Free考研资料 - 免费考研论坛

且看屌丝女汉子,如何逆袭北医

楼主
风铃使者 发表于 14-3-27 17:43:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  跟大家说经验之前,先介绍一下我自己。我是应届生,今年考的是北京大学中日友好医院大内科,现已顺利被拟录取。我的分数:政治72 英语58 西医综合 211。总分341.说自己是屌丝,一点都没夸张,本科前四年,潜心宅在寝室看小说看电影看新闻(本人最上进的爱好就是看新闻了,每天都会把各大门户网站的新闻大致浏览一遍),医学很枯燥,课多,号称理科中的文科,想得高分?一个字:背。每次考试就考前一个星期突击一下,成绩排名一直稳定在班里十名开外。学渣是怎样的呢,告诉你,就是除了学习不好其他的都玩得溜溜的。我本科出身不好,当初高考随便填了个二本学校,想也没想就从湖南来到了河北,我天真的以为,全国的大学建设的都差不多,寝室绝对是24小时热水的公寓,一定是四人间。。。读书氛围一定非常浓厚。到了之后才发现,妹的,我太天真了。硬件什么的就不吐槽了,在个一般的大学,如果你想学到东西,而且还想得到不错的资源,只能送你一句话,少年,你醒醒吧。然后,就这么浑浑噩噩到了大四。。我突然觉得不行,再这么下去,我的人生也就这样了,得作出一些改变。然后我就各种网上搜帖子搜经验。。。。去年考航天医院的义哥真是非常棒,写了很多经验和心路历程,特别是义哥他中医跨考西医绷着一股劲儿连续考两年,我真是各种佩服各种五体投地,我当时就在我本本上写下了这么一句话,既然别人可以,那么你也可以。考研就是这样,首先,得相信你自己!

接下来先大体谈谈我的备考情况吧。
西综:
  学渣备考是从去年三月份开始的,那时候发现,以前考前突击背的早就忘光光了好嘛。。什么都要从头学的滋味真的,跟我基础差不多的师弟师妹们肯定都有感觉,一整天从早到晚,你可能就能看五页,生理五百多页,生化五六百页,病理三四百页。。内外科两千页。。哥们儿,就我这种速度,会死人的好嘛。。我白羊座,性格真的非常着急,那时候还有专业课像妇产儿科什么的还没学完,当时一遍着急,一边上课,都快把自己累毙了。。。好不容易熬到了六月份,终于可以全心全意的投入了,课都上完了,这次的考试也是突击考过的。。。有理想有志气上进的青年,请不要学习师姐这一点,凡事要做好打算。

3--6月,因为之前的基础是零,所以我从头到尾的把基础三本书看了一遍拼命去理解,当然,骚年们,光看一遍想记住,那基本是不可能的。不过,留下了印象,特别是你深入理解过的,比如去年生化的两道多选题,就是那种考癌基因神马的变态题,我们班其他同学都果断放弃了,但是学渣在四月份看生化的时候自己对着书总结了一遍。。。结果到了考试的时候,记得那叫一个深刻。。所以平时要多下点功夫,你也不知道什么时候这个功夫就帮到你了。这期间,可以做做同步练习神马的。不过,做了也记不住。。。很是烦恼啊。

6--9月,这期间真是虐,要实习,要准备考研,都快疯了,所以我果断放弃实习。每次轮转去送个转科条。。师姐深受没有实习之害,复试面试的时候被导师问专业课问得快崩溃了。。。幸好,都被我糊弄过去了,因为我想报的那个科室刚好还是多去了几天,骚年们,这里说一句,要是特别想报一个医院的一个科室,你最好能多待会儿,什么常见病,病因,发病机制,用药神马的一定要清楚。。很有用的。。要不然复试被问到很崩溃的。。。言归正传,这期间,我还是狂啃书本,内外科看书真恶心。。。。所以我会拿着贺银成边看边画书,顺便做做同步练习和紫皮书。黄皮书你们有力气就做吧。。。。顺便说一句8月22号我终于勉强把第一轮过了,做了13年的真题,得了一个我这辈子也不愿意记起的分数154分。当时女汉子留下了委屈的泪水,也开始怀疑是不是智商有问题。。。不过当我听到我们班大二开始准备考研的学霸,这个时候都已经把贺银成背了两三遍的同学做13年只考了160+,当时我就淡定了,恩,既然学霸都背了好几遍了也没比我高几分,那再努努力还是可以的。。。其实,幸福总是通过比较才能得来的。你们说是不是,不要轻易的怀疑自己。难受的时候,也要勇往直前,你怎么知道未来会怎样??!!

