或APP | 只看该作者
还有一道题:到底要不要考研?考吧,竞争好激烈。不考吧,工作有难找。
我认为是趋避冲突,因为是针对考研这一件事的矛盾的两方面的,想考是因为容易找工作,不想考是因为竞争激烈,岂不是趋避?但答案又是双避,郁闷啊
 楼主| 小白白猫 发表于 13-12-2 21:14:38 来自手机设备或APP | 只看该作者
我觉得第二道题和地一道题是一样的,可是两提所给标准答案自相矛盾,第二道题也可以说是双避,几不想考研又不想找工作,但是这种自圆其说的题实在让人恶心。
咖啡微凉 发表于 13-12-3 22:13:23 | 只看该作者
我一直觉得书本规定的趋避冲突的含义略有牵强,同一事物包含的含义太大,可以是直观的同一事物的两面性,也可以是间接地同一,就看个体怎么主观转换,像本题,你可以把玩耍的后果转换成考试不及格,这样就成了两个事物了
简单O阳光 发表于 13-12-22 16:55:59 | 只看该作者
小白白猫 发表于 2013-12-2 21:09
还有一道题:到底要不要考研?考吧,竞争好激烈。不考吧,工作有难找。
我认为是趋避冲突,因为是针对考研这 ...

我倒觉得这道容易理解些,考研不是想要的,因为竞争激烈,不考也是想避免的,因为工作太难找了。我每次也容易被这类题目弄的很郁闷,后来发现一点,就是不能想太多,推得太远了
asqw 发表于 16-10-19 23:17:24 | 只看该作者
通过命题转换就可以理解:第一题想要考试及格但又不想努力(趋避)第二题  考研竞争大,现在(不考研)找工作难度大(双避)