Free考研资料 - 免费考研论坛

[转]2014交大神经内科复试经历(新华医院)

楼主
wzb_seu007 发表于 14-3-30 12:09:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今年参加新华医院神经内科复试。新华神内招的人比瑞金少很多,参加面试五人(初试成绩都是338+),只有我报的导师和崇明分院一位导师招生。个人感觉复试比初试重要太多了。笔试考了CADASIL的临床表现(个人觉得这个疾病真的很少有人知道),视觉径路缺损及临床表现,PD的综合治疗,脑死亡的神经病学判断标准,真假球麻痹的鉴别。英文翻译关于帕金森发病机制整一篇的文章,汉文翻译是关于AD的一段描述翻译成英文。总时间两个小时,个人觉得时间还是比较紧。面试是几乎全英面试,我们五个人,基本20-30分钟一人。我是第一个进去的,所以感觉被摧残蹂躏了。哎。我进去后,鞠个弓,老师们好,然后给六位面试主任分发简历后。接着开始了我的面试。以下内容皆为英文面试。1Can you introduce yourself ,only in English ? 2.Say sth about why you choose neurology as your major? 3. Can you talk about your hometown ? 4.What do you wanna achieve in your postgraduate study? 5. What is the difference between the cerebral hemorrhage 、brain ischemia and Cerebral hematoma ?以下问题老师有的用中文问的,但是强调了英文回答:1、说说在临床上遇到印象最深刻的病例,和我的管床经历,在此问题问了几个病种。2、我对科研和临床的认识和我认为的侧重点3、某主任读了一段文言文,让我发表感想(in English )4.脊髓损伤问题5、发表对To Cure Sometimes, To Relieve Often, To Comfort Always.的看法6、If there is a patient who has headache, what will you do?7、如果我参与某个课题的研究,我的步骤是什么。8、帕金森病最近十年研究成果。9、蛛网膜下腔出血。10、说了一个病例,然后问CT 扫瞄的必要11、马航事件看法。大约记得的就是这么多。 我大部分问题是按要求英文回答的。中间有个问题一半中文,这也是后来导师跟我说,我回答不好的原因。不过整个复试过程很公平。交大老师的口语也非常棒,发音纯正。这样正规的复试过程,实在难忘。仅供后人参考。(本人今年本打算报瑞金神内,但心系导师CSD已被推免,所以转报新华,事实证明,在新华,因为招的人少,竞争也蛮大。并且笔试卷子一分一分改的,面试也不是过场。真心觉得是险胜。)
沙发
仁心仁术 发表于 14-4-1 23:02:55 | 只看该作者
楼主真心很强。。佩服,我也想报神内,但感觉很难的样子。不知楼主是什么时候开始看神经病学呀?
板凳
 楼主| wzb_seu007 发表于 15-1-8 21:41:53 | 只看该作者
顶起来
地板
 楼主| wzb_seu007 发表于 15-2-28 22:00:33 | 只看该作者
顶起来