Free考研资料 - 免费考研论坛

[大越哥出品]2014 北医人民 内科专硕 复试经验

楼主
Antawn 发表于 14-4-2 12:03:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  先介绍一下我自己的基本情况,我是免费考研西医版主群(146373786),2014北医考研群里的大越哥,我来自大东北一个非985,211医科大学,母校不接受校外调剂,报考的是北京大学(10001),第二临床医学院(人民医院)(920),妇产科学(专业学位),最终录取专业是第二临床医学院,内科学(传染病学)(专业学位)。
  我会把我的经历和经验分为初试与复试分别贴出来,希望能给后来人,特别是希望考到帝都大北医的同学们带来一些有收获的地方。在此推荐一下我的母论坛免费考研论坛医学考研(http://bbs.freekaoyan.com/forum-30-1.html),我梦开始的地方,我还会常在论坛里发布一些相关的信息的,敬请关注。
  我复试的全过程会按照日期详细的列出来,准确的时间段是3.19到3.28,战线很长,因为中间发生了很多出乎意料的事情,也算是大起大落,但最终的结果虽然并不是十全十美,但也是相当能接受的。
  复试前一天(3.18):我是17日晚从所在城市出发的,18日早到达帝都,休整一天,规划一下地铁线路,计算一下路上花费的时间。顺便去看了下北医本部和北医三院。
  复试第一天(3.19):推荐携带材料:证件,规定的材料,现金(材料请带两份,以防万一)。大早上从我住的北三环迎着早高峰一路挤着10号线,下车又走了小一会到了北医本部,门口的保安竟然还要我出示证件,只能把我高大上的学生证亮了出来!一路一边问路,一边找到了逸夫楼625,逸夫楼果然是高大上啊!坐着电梯来到625,看到人啊人!都排了100多米了啊!强烈推荐下午去交材料,同志们!慢悠悠的往前走,凑巧碰到了个同学院的预防的同学,握手感动有木有!进屋一看,原来是慢在了交钱的环节啊,之前通知说好的可以刷卡呢?!还好我带了现金100元啊。看到人民医院收材料的那两个人都无聊的打哈欠了,相比其他小组,实在是太冷清了啊。交完材料,下楼看了下公共考试的教室305,顺路去了趟校医院,北医三院门诊二楼的放射科。
  复试第二天(3.20):推荐携带工具:一寸照片,中性笔,胶棒。大早上饿着肚子去采血,体检,人山人海啊,体检的环节包括身高体重(但是是自己填写的),色觉,视力,抽血,验尿,内科检查(就是简单的听诊,触诊),血压,但是整个过程不到两个小时就会结束,只是检查得太水了,就这还花费了我140RMB(可刷卡,可现金)啊,实在是无力吐槽校医院的厕所,标本采集还要排着长队,还是男女共用的厕所!因为提前看好了胸片的拍摄位置,我就没去,打算按照安排好的时间下午去。(可是!可是!很多人在体检结束后去踩点,顺路就在老师们的盛情邀请下拍了胸片!因为每日只拍150人,导致下午去的被告知名额已满!只能明天再来,对此,我真的相当无语,对于这种混乱的管理,神吐槽!!!虽然后来规定了按编号拍片,但是很多和我一样的人都白跑了,很多很多都是人民的。。。)
