Free考研资料 - 免费考研论坛

上海交大材料学复试

楼主
苹果爱桔子 发表于 14-2-22 20:13:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
先介绍一下我自己:我是中国矿业大学,材料科学与工程专业的学生。08考研报考的上海交通大学材料学院材料加工工程方向。总分388,政治73英语60数学二132专业课(材料科学基础)123。在考生中并不是高分,今年的考分又普遍偏高,所以这也不是个保险的数字! 我还要特别告诉各位考生,我考研前一个月考的英语四级,也就是说我在考研时连四级都没过,而我又考的上海交大,每年的学校英语线不会低于55,所以可想而知我的压力,而我也是抱着必挂的心态去考研。(大家可别有我这样的心态,要对自己有信心才行!)

当你知道成绩后,马上和报考院校的老师联系,总之目的就是看看自己有没有资格复试,然后开始看看以前学过的专业课,准备复试吧。与此同时,除非你确信自己一定能考上(比如你是所有考生中的最高分)否则一定要给自己找一条调剂的路。
你最后的录取成绩一般如下:
初试*70%+(听力+笔试+面试)*30%,有的学校复试比例会提高,交大就是40%。
1、听力,其实说是听力,有的学校就是个过程,最多只有20分,在核算到最后总成绩里也就相当于你初试的4、5分的样子,彼此之间没多少差距。
2、笔试,一定要打听好笔试的内容,科目,辅导书,题型,多问几个人,总没有坏处,这个分值一般会占到复试的一半,不过对于应届生,没有多少差距,不用担心。而那些往届生要小心了,要多看看书。
3、面试,一般会有英文自我介绍,英文对话,然后是专业面试。
我以我的面试为例,交大材料学院(各个学院的政策也不一样)先是英文介绍,都是你背的,不过面试时容易紧张,会忘记不少。面试顺序是抽签的,我抽了个******二等奖,第2个进去,下午面试的人连自我介绍都省了。然后是专业文献的翻译,哎,我一句都没翻译出来,悲惨!然后问问你都学了什么,根据你学的东西提问,我当时因为翻译所以心态很差,最后师兄帮我问成绩,结果面试倒数第5,天啊,我们一共要踢四个人!
关于找导师,这个时候你要发动你所有的人脉帮你找导师,不过最好不要同时找两个,一旦这两个老师一交流,你就惨了,谁都不会要你了!你也不喜欢脚踏两只船的行为吧!也不一定非要找个大牛博导不可,每个老师都不错,只要老师在学生中的口碑不错就行了。
沙发
jiuzixue 发表于 14-2-23 08:55:05 来自手机设备或APP | 只看该作者
看看里面内容。
板凳
linli9184 发表于 14-2-23 21:58:39 | 只看该作者
。。。。。。。。。。。
地板
sink123 发表于 14-3-5 17:25:43 | 只看该作者
上交不是考的数一吗?
yfabc_liu 发表于 14-3-13 13:47:54 | 只看该作者
谢谢分分享。
richard1308 发表于 14-3-17 17:20:06 | 只看该作者
感谢分享~~~~
纵横五洲 发表于 14-4-27 15:23:47 | 只看该作者
最终考取了,对吧?恭喜楼主!
sunguofengecho 发表于 14-7-30 17:59:14 | 只看该作者
[r:1][r:1][r:1]