Free考研资料 - 免费考研论坛

现在大三学化学的,面临考研不知道该选哪门?无极?有机?还是物化?

楼主
何慧楠 发表于 13-12-22 22:27:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
谁能帮我分析一下,谢谢了...可以分析未来就业及考研现状..谢谢了...最好推荐一下学校...我的未来可能掌握在你的手中...
沙发
liuce0307 发表于 14-4-28 09:14:06 | 只看该作者
楼主,现在确定学校和专业了没?
我个人的见解:
1.化学专业,尤其是非211、985学校的学生,就业的确不怎么理想。所以我们学院鼓励学生考研。
2.既然考研,就要往名校考,否则再浪费3年时间,还不如直接工作呢。如果自己的英语功底好,并且本科阶段的四大化学学的还不错,实验技能也过关,如果再有科研立项,发过文章,拿过专利,直接报考985。要是只能达到以上的个别项,可以报考沿海地区的211学校。
3.楼主读研的目的是什么?是学术?是为了工作?要是学术,就考兰大,南开,吉大,武大等专业一流且学校一流的高校。要是为了工作,两种选择:一是985高校的研究生学位,而是沿海地区的985或211高校。
4.就目前行情来说,个人觉得,作为工科的化工工艺很有前景,另外工科的学位证书要比理科的学位证书值钱。理科方面呢,有机化学最热门,分析最干净。在中国,不论是毕业还是评职称都要文章,最好发文章的领域就是有机和药物。这也是有机热门的原因之一。另外,有机专业就业前景也好。无机和物化都是相对“冷门”的专业。
5.对于清华大学、北京大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、中国科学技术大学、南京大学和西安交通大学这些C9大学,能考上的话,基本不用担心就业问题。
6.要是要有机化学,性价比较高的学校是兰大(我今年就考得兰大有机),但是兰州的环境,有些人受不了。还有,要是能考上苏州大学,也不错,毕竟上海自贸区,以及苏州工业园,但是,考苏大的压力是相当大的,几乎可以和清华北大相媲美了。其他的学校和专业我不太了解。

评分

lagran2 + 20 有见地!

板凳
 楼主| 何慧楠 发表于 14-5-20 18:18:09 | 只看该作者
liuce0307 发表于 14-4-28 09:14
楼主,现在确定学校和专业了没?
我个人的见解:
1.化学专业,尤其是非211、985学校的学生,就业的确不怎 ...

想考哪一个还在犹豫,毕竟关于一生
地板
liuce0307 发表于 14-5-20 23:45:13 | 只看该作者
何慧楠 发表于 14-5-20 18:18

孩纸,想多了,神马一生?!你以为现在学的专业,以后能用到?看看历届的党中央领导班子,甚至是一些国家元首,好多都是化学出身的。如果你现在想从事学术方面的工作,比如到科研所或者到高校,那就考个好学校,专业看自己的兴趣,或者选有机,原因上面说了。要是还没想好,就考个好学校吧。
 楼主| 何慧楠 发表于 14-6-1 18:05:00 | 只看该作者
我想考西安交大有机
 楼主| 何慧楠 发表于 14-6-1 18:07:04 | 只看该作者
何慧楠 发表于 14-5-20 18:18

我想考西安交大有机,你觉得怎么样?本人非211,普通二本不知道歧视不?
liuce0307 发表于 14-6-1 22:10:46 | 只看该作者
何慧楠 发表于 14-6-1 18:07
我想考西安交大有机,你觉得怎么样?本人非211,普通二本不知道歧视不?

985一般较好些,不怎么歧视。只要自己有实力,就不要怕,好好准备。要不要来兰州大学呢?性价比很高的哦
 楼主| 何慧楠 发表于 14-6-9 18:16:09 | 只看该作者
兰大好呀!就是四门都考不知道咋复习。。。你有没有考研大纲呀...比如分析考不考质谱...等一些和专门考无机和分析的来说,兰大考无机和分析有啥区别?范围什么的?是不是四门没有侧重点?
 楼主| 何慧楠 发表于 14-6-9 18:27:57 | 只看该作者
liuce0307 发表于 14-6-1 22:10
985一般较好些,不怎么歧视。只要自己有实力,就不要怕,好好准备。要不要来兰州大学呢?性价比很 ...

兰大好呀!就是四门都考不知道咋复习。。。你有没有考研大纲呀...比如分析考不考质谱...等一些和专门考无机和分析的来说,兰大考无机和分析有啥区别?范围什么的?是不是四门没有侧重点?
liuce0307 发表于 14-6-9 20:00:57 | 只看该作者
何慧楠 发表于 14-6-9 18:27
兰大好呀!就是四门都考不知道咋复习。。。你有没有考研大纲呀...比如分析考不考质谱...等一些和专门考 ...

真的想考兰大?Are you sure?