Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

[心理测量] 测量两题求大神

笔为剑 发表于 13-12-11 12:51:42 | 只看该作者
点仓 发表于 2013-12-11 12:00
嗯嗯,明白明白了~~昨天看的1000题上说显著性水平跟样本容量没有关系。。求笔版指点一下啦

显著性水平是研究者自己设的。你想设0.05就是0.05,想设0.01就是0.01。
 楼主| 点仓 发表于 13-12-11 13:26:01 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-12-11 12:51
显著性水平是研究者自己设的。你想设0.05就是0.05,想设0.01就是0.01。

嗯嗯 但是书上不是说增大样本容量可以减小显著性水平吗~~为嘛呢
五妖妖 发表于 13-12-11 16:19:16 | 只看该作者
点仓 发表于 2013-12-10 21:28
补个刀哈~~今天看到的,显著性水平跟样本容量有木有关系啊。。

你说的是什么显著性水平呀?是统计的α么~
样本容量增大,α和β会同时缩小。
 楼主| 点仓 发表于 13-12-11 17:00:46 来自手机设备或APP | 只看该作者
五妖妖 发表于 2013-12-11 16:19 你说的是什么显著性水平呀?是统计的α么~ 样本容量增大,α和β会同时缩小。

嗯嗯,是α。但是它按理说应该事先就定好了啊,怎么会变小了呢。。
五妖妖 发表于 13-12-11 22:00:32 | 只看该作者
点仓 发表于 2013-12-11 17:00
嗯嗯,是α。但是它按理说应该事先就定好了啊,怎么会变小了呢。。

一开始说的不准确,一看到α和样本量就顺着说出来了~
大概是这个样子:
(1)显著性水平α是研究者设的,表示的是研究者愿意冒多大的风险,相当于一个主观标准,开始统计前就要定死了的。比如选.05,即使统计结果显著拒绝零假设,仍有.05的概率零假设是真的,这就是研究者要冒的风险。
(2)于是顺着上面,就知道零假设为真时仍拒绝零假设(即一类错误)的概率就是α啦。这个值是客观的,可以变化的,代表犯一类错误的概率。
其实(2)那里我说完也有点不解。。。要是错了的话还请笔版指正一下
 楼主| 点仓 发表于 13-12-11 22:39:25 来自手机设备或APP | 只看该作者
五妖妖 发表于 2013-12-11 22:00 一开始说的不准确,一看到α和样本量就顺着说出来了~ 大概是这个样子: (1)显著性水平α是研究者设的 ...

那就是说一类错误的概率虽然是用同一个字母表示,但是跟显著性水平已经不是一类范畴的定义了么……