9.1--10.22这是第二轮,第二轮,我就开始狂做同步练习,狂看书本了,不得不说,看了一遍,尤其是理解了一遍之后,真的还是蛮管用的。书本对着贺银成从头到尾再看一遍,我最二,第一遍看书的时候根本没看考纲。。。。结果基础三门看得那叫一个慢还没有用。你们不要这样,考纲要看看,外科的考纲基本没什么用,他最喜欢搞些你们注意不到,贺银成也注意不到的东西了。所以看外科书本的时候,记住,,书上出现过的数据请拿起你的小本本抄下来。一点一滴的积累。。还有要注意没考过的知识点。比如去年考的骨关节炎,我当时就觉得这个知识点一定会考,因为以往强直考了,脊柱侧突考了。斜颈,还有先天性髋关节脱位都考了,骨关节炎就只在选项中作为干扰项出现过,不出的话,不符合外科出题防不胜防的变态逻辑啊,所以,学渣当时小小的总结了一下。果然出了,我觉得那个单选应该也是骨关节炎,因为有静息痛。。但是好多人都说是强直。。不管了,反正最后一道题要判断骨关节炎的症状还是神马的,我果断选对了。由此我们可以看出,看书做题要找到自己的感觉,要记得这种感觉,无往不利。。

10.23-12.15第三轮,这个时候,西综就是以做题为主了,这个没法子,你想要记得深刻那就只能做题,不断的做,错了看解析看贺银成看书本。我最推荐看书本,因为逻辑强。我做紫皮书内科那块儿的时候,那叫一个刻苦,每道题都在书本上找答案,心力交瘁,不过最后做病例题真是得心应手,题目没看完就知道差不多问什么。不过你们肯定会问,为什么才211,这个其实我也很委屈的,最后内外科实在是太痛苦了,我不服输,狂看狂看狂练病例题。妹的,结果忽略了基础那么一丢丢(实际上是最后一个月基本没怎么看基础),然后对答案的时候生理错好多。。。嘤嘤。。。师姐的错误要引以为戒。

12.16--1.3  这个时候,你会感觉什么也不想做了。。。那就背政治吧。。。诶西综每天看看基础,看看之前的错题,保持一种感觉。其他的,也别想着多做了。。好累。。累觉不爱的感受很深刻的。。。

1.4--1.5  你们这个时候什么也不要想也不要怕,淡定,真的越到大考越要淡定,记住平时做题的感觉尤其是作对题目时的感觉,不要怕做错。因为肯定会做错,填答题卡一定要做一部分填一部分,表傻了吧唧的最后填,我那个考场有个哥们儿最后五个多选没填,都快哭了,老师也没搭理他。。。。功夫在平时,多总结,多看书,多练。如果西综200以上,总分330其实并不难。

先写一部分西综的。。学渣为了这些字,打了一下午啊。。。好累剩下来的英语(学渣考低了很伤心)政治(这个我有很多话说)还有复试经验就以后更新吧。。。还有资料的选择,师姐是怎么做的。。。啦啦啦好多话说的。师姐更新的动力就看师弟师妹们捧不捧场啦。。。

更新

英语:说出来都是泪。

我英语其实应该算不错,南方孩子比较注重发音啊,语感啊。。。我可以说我一点都没学语法么?!语感什么的在句子容易点,短一点时还好。。如果是那种句子巨长,句子里面的单词也那老长。。。。语感什么的,我只能说见鬼了。。。考研英语在最开始做的时候。。。师姐很痛苦的告诉你们。我只能保证每篇对一到两个(当然最后保持到每篇错一个,熟能生巧)。。。。师姐其实很要面子的,虽然怂怂的,但是自尊心超级强的。。。每篇错三四个,我真有点对不起祖宗的感觉。。。但是,痛苦也要做,师姐从小就不喜欢背单词(你们还是背背单词吧,师姐考得太烂了)英语作文奇烂,高考英语作文16分(满分25)研究生入学考试14.5(总分三十),总结起来,大学英语能力没有提高!!四六级通过我可以说我的听力拉了很多分么。。。诶,说这么多口水话就是想让你们知道,西综是重头戏,可以拉分多花时间,英语不可轻视,因为要是不过线,今年就有总分330+英语49卡住的小伙伴。。。。欲哭无泪的感受,我真不希望你们体会。

