Free考研资料 - 免费考研论坛

求助,关于记忆的

楼主
死去的王 发表于 14-3-23 22:11:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我想请教一下,什么是感觉记忆,还有由感觉记忆到短时记忆的加工过程是怎样的。可以这样理解吗:比如我在街上看见一个人,刚看见时,有点印象,这就是感觉记忆,等过了几秒我又回想了一下,于是他的面孔就进入了我的短时记忆。再后来,我反复的想这个面孔,直到牢牢记住,于是就进入了长时记忆。
在彭版普心修订版,第223页,沃和诺尔曼的实验,是怎么将“干扰”、“消退”分离开的(我觉得书上好笼统。。。)如果涉及一个证明“消退”的实验该怎样设计呢。
请牛人赐教!!!谢谢!!!
沙发
ceci2006 发表于 14-3-23 22:16:29 | 只看该作者
感觉记忆重点在‘感觉’二字上呗,你闭上眼睛感觉一下,转瞬即逝…… 感觉来得快、去得更快,哈哈。
板凳
好雨知时节 发表于 14-3-24 12:30:38 | 只看该作者
       感觉记忆又叫瞬时记忆、感觉登记,持续时间短,1秒左右,容量很大。这种记忆是一种由物理刺激引起的。“感觉登记”这里面有两个词,“感觉”和“登记”我觉得可以这么理解,即大脑接受到刺激,对刺激进行登记,换句话说当大脑接受到刺激的那一刻,感觉登记就发生了。在你所举的例子中,当你看到那个人时就形成了感觉记忆,而你所说的几秒后再回忆起这个面孔时,此时这个面孔的形象早已经进入你的短时记忆系统当中,甚至已经进入你的长时记忆中。(你可以看看斯柏林的局部报告法的实验,再理解一下感觉记忆)
        诺尔曼他们的实验是通过不同的速度来呈现间隔数字,也就是干扰材料。一个是每秒1个,一个是每秒4个。这样的话在间隔数字一定的情况下,时间就不一样了。
       先考虑间隔数字相同,时间不同的情况。例如:同是4个间隔数字,快速呈现组的时间是1秒,慢组是4秒。这里干扰变量相同,时间不同,对比两组结果发现回忆成绩相近,表明对时间因素对回忆成绩的影响很小。再考虑时间相同,间隔数字不同的情况,你可以在那张图上找两个点对比一下会发现,时间相同间隔数字不同的情况,两组的回忆成绩相差很大。相对来讲两条线的重合度比较高,表明时间因素对回忆成绩无影响,而两条线都随间隔数增加而减少,表明干扰因素对回忆成绩有影响。
       而对于验证“消退”也无需再进行实验设计,因为诺尔曼他们的实验本身就已经把两个因素给分开了。拿书上那张图来说,如果横线和虚线看上去相互平行,而他们的纵坐标相差很大,比如虚线的纵坐标是在40%,实线的纵坐标是80%那么就可以表明是时间因素对回忆产生影响,亦即证明消退说。
地板
好雨知时节 发表于 14-3-24 12:33:14 | 只看该作者
忘写了····感觉记忆要进入短时记忆需要“注意”的作用。你可以再结合工作记忆理解一下。
 楼主| 死去的王 发表于 14-3-24 21:42:25 | 只看该作者

谢谢好雨知时节!!!
 楼主| 死去的王 发表于 14-3-24 21:44:54 | 只看该作者
好雨知时节 发表于 14-3-24 12:33
忘写了····感觉记忆要进入短时记忆需要“注意”的作用。你可以再结合工作记忆理解一下。

真是太详细了!!!很感谢!!!
好雨知时节 发表于 14-3-24 21:49:00 | 只看该作者
死去的王 发表于 14-3-24 21:44
真是太详细了!!!很感谢!!!

补充说一下,之前说的实线和虚线平行,且是与横轴平行
 楼主| 死去的王 发表于 14-3-24 23:12:24 | 只看该作者
好雨知时节 发表于 14-3-24 21:49
补充说一下,之前说的实线和虚线平行,且是与横轴平行

嗯呢,谢谢啦!!!
好雨知时节 发表于 14-3-25 16:46:07 | 只看该作者
死去的王 发表于 14-3-24 23:12
嗯呢,谢谢啦!!!

哎呀··不行,脑子不好使了···今天看书时突然想到验证“消退说”那个讲错了,原先的图中已经包含了时间的变化,如果都平行于X轴的话那不行了,成了随着时间变化也不变了倒成了跟呈现速度有关了。应该是若把结果以时间变化为X轴,记忆效果为Y轴,两条线得到的结果与书上的那幅图相似就对了。
 楼主| 死去的王 发表于 14-3-25 23:21:33 | 只看该作者
好雨知时节 发表于 14-3-25 16:46
哎呀··不行,脑子不好使了···今天看书时突然想到验证“消退说”那个讲错了,原先的图中已经包含了时 ...

好的,谢谢啦!原图X轴是数字间隔,没有包含时间信息吧。如果以时间为X轴的话,这两条线就比较平行了吧。反而不应该与书上的图接近。

有点迷糊了。。。