  复试第三天(3.23):推荐携带工具:相关证件,中性笔,橡皮,涂卡笔,削尖的铅笔(UK测试时使用!)。今天的九点到11点半考公共知识(不知道为什么官网公布的时间是到11点45),可以提前20分钟进场,请大家先排好尿,因为整个考试相当紧张,你是没时间上厕所的。考试顺序是:能力测试,心理测试,英语听力,UK测试。需要注意的是:1、能力测试,并不要求你全答对,而是一种能力倾向的测试,虽然类似公务员的行测试题,但是请大家根据自己的能力和擅长去作答,切勿按顺序作答,时间很紧。2、心理测试,请大家切忌,不要选择太极端的,也就是不要选择从不和总是。3、英语听力,今年的听力音质很好,不像之前所说的听不清,但那是语速微快,而且大家只能听一个涂一个,没时间单独涂卡。4、UK测试,是跟着录音算数,要求是计算出相邻两个数的和,并把尾数写在两个数字之间,(我很悲剧的靠着涂卡笔写完的所有UK。。。)录音让你换行你就换,在我的记忆中,结果范围从7到19,不会很大,请大家算准,别慌。
  复试第四天(3.24):推荐携带材料:中性笔,相关证件,涂卡笔,橡皮。我参加的是人民医院的复试,在科研楼104(钟惠澜讲堂),报考妇产专业的我今天只考专业英语和专业课。而面试和操作却安排在了3.26。专业英语大家的卷子都相同,共100分,五个汉译英(句子),四个英译汉(段落)。专业课因专业而异,妇产考了八个英文名解,四个简答,一道病例分析。具体的题我稍后放出。一共两个小时,一起发卷,一起收卷,时间请自行安排。英译汉我觉得很难,里面考到的关键点有:死亡率,反相关,实习医生,症状,体征。(你会几个?)英译汉有EBM(循证医学),生理,灭菌。整体感觉专业英语不太难,专业课很基础,也不偏,说实话,老师们要是想考死你岂不是很容易啊?所以大家请放轻松,把基础看好,不会有问题的。
  复试第五天(3.26):推荐携带工具:白服!正装(男士西服领带黑皮鞋黑袜子腰带一样都不能少,太正式了肯定挑不出毛病,但是不正式了往往会出问题)个人简历(力求简洁明了,活泼而不死板)。我们是上午九点去人民医院门诊三楼妇科,考察的操作是门诊病历和妇科查体(双合诊和窥器),百分之一百的真人,本来还要考察TCT的阅片,但是因为我们医院都是送检,我解释过后老师就省去了。遗憾的是门诊病历的要点:年龄,末次月经,我问了出来,但是很重要的避孕方式没有问到(太紧张了当时),为了以防万一,我把门诊病历写成了大病历防止有遗漏。整体感觉我的操作考试基本上把平时练习的全展示出来了,自我感觉还挺满意的,只是太紧张了,略过了一些小点。十二点整在住院处三楼3B妇科资料库面试,先去旁边的医生办公室等候,和我一起的有L考霸,Z女士,W女士(少数民族骨干计划)。面试顺序是抓阄,作为男士的我第一个抽,最终顺序是:W,Z,我,L。面试的内容是一段英文的自我介绍,老师的提问(或中文或英文),一段科普文章读和翻译(我的是选自CHINA DAILY,关于医院加强安保的,三段。100个词)。面试我的只有五个老师,看上去是一个男教秘,王建六主任,还有三个女老师,很明显的三位女老师就有我未来的导师,整个过程大概20分钟,挺轻松的,基本都是在唠嗑,里面的问题有:你有女朋友么?有兄弟姐妹么?轮过哪些科?轮过妇产科么?都看过哪些手术?为什么选妇产科?男医生这么难做妇产科医生,你打算怎么可服?完事之后,不许回原办公室。现场不通报录取结果。总体讲我对我的整个复试还是挺满意的,最起码把我最好的一面呈现给了各位老师。
  复试第六天(3.27):中午时候接到人民医院教育处的短信,要求我回电话,电话打过去,老师告诉我妇产科没录我(原话,只是改变了人称),当时心中脑中一空。然后老师问我下午四点有个调剂会,我很坚决地说去!下午四点,人民医院科研楼0307,,只有我一个人没穿正装,瞬间感觉我的调剂也结束了有木有!而且!老师竟然还第一个喊的我:“妇产科的那个同学!”由于我是第一个进去的,老师们介绍了下科目,全是内科方向,有全科,急诊,儿科,感染,风湿免疫,皮肤,临床病理。除了风湿免疫其他的都是专硕。我先选了全科,感染,皮肤,病理,坚决不学儿科和急诊。调剂的面试很简单了,只是自我介绍,和老师们唠一唠简单的问题,最后读了一段白血病的文献,翻译了一下。整个过程还是挺轻松,只是我出门时候很沉重,因为没穿正装,我以为我的北医生涯就此结束了呢。老师嘱咐我手机保持通畅,不许回待考的教室。复试就到此结束了。