怎么学英语,其实很多大神都写过。无非是花时间花心力背单词做阅读练作文。厨师班的英语视频真的挺不错,虽然我去年什么班都没报。在淘宝花了40买的厨师班的视频也没听完,但是王江涛的作文真的讲得不错,我们班的另一个考得不错的女汉子,也是我的中国好室友,她全程听了“江涛葛个”的视频,说虽然“葛个”长得难看,但好在很励志,听他讲课如沐春风。。。室友同学说得我都慎得慌。。。我是没听完,傻了吧唧的背了十篇什么考研圣经的高大上的文章,期间每背完一篇,舌头都捋不直了。。。都是些字母个数超过二十个的单词。现在想起来都是泪,考前中午没睡觉把十篇重新拾起来背了一遍,考前一分钟还在背。。。结果你妹呀,根本没有押到好么。。。。考的两代关系,室友姐姐说她那天中午睡得很不错,考前看了看平时写作文的小本本,刚好翻到了养老足球赛那篇。。。这就是命啊!!最后作文押到题的只有王江涛那十篇,可惜,我已经累到不爱了,根本没力气去背了。。师弟师妹们啊。。。师姐郑重的告诉你们,英语学习细水长流,看看厨师班的视频,作文不要想着去碰运气,十篇根本不顶事儿,师姐考英语那天花光了所有的力气。。结果晚上睡过去了。。。七点睡到了第二天五点半。。。第二天考西综!师姐晚上一个字都没看,听到同学们考完之后都说,诶呀昨晚上看到了原题神马的。。师姐当时只想哭。。。差点流出悔恨的泪水。不过师姐心大,爱咋地咋地。。还有技巧什么的新东方也说了很多,人家大神,我就不班门弄斧了。至于要不要报班,我觉得报班真的很浪费时间,效果也一般。你们花几十块钱就可以办好的事情,一个个非要当土豪花几百上千去费时费力不讨好,我觉得真没必要,自信和坚持从来都是最重要的,其他的随便。

师姐英语就说到这里吧,单词你们就背吧,实在背不下来就把阅读里不认识的记下来,去年14备考北医的群里面有个叫蛋壳的每天更新十个单词和句子,真是心智甚坚,师姐当时各种佩服。你们也可以这样,拿个小本本每天十个单词,记几个句子,练练语感。至于最后考什么样就看你努力到什么程度了,不要太焦虑,平时记得多攒人品,500分的总分410都是选择题,330以上基本都有书读,有时候运气也是一种实力。奔跑吧,骚年们。。。

政治。。

亲爱的师弟师妹们,说到政治,我想说北京改分实在是很讨厌,大题五十分,大部分孩子只能拿一半的分。。。不是说全国政治大题的平均分是三十么?我估分的时候也是这么估的,结果出来傻眼了。在北京,政治考分大于70的。单指医学类的考生,我觉得他们的选择题基本都在四十分往上,我政治选择题46分,报我们医院的女神姐姐选择题47分(总分是50分)但是我俩最后一个72一个70.。。所以大题什么的。你们在考场上就编吧,记得把字写得好看一些,应该能有用,我字丑。诶。选择题很重要,我把风中劲草,肖秀荣的一千题,都做了两遍,最后模拟题不知道做了多少套,任四,肖四,启航,导航,还有蒋中挺五套卷反正什么乱嘛七糟的机构的选择题都做了一遍到两遍,,再加上师姐最上进的爱好是看新闻,所以,政治选择题做到最后,真是觉得还蛮轻松的。。。总结师姐的经验,大题背的肖秀荣,我真怀疑他真的是出题的,押的那叫一个准。选择题狂做。。屌丝发起狠来,基本不把自己当人,每天就算着当天做题的任务量,做完了回顾一遍继续开始下面的。然后单曲循环,你们懂的。

