Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

求助,关于记忆的

好雨知时节 发表于 14-3-26 22:20:11 | 只看该作者
死去的王 发表于 14-3-25 23:21
好的,谢谢啦!原图X轴是数字间隔,没有包含时间信息吧。如果以时间为X轴的话,这两条线就比较平行了吧。 ...

是的,原图的X轴是数字间隔,但是随着数字间隔的变化,时间也发生了变化,因而我才说已经包含了时间信息。而看这个图的关键是要把实线和虚线结合起来。因为单看一条线是分不出来是那个因素对记忆效果产生了影响。如果只看一条线,数字间隔变化的同时,时间也在发生变化,那如何确定是时间因素的影响还是间隔数字的影响呢?
如果说以时间间隔为X轴,而两条线平行且平行于X轴,那样的话,表明随着时间的变化,记忆效果不变;而时间变化的同时,数字间隔也在变化,那么这样的话也就成了随着数字间隔的变化回忆效果不变。而实线和虚线代表着不同的呈现速度,那这不是成了既证明不了消退说,也无法证明干扰说了吗?反而成了与材料的呈现速度有关了(不太可能出现的结果啊)?
因而,如果说是要证明“消退说”即随着时间的变化,记忆效果发生变化,而与干扰因素无关(实验中为间隔数字)。那么若是以时间为X轴,记忆效果为Y轴,所得的结果——实线和虚线在图中呈现的状态就应该和书中的类似。这样的话随着时间的变化,记忆效果发生变化,而同时,对于同一时间上的横线和虚线,其对应的间隔数字是不一样的,但是,两条线的记忆效果(Y轴的值)相近,表明与间隔数字无关。
 楼主| 死去的王 发表于 14-3-26 22:36:35 | 只看该作者
好雨知时节 发表于 14-3-26 22:20
是的,原图的X轴是数字间隔,但是随着数字间隔的变化,时间也发生了变化,因而我才说已经包含了时间信息 ...

讲的好明白啊~加个好友可以么我QQ1005234414