Free考研资料 - 免费考研论坛

发点牢骚,吐槽下国内的教材

楼主| asfs1988 发表于 13-12-5 19:49:21 来自手机设备或APP | 只看该作者
baby_zhangtian 发表于 2013-12-5 12:18
不光是心理学,相信你跨考任何一门学科,都会觉得教材有难度,这是正常。如果对于一个没有任何基础的人来 ...

人格心理学伯格,心理学与生活  津巴多 。社会心理学 麦尔斯,心理学研究方法  肖内西,哪一个不是深入浅出,我这种跨专业的轻松的就读懂了, 组织行为学 罗宾斯。只不过到了好国内就变得枯燥了。所以,我说国内的教材有问题,你还替他们辩解。不跟你吵了,我以后自己写教材和辅导书吧。要不就出国,我跟你们这些经院派玩了。
 楼主| asfs1988 发表于 13-12-5 20:00:18 来自手机设备或APP | 只看该作者
阿司匹零 发表于 2013-12-5 13:18
唉,如果有一天,任何教材都如你所说轻松又有趣,什么东西都可以让小学生们也能轻易明白,那我们也许就不 ...

不会的,不会因为有趣就不思考的。生活话会促进思考。
 楼主| asfs1988 发表于 13-12-5 20:02:37 来自手机设备或APP | 只看该作者
baby_zhangtian 发表于 2013-12-5 12:18
不光是心理学,相信你跨考任何一门学科,都会觉得教材有难度,这是正常。如果对于一个没有任何基础的人来 ...

关键是国内有些教材基础知识都没讲清楚。这是,让我痛苦的。
l0l 发表于 13-12-6 08:17:10 来自手机设备或APP | 只看该作者
asfs1988 发表于 2013-12-5 20:02
关键是国内有些教材基础知识都没讲清楚。这是,让我痛苦的。

因为我看教心只用了一本教材,前几次看的时候我甚至连巴甫洛夫的经典条件的行为消退之后是怎么又恢复的都看不懂。我同意你说的有些基础知识点没写清楚这点。一本好的教材,一定是面面俱到的(我觉得)。
笔为剑 发表于 13-12-6 10:20:36 | 只看该作者
不知道楼主有没有看过赫赫有名的《梦的解析》?你觉得它写得如何?
perlynn 发表于 13-12-6 11:26:40 | 只看该作者
支持楼主的观点。
其实楼主的意思指的是专业领域的入门书籍、教材,而非科学文献也没让所有书里都讲笑话。。。(笔版说《梦的解析》,想具体了解精神分析的人,总得先搜索一下信息,都会知道这不是合适的教材了。)
专业不等于晦涩读不懂,有趣(我觉得更重要的其实是可读性,简洁、易懂)也不一定就业余不科学。
作为作者写书的目的不就是为了把观点说清楚,让初学者从不知道到知道,从感兴趣到有能力去学更高阶的知识么。
如果语言过于显得“学术”,那除了这个领域的专业人员能看懂,对这门专业感兴趣的“外行”就因为看不懂、无趣而放弃,这样的入门书无疑是失败的。个人的愚见。
其实这话题提的挺好的,反映了跨专业人的心声。大家说说自己的观点听听别人不同意见,论坛不就是个良性讨论的地儿么。
祝福楼主学成归来写出心理学与生活那样的书造福人类,哈哈。
阿司匹零 发表于 13-12-6 13:07:27 来自手机设备或APP | 只看该作者
asfs1988 发表于 2013-12-5 19:29
你看过戴维麦尔斯的社会心理学吗?建议看看,他就讲了要用严谨科学态度,轻松的语言,温暖的人性去写心理 ...

嗯,你说的书大多看过。
阿司匹零 发表于 13-12-6 13:11:38 来自手机设备或APP | 只看该作者
asfs1988 发表于 2013-12-5 19:33
这没什么不合适的,有人喜欢按摩,就说好。有人喜欢吃素,就说吃蔬菜好,有人喜欢吃肉,就说吃肉好。我 ...

就如你所说,有人喜欢肉有人喜欢菜,我也并没有强迫你啊,再说我也不喜欢看国内的教材,相比而言国外的教材我看了更多。不过性格不一样吧,我不喜欢批评什么,存在即合理 ,我看我的书,等将来自己有了一番事业之后再说别的,这研还没考上呢。
笔为剑 发表于 13-12-6 13:34:16 | 只看该作者
perlynn 发表于 2013-12-6 11:26
支持楼主的观点。
其实楼主的意思指的是专业领域的入门书籍、教材,而非科学文献也没让所有书里都讲笑话。 ...

其实我想说的是,《梦的解析》极其晦涩和枯燥,所以它上市几年只卖了几十本。
不过该书依然在心理学界有它的地位。
seeya9 发表于 13-12-7 10:59:58 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-12-6 13:34
其实我想说的是,《梦的解析》极其晦涩和枯燥,所以它上市几年只卖了几十本。
不过该书依然在心理学界有 ...

一个是原创性工作枯燥难懂;但是有价值
一个是没有什么价值,还抄的晦涩难懂(还抄的不对)的拼书 (说句大不敬的话,国内大多数教材引文都是极其不规范的;按理来说直接引用不可超过100字,任何引用都要在引出的位置标注原文,国内的书每章后面就放上有点关系的十几篇文章和书,根本不知道引用的情况)
不能合在一起讲