额。以上其实只是我去年备考的心路历程,关于资料选择和时间安排还有学习时遇到瓶颈的克服方法,我能说我还在琢磨嘛。。其实师姐是个非常随意的人,怕方法不对,害了师弟师妹们,所以,亲爱的小朋友们,你们在看方法和技巧的时候一定要有选择的看,加进自己的思考,当然,再次强调一句,要坚持坚定有信心,其他的明天再更新吧。。好累。。师姐本来不喜欢这么束缚的感觉。。。。更新神马的。。我一直都是坚定的看别人小说更新的好咩。。。

评分

诗写轻尘 + 1 您的解答很有爱,很给力!
wzb_seu007 + 20 + 60 原创精品!
lckls + 25 感谢您发起很有讨论价值的话题

沙发
lckls 发表于 14-3-27 18:40:45 | 只看该作者
感谢分享,期待后续~
板凳
零下一度2 发表于 14-3-27 19:54:46 | 只看该作者
坐等更新啊!!!
地板
wzb_seu007 发表于 14-3-27 22:28:15 | 只看该作者
碉堡了,妹子好厉害!
pinkyloving 发表于 14-3-28 02:30:02 | 只看该作者
终于找到知音姐姐了~!我等学渣的正能量!~
学渣的嚎哭 发表于 14-3-28 11:45:22 | 只看该作者
你居然能坐得住,这根本算不上学渣好吧,学渣都是心理长草根本坐不住。
学渣的嚎哭 发表于 14-3-28 11:46:18 | 只看该作者
我去年八月开始复习,边玩边学,基础差的要死西综书都没看完,结果今年悲剧差了八分没学上。
 楼主| 风铃使者 发表于 14-3-28 19:49:42 | 只看该作者
更新了,你们有问题问吧。。我尽量回答。
 楼主| 风铃使者 发表于 14-3-29 08:52:35 | 只看该作者
复试的心路历程:
2月25出的成绩。查了341分,医院排名第十。大内科排名第四,有个小伙伴的分数和我一样不知道为什么排到了第五。当时医院要人,专硕只要六个,科硕要两个。其实我觉得我挺玄的。。学渣就是这样,可以努力备考十个月,但是考分出来之后,心态肯定不会稳,我就觉得我是爆发户的心态,突然有钱了,还不知道怎么办,觉得自己没底蕴,我早就听说北医复试要考很多。前后阵线拉得很长,而我考完之后,太累了。从一月五日到二月二十五日都是强力避免自己想起还有考研成绩这档子事儿,所以。。。。出了分,学霸们都是淡定的继续准备复试,而学渣在床上躺了两天,这两天患得患失,真是不知道该怎么办。。这个时候中国好室友去她男友那里玩耍了。。嘤嘤。。女汉子也不知道和谁交流,虽然大家都帮我出谋划策,可惜没有一个靠谱的。。。女汉子的室友也没回来。。。所以,女汉子可耻的在寝室待了好几天,天天改状态,神马我一定会努力的,什么后悔没好好准备复试和专英呐,神马得之我幸不得我命呐,快把我的一众小伙伴烦死了。。。说要我是再这么嘚吧嘚。。就把我拉黑。。。大家都好讨厌。。。总是欺负我。。。终于,另一个女汉子风尘仆仆赶回来啦,当天就制定了我的学习计划。还让我继续去实习两周,看看想报的那个科的常见病神马的。。。天天给我当人体模特,练操作。。我之前操作是零啊。。真的。。。你们可能培训过。。我真是神马都不会。。。看贺银成执业医师视频,我边看边记那叫一个慢,开始我觉得这样记得牢,但是我想说,快把讲义打下来吧。。。自己用笔是记不住的。而且巨慢。。你们就拿着讲义看视频划线,然后跟你的小伙伴一边操作一边把讲义的内容背下来。。考试的时候能说多少就说多少吧。。在这里我要强调一句,一定要按规范来,什么戴帽子口罩洗手什么的一定要强调,还有,腹部检查的时候一定要弯腿,充分暴露患者的腹部。。。。师姐平时练操作的时候,从来没弯过腿,这个是忘了,没暴露腹部,是因为小伙伴说。掀衣服冷。。结果上考场,师姐很可耻的就忘记弯腿和掀衣服。。。。。。第二天,听说老师谈起昨天那个没掀衣服没弯腿的学生直接都喊奇葩的。。。。师姐的血泪史啊。。。。师姐当时就泪奔了有木有。。。。

