Free考研资料 - 免费考研论坛

后考研时代——等分不焦虑

楼主
悠弥北北 发表于 14-2-17 01:19:11 来自手机设备或APP | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
转眼间距离初试结束已经过了四十多天,二月中下旬已经到了各个院校相继出分的季节,论坛里和群里弥漫着焦躁的气息。
尤记得初试之前群里满满都是对初试结束后美好生活的展望,现在是否也觉得后考研时代更是焦虑?初试之前我们唯一的目标就是考个高分,现在的你是否也觉得没有目标、不知道该干什么?
写这篇小白文送给第一次考研现在有点儿不知所措的同学,如果你是考研老油条,可以右上点叉了~

一、等分篇
现在除了部分院校已经出分外,大部分院校还未出分,大家都在等分。我们首先要明确的是,我们在等什么分。自己的分数、排名、国家线、院校线﹉你是否有点儿傻傻分不清楚?这里分两种情况说一下要等什么分。
(1)如果你报的学校是34所,请记住,国家线和你关系不大了。你需要等待自己的分数,好一点儿的话学校还会给你排名,随后过不了太久你就会得到学校线,进而知道自己是否能进复试。举个栗子:川大18号出分数,你可以知道自己的分数,3月8日出学校线和复试名单。这个学校线有可能比国家线高,也有可能低,不受国家线影响。
(2)如果你报的是非34所,甭管你的专业多热门,你都得经过漫长的等待了。你需要等待自己的分数(就是现在大家等的分,最晚的院校大概在三月初出分);随后等待国家线,这个大概在三月底出现,在此之前,任何非34所都不会出院校分和复试名单,因为要受到国家线的制约;最后在国家线出来后,我们还要等待院校线和复试名单。 这里说一下国家线和院校线是怎么得出来的。国家线就是你所报考区域的最低投档线,一般受到最难的一门课的制约(通常是英语)。任何院校线都得不低于国家线,如果报考人多,学校可提高投档线。这就要说一下院校线是怎么得来的,以去年华南师大为例,A区国家线40 40 120 310,华南师大复试线57 40 180 344,也就是说报考华南师大的人中,有很多人达到了国家线,这时学校根据招生目标人数和复试比例确认复试人数,假如说取90人进复试,则最后一个进复试的人的分数就是该学校该专业的院校线。注意:很多院校线是不公布的。

二、出分时间的影响及应对
大家现在普遍反映焦虑啊,看不进去书,等分出来再看。殊不知等分是个大坑,等完分数等国家线,再等复试线,等发现自己进复试了,已经没有时间复习了。所以我们有必要分析一下分数出来有什么好处,我们要等到什么时候。也分情况说一下。
(1)34所。若您报考北京院校,假设三月初出分,十天后复试,你还想等到出分再开始复习吗?所以对于所有报考34所的同学们来说,啥也别等了,开始复习吧~能否录取可能在三月下旬就会定下来,真要调剂,到时候联系也来得及。
(2)非34所。
20号之前出成绩的同学,这两天看的进去最好,看不进去书焦虑焦虑也无伤大雅。但请给自己定个期限,待分出来,你该行动了~你已经幸运过很多三月出分的同学了。根据自己报考的院校决定自己的下一步行动,除了分数处于极端的同学,大多数同学又该焦虑了:我能不能进复试啊?国家线多少啊?院校线多少啊?复试比例多少啊?如果你不想把宝贵的时间花在等待和焦虑上,就乖乖去看书吧~因为我们都清楚国家线最快也要在三月下旬才出,也就是说你最快也要在三月下旬得到复试名单,而复试名单出现后最多十几天你就该去复试了。我们算笔帐,现在到出复试名单最快还有一个月,这期间你的焦虑没有用;而复试名单出来到复试很有可能只有一个星期,这一个星期的努力能顶的过之前努力了一个月甚至两个月的战友吗?
有的同学说,我进不了复试呢?是不是要早点儿考虑调剂呢?调剂系统一般四月初开放,最晚五月中还有学校接受调剂。最重要的是,国家线不出来,几乎不会有非34所学校告诉你他们接受调剂生的﹉退一万步说,调剂也得复试啊,复试也得看书啊! 那么对于20号之后甚至3月初才能出分的同学来说,现在该焦虑等分吗?我的建议是,好好看书去吧,很多同学已经比我们先知道成绩先做出决定了,我们更不应该浪费看书时间去无谓的焦虑,你说对吧?  

总而言之,对于现在这一后考研时代,最好的应对措施是组织有效的针对复试的复习,而非无谓的等待和焦虑。告诉自己一句:等分不焦虑,在别人等待的时间里奋勇前进吧~!
(个人见解,手机码字,也希望有其他见解的同学及时指出错误提出建议哈!)
沙发
给自己一座山 发表于 14-2-17 10:52:42 | 只看该作者
内心越不坚定,就越容易焦虑
板凳
 楼主| 悠弥北北 发表于 14-2-17 12:04:17 | 只看该作者
给自己一座山 发表于 14-2-17 10:52
内心越不坚定,就越容易焦虑

主要是焦虑一点儿用都没有~好久没见了,你什么时候出分啊?
地板
给自己一座山 发表于 14-2-17 12:23:52 | 只看该作者
悠弥北北 发表于 14-2-17 12:04
主要是焦虑一点儿用都没有~好久没见了,你什么时候出分啊?

浙江月底应该能出来。考完后本来很坚定,就算考不上也要再考一年。不过生活确实复杂,随心所欲的事情也不能干的太多。等分数给自己一个交代了。
五妖妖 发表于 14-2-17 12:32:22 | 只看该作者
尘尘~~我来接栗子 么么哒
夏天香气 发表于 14-2-17 13:13:08 | 只看该作者
en 说的很好啊  不要焦虑  踏实看书吧  我报的北京   认知所  有来交流的吗
 楼主| 悠弥北北 发表于 14-2-17 22:05:32 来自手机设备或APP | 只看该作者
给自己一座山 发表于 14-2-17 12:23
浙江月底应该能出来。考完后本来很坚定,就算考不上也要再考一年。不过生活确实复杂,随心所欲的事情也不 ...

貌似浙江19号出分啊~还是及时关注吧
 楼主| 悠弥北北 发表于 14-2-17 22:06:05 来自手机设备或APP | 只看该作者
五妖妖 发表于 14-2-17 12:32
尘尘~~我来接栗子 么么哒

抱一个~我们都在你身边
 楼主| 悠弥北北 发表于 14-2-17 22:06:58 来自手机设备或APP | 只看该作者
夏天香气 发表于 14-2-17 13:13
en 说的很好啊  不要焦虑  踏实看书吧  我报的北京   认知所  有来交流的吗

欢迎来群里交流~
给自己一座山 发表于 14-2-17 22:26:56 | 只看该作者
悠弥北北 发表于 14-2-17 22:05
貌似浙江19号出分啊~还是及时关注吧

嗯,你几号出分