Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理测量] 测量两题求大神

楼主| 点仓 发表于 13-12-5 08:00:27 来自手机设备或APP | 只看该作者
五妖妖 发表于 2013-12-5 07:34 同是测量看大纲解析的天涯沦落人呐 测量学晚了最后只能大纲补了= = 同质性+效度+那里可能是大纲解析写错 ...

我才觉得你把两句话拆开讲是对的,,这下又弄混啦~~坐等坐等
五妖妖 发表于 13-12-5 10:27:56 | 只看该作者
点仓 发表于 2013-12-5 08:00
我才觉得你把两句话拆开讲是对的,,这下又弄混啦~~坐等坐等

点仓,问了小伙伴,应该是同质性越高,信度越低,效度受信度制约也越低。
不过大纲解析那儿是分开写的,也不知道分开是不是有不同的理解,但据大家反应大概是解析写错了吧。
sorry误导你了,你一开始说的是对的~
忧蓝离洛 发表于 13-12-5 10:53:25 来自手机设备或APP | 只看该作者
五妖妖 发表于 2013-12-5 07:34
同是测量看大纲解析的天涯沦落人呐 测量学晚了最后只能大纲补了= =
同质性+效度+那里可能是大纲解析写错 ...

其实你看一下信度和效度的公式就知道了
信度是真分数变异和总变异之比
效度是有效变异和总变异之比
真分数变异又可分为有效和无效的
信度反应的是随机误差
效度反映随机加系统
所有影响信度的因素都影响效度
同质性这个郑书有具体例子P116
信效度关系参见郑书p114 戴书p80
ps:貌似大纲解析上错误还蛮多的,悠着点,感觉有问题的,查一下书,以书上为准
五妖妖 发表于 13-12-5 11:22:43 | 只看该作者
忧蓝离洛 发表于 2013-12-5 10:53

谢谢洛大详细的回答和建议~!!!从公式入手一下就清晰了
没勇气翻开测量书,看看手上的资料好了前期拖着不看造孽哦T T。。
 楼主| 点仓 发表于 13-12-5 11:33:23 来自手机设备或APP | 只看该作者
五妖妖 发表于 2013-12-5 10:27 点仓,问了小伙伴,应该是同质性越高,信度越低,效度受信度制约也越低。 不过大纲解析那儿是分开写的, ...

哪里哪里,找到人讨论是很开森的啊~~我以为大纲解析这么高端的书应该不会错的,而且还讲的很有道理的样纸……现在突然感觉很后怕啊,不知道有没有把错的给记下来了。。
五妖妖 发表于 13-12-5 18:04:50 | 只看该作者
点仓 发表于 2013-12-5 11:33
哪里哪里,找到人讨论是很开森的啊~~我以为大纲解析这么高端的书应该不会错的,而且还讲的很有道理的样 ...

我也很开心~要是没有你这个问题,这里就记错了
我就测量看了解析呢,其他科都是用自己笔记和书
你可以再对照一下书和笔记或其他资料一起看~
fayeleehom 发表于 13-12-7 22:18:30 | 只看该作者
忧蓝离洛 发表于 2013-12-5 10:53

其实这个问题信度的那块根据公式来没多大问题,我觉得效度这块不能这么简单的只从公式就得出因为信度的牵制,同质性越高,效度也不高这样的结论.因为说到底效度就是要能反映出实际该测出东西的程度,对于一个被试团体来说,如果缺乏必要的同质性,可能会得到不恰当的效度资料.
所以我觉得说到同质性越高,会得到有效的效度资料,会避免出现测验偏倚,这就是同质性与效度的关系...
 楼主| 点仓 发表于 13-12-10 21:28:39 来自手机设备或APP | 只看该作者
五妖妖 发表于 2013-12-4 19:47 今天正好在复习测量 1.被试团体同质性越高,信度越低,效度越高 2.这道题是选择题吧?我们没有要求计算呀 ...

补个刀哈~~今天看到的,显著性水平跟样本容量有木有关系啊。。
笔为剑 发表于 13-12-11 11:48:41 | 只看该作者
点仓 发表于 2013-12-5 11:33
哪里哪里,找到人讨论是很开森的啊~~我以为大纲解析这么高端的书应该不会错的,而且还讲的很有道理的样 ...

看来只好再解释一遍:
政治的大纲解析封面上有“教育部考试中心”的字样
心理学的大纲解析封面上没有“教育部考试中心”的字样
这说明了什么?点到为止。
 楼主| 点仓 发表于 13-12-11 12:00:35 来自手机设备或APP | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-12-11 11:48 看来只好再解释一遍: 政治的大纲解析封面上有“教育部考试中心”的字样 心理学的大纲解析封面上没有“ ...

嗯嗯,明白明白了~~昨天看的1000题上说显著性水平跟样本容量没有关系。。求笔版指点一下啦