师姐其实是想到哪里说哪里,你们就自己捡着有用的看吧。师姐真是普通人,还是个事儿妈话唠,你们习惯了这种风格就好啦。北医的复试,其实最主要的还是面试那关,要努力让老师喜欢,一二三院尤其是这样,每年无数高分被刷,我觉得,如果觉得自己性格特别招人稀罕,还有一定的实力,你们是可以报一二三院的。。。只要你不是太有实力可以考到三百八九。。因为高分在一二三院其实挺危险的。。尤其是你性格还有那么点孤傲,觉得同龄人比较幼稚神马的。。因为每年老师都要刷几个高分。。。高分的话其实报其他的医院就非常稳妥了,你想,最后毕业大家都是北大,如果不是特别崇拜某个老师或者是特别的稀罕一二三院的资源神马的,高分厉害又想稳妥的孩子可以考虑其他的医院。当然,大神们,这个仅供参考。
你们复试的时候,能活泼开朗是最好的,不能就沉稳淡定,不要慌,不要表现的倨傲神马的。。因为如果我是老师我也不喜欢牛逼哄哄的学生。。。招研究生在咱们看来是个很了不得的事,在老师看来就是招个来干活的,她们一定会想要招个用得顺手的。。。咱们努力做个看起来顺眼用着顺手的学生就好,不需要太出彩,除非你出彩你能一直这样,能hold住。其余的医学部的考试,你正常发挥,占不得多大的比例,也不要完全不重视。。分百分之五的力气去准备吧。到了专业英语和笔试。。。我们医院考得是最简易的那些,当然我还是有不认识的,但是我想说我真是花了无数心力去背那些个高大上的专业英语词汇。。我要哭了好不好。。。死了我那么多脑细胞,我竟然一个都没碰上。。。。。这都是命啊。。专业笔试,执业医师水平吧。你们现在是八版内科书,听说是那些题书上都有,你们准备复试的时候,自己想报的那个专业的内容一定要好好看看。。能去医院再实习几天就实习几天,然后其他的科目你就看看常见的疾病就好了。。内科三大系统呼吸,循环,消化肯定会出大题,所以这几个在除了你自己的那个专业之外好好看看就可以了。到了终极的面试,这时候,淡定,拿出自己最好的面貌迎接面试小组,其实面试很随意,老师想到哪里问哪里,你一定要说你在你想报的科室实习了,因为老师会问的,接下来会问你见过什么病,你一定要说你自己非常熟悉的。。。接下来老师会问,这些病的发病机制,诊疗规范。。你一定要提前背熟。。。专业课问完了之后。。。老师就开始不靠谱了,会问你喜欢干嘛,压力大了干嘛,你知道你们家那有个非常著名的学者写了篇非常著名的文章么。你知道他是谁么,你知道你们学校校长是谁么?你说话为什么带着东北口音?老师开始不靠谱的时候你们就要松一口气了。。。随意答就行了。最后是一片科普小文章朗诵加翻译。。。大家肯定都是特别烂。。。所以不用在意,尽你自己的努力就好。。。。最后就是等结果。。。如果是不好的结果,不要轻易下结论,你还有校内调剂的机会,北医不接受外校调剂,你还有很多机会,立马动起来。伤心什么的先丢一边。。努力让自己有学上。。。九十九步半都走完了,各位,到了最后半步一定不要慌。。没什么的。难过,委屈,不甘,什么的暂时都不要有,不到最后一刻都有机会,就算实在是被北医刷了还有其他的机会,就算看不上其他的机会,你还年轻还有再来一次的机会。。人生就是这样,不抛弃不放弃,总是会有美好的那天。而且,经历过风雨的人生才能有真正出彩的机会。。骚年们,师姐早上七点起来给你们写这些,真是想鼓励你们,年轻真的好,没什么可以害怕的。。你本来就什么都没有,你有什么可以害怕失去的。胆子大一点,脸皮厚一点,世界都会踩在你脚下。。   今天就说到这里,最后送你们一句话:请相信,没有到不了的明天!

评分

wzb_seu007 + 10 + 60 感谢您分享不错的话题与资料

lucie2010 发表于 14-3-30 15:15:10 | 只看该作者
concer、