Free考研资料 - 免费考研论坛

【即将复试的同学来看看】什么是p?

楼主
seeya9 发表于 14-3-6 12:32:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

今天上课,老师抛出了一个问题
p<0.05
这个p是什么意思?
更高的要求是,请用三句话,向一个完全不懂统计的人解释。

最后本科生,硕士生全灭
只有博士几个回答的还不错。

如果要我出复试题,我就问这个
你知道什么是p么?
(先不要查书哦,不要怕错,可能我的想法也不对)
沙发
wf9 发表于 14-3-6 12:56:21 | 只看该作者
拒绝原假设,接受备择假设可能犯的错误率?
板凳
常无道天 发表于 14-3-6 13:12:19 来自手机设备或APP | 只看该作者

1. 我们进行了一项研究,得出了一个结论。
2. 研究条件有限,没有办法对所有要研究的对象进行研究,因此这个结论是通过对总体中一部分人研究后获得的。
3. 把一部分的结论推广到全体有风险,比如,虽然对这一部分人的研究支持该结论,而在事实上对于全体研究对象而言结论是不成立的。发生这种错误的可能性就是p。
地板
 楼主| seeya9 发表于 14-3-6 13:34:17 | 只看该作者
wf9 发表于 14-3-6 12:56
拒绝原假设,接受备择假设可能犯的错误率?

这个是背书……面对的人可能根本不知道什么原假设和备择假设
 楼主| seeya9 发表于 14-3-6 13:37:52 | 只看该作者
常无道天 发表于 14-3-6 13:12
1. 我们进行了一项研究,得出了一个结论。
2. 研究条件有限,没有办法对所有要研究的对象进行研究,因此这 ...

我再考虑一下……
常无道天 发表于 14-3-6 13:48:07 来自手机设备或APP | 只看该作者
seeya9 发表于 14-3-6 13:37
我再考虑一下……

我明白p是发生一类错误的概率…

这么表述确实不太精确。不过要再特别分开有差异的结论和没差异的结论就很难用三句话说完了。因为之少得分两种情况……
其实我是假设得出结论就是有差异来着,不过确实不太严谨。
 楼主| seeya9 发表于 14-3-6 13:56:08 | 只看该作者
常无道天 发表于 14-3-6 13:48
我明白p是发生一类错误的概率…

这么表述确实不太精确。不过要再特别分开有差异的结论和没差异的结论 ...

上面说的没有看出问题;但是 假设检验的范围是很广的。
例如 我们会判断;两组人的身高是否相同?也会有一个p值;就很难对应到你说的框架里面
常无道天 发表于 14-3-6 14:04:51 来自手机设备或APP | 只看该作者
seeya9 发表于 14-3-6 13:56
上面说的没有看出问题;但是 假设检验的范围是很广的。
例如 我们会判断;两组人的身高是否相同?也会有 ...

具体来说呢?两组人是不是全体被试…?

如果是,而且对这两组人的全体进行身高测量然后得出两组人平均身高相同或不同的结论的话,那么这里本来就不存在抽样…也就根本没有p值一说了吧。相同就是相同,不同就是不同。

如果这两组人很多,从每组人中抽取10个人测量身高,然后看这10个与那10个是不是相同的话。这中间也就存在了抽样。假如对样本测量结果是两组身高不同,那么这里不也就有个p值了么。

不知道我这样有没有理解错你的假设检验……如果理解错了的话还请具体说一下……
govycm 发表于 14-3-6 14:07:44 | 只看该作者
哪天的YY没录音吗?求
hankyoung1324 发表于 14-3-6 14:42:51 来自手机设备或APP | 只看该作者

以样本推测总体分布的情况,假设各组之间无差异,经过检验判定原假设时犯错误的概率