Free考研资料 - 免费考研论坛

老月讲坛:考研攻略之选学校,导师,科室

楼主
lisijuan 发表于 14-3-23 15:03:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
     问:老月,暨大如何?
                  老月:暨大真心不错,饭堂是全广州最好的,6元就能吃到外面20元左右的菜。华侨医院效益也不错。暨大实力不错,每年都有外派学生交流,送去新加坡,当然,跟中大比,差远了。中大历来是送去香港,然后交换去英国。

问:那南方医呢?
                  老月:南方医原属部队,第一军医大。特点:过线就要。他那里的解剖学是国内数一数二的,第一个三维人体就是他那里做的,现在拥有比美国还强大的人体三维数据,包括孕妇和小孩的,他们上外科科目是可以在三维上操作的,甚至能完成出血、肌肉活动等一系列真实的模拟,简直是高大上的典型。

问:老月,我也想考南方医,很难吗?
     老月:不难,上线就行,国家线,然后就复试了。

问:据说卡人很厉害。
                老月:后面偶就没办法了,看自己门道了。

问:考南方医的基础怎么样?
                老月:说了啊,南方医的基础在国内是很强的,也是学院的龙头学科。

问:这么说南方医基础学位不难就业吧?
               老月:下二甲应该是不难。如果广州进三甲必须是博士学位或以上。

问:老月,讲讲广东其他学校啊。
                    老月:中大总体实力最强,但是压力相当大。暨大,广医,广药,南方医都是过国家线就入复试,后续就看你造化了。中大是自主。如果你想成名,,尽快考呼研所,趁着钟院士这棵大树,过不久就难说了,进呼研所就业绝对不成问题。国家线,就是复试估计很辛苦,你要翻译他的论文,这个就比较深了,他是研究呼吸哮喘方向的,应用英语还好说,关键是论文你吃透难度比较大。呼研所每年好几个导师会招人。

问:面试有啥注意事项?
                  老月:穿得干净利落,别像找工作面试,尽量休闲,运动服比休闲西服好,有领子的都行。

问:北医面试跟老师交流要注意啥?
                     老月,不要装懂!会就会,可以侃侃而谈,不会就说不会,如果你想尝试回答,你就说你尝试回答一下。这样导师会比较了解你的情况,而且既然到了复试,挑个和自己合得来的才重要。

问:怎么选导师?
                     老月:一般来说就是和你想就业和研究方向对口的,但是,嘿嘿,接下来是独家报导啦!!
        如果你发现导师年龄和你相差20岁,目前是科室2~3把手,而导师的上头近几年有退休迹象,首选!
        或者,导师是该科室的顶梁柱,手下全是其学生,但是只有该导师带学生,该导师也差不多到了退休年龄,也首选!

P s:别问为什么,有些话理解不了说明你没那个悟性,也没必要走这歪门邪道。

问:骨科,甲乳外,泌尿外肝胆外,像我这动手能力一般的,选哪个好些?
            老月,骨科是直性子的天下,力气要求大。甲乳女人相对多,尤其是东三省的女性,火辣,生意如果一上来,也挺爆的,难度不大,但沟通很重要。泌外适合喜欢酒水,交际,需要一定城府,跟医药代表算是正面战场。肝胆需要极高的精细工作密度,一台肝移植或者肝脏肿瘤手术需要极大的体力,而且效益一般,不过成名很快。

文末,感谢老月不吝赐教,百忙之中抽空给我们解答疑惑。

评分

wzb_seu007 + 5 + 50 感谢娟的整理
lckls + 25 感谢您分享不错的话题与资料

沙发
 楼主| lisijuan 发表于 14-3-23 19:18:41 | 只看该作者
怎么都没人给我回帖子,伤心哦~[w:45]
板凳
夜暝幻晞 发表于 14-3-23 19:25:17 | 只看该作者
挺有用的,大爱老月和娟
地板
wzb_seu007 发表于 14-3-23 20:16:09 | 只看该作者
娟辛苦啦,师傅给你加分
 楼主| lisijuan 发表于 14-3-24 17:54:24 来自手机设备或APP | 只看该作者
wzb_seu007 发表于 14-3-23 20:16 娟辛苦啦,师傅给你加分

太棒了~~~
修炼成佛 发表于 14-3-28 22:33:35 | 只看该作者
辛苦辛苦,给了我很大的帮助
 楼主| lisijuan 发表于 14-3-28 22:40:38 | 只看该作者
夜暝幻晞 发表于 14-3-23 19:25
挺有用的,大爱老月和娟

嘿嘿,最喜欢的就是西西啦~~
 楼主| lisijuan 发表于 14-3-28 22:42:29 | 只看该作者
修炼成佛 发表于 14-3-28 22:33
辛苦辛苦,给了我很大的帮助

不用客气,多多回帖
修炼成佛 发表于 14-3-28 22:55:07 | 只看该作者
恩恩,就是因为有你们这些活雷锋,才能造就我们的幸福生活啊[p:31]
 楼主| lisijuan 发表于 14-3-28 23:22:44 | 只看该作者
修炼成佛 发表于 14-3-28 22:55
恩恩,就是因为有你们这些活雷锋,才能造就我们的幸福生活啊

我们都是三月活雷锋,哈哈,乐于分享才能收获。。