  复试第七天(3.28):忐忑的心情,因为在QQ上和一个一起调剂的女生唠得知她校外了,调剂函都拿到手了。我也很紧张,因为我觉得我的优势丝毫没发挥出来,并且还没穿正装。中午十一点十五,给教育处打了个电话,被告知了我被感染录走了,再次和她确认了专硕和我的导师。复试大幕顺利落下。
  后记:
其实在整个复试经验里,我很少写到我自己的心理活动,其实,在来之前,我一直以为我会被分数线卡掉,因为之前丁香园里有人传今年的线是50 50 180 290,那我就彻底悲剧了。出了分数线后,是50 50 170 300,我就奇迹般的过线了,但是在12号公布复试名单之前,我一直在等调剂电话,但是直到出名单我也没接到,那时候连校外,二战的准备都做了一部分了,晚上,老妈的一条短信“儿子,据说复试名单出了,你查查吧”,我抱着遵照母亲大人的安排的心理,那就查查吧!结果,我就奇迹般的出现在了复试名单,还是第一志愿的复试名单!除了狂喜之外,还有紧张的安排接下来的日程,包括订票,安排住宿,准备材料,准备请假条。13号起个大早把假请好了,剩下的就是紧张的复习和准备复试。其实当你不去思索时并不会太重视结果,但是嘴上再不说心里很是想要的。我尝尝和人说,我并不追求结果,对于我自己来讲,进复试,去北医复试就是对我过去一年努力学习的最好的回馈,最好的reward。有人说是幸运,但是我的学长总是在和我强调,这也是实力,也是魄力。我从九月末预报名时就填好了人民的妇产,一直到现场确认也未曾改过,我们专业推免三个,统招一个。当时,我也清楚难度,但是也义无反顾的去现场确认了。其实之前本来打算报考协和的妇产,但是因为我心仪的老师没有回我的电子邮件,所以怀着特殊爱好确认了妇产科。其实整个复试过程,我还是对自己很满意的,不慌不紧,很好地把自己大学四年所学所练呈现出来,也算不亏待了这四年自己学校的教育。只是,最令我遗憾的是没能被妇产科录走,想想,一来是我自己的初试成绩实在是太低了,想逆袭难度极大,二来也可能是和我的老师实在是没眼缘,入不了法眼,我也没有任何办法,所说的性别优势还是不能够完全把差距抹平。但是我确实确实是尽力了,也算没有什么可抱怨可失望的地方了。调剂的面试,我觉得自己发挥的并不好,一来是没有穿正装,二来是我所有的优势全都没能展现出来,走出科研楼我特别失望,因为感觉这次调剂要完蛋了,只能校外,或者二战了。但是,打完电话听到曲老师的回答后,我霎那间感觉:“天亮了!”
  所以说,这次的结果,虽然不是十全十美,但是也相当能让人接受,倘若没有复试很好的发挥,可能我连院内调剂都没有机会。我一个学长嘱咐我:“你很不错了,很多人打破脑袋想挤进去都挤不进去呢!”
  再次特别感谢一些人,首先是我的学长“月牙鸣沙”从我报考,到出成绩,到复试,到我调剂,从QQ到短信,到调剂面试结束后失望的我的电话,真的谢谢月老,你一直都特别鼓励我,作为一个过来人,嘱咐我,给我各种建议和知道,真的谢谢我的ZB哥。
  其次是我的同学院的07级的C学长,北大医院内科专硕,给了我相当多的指导,并通过自己的圈子找到了人民的妇产的我上一届的学姐L学姐,两个人都在不停地鼓励我,指导我。
  还有2014北医考研群的小伙伴们,特别是Y姐和大汗。。。其实调剂之前那段时间心情挺糟糕的,但是你们还是经常鼓励我,让我去群里多和大家聊聊,换换心情,谢谢各位小伙伴的支持和鼓励,你们都是最棒的。。。
  还有我的父母,我的年级老师,其他的我的同学,帮我忙前忙后的同学,我的部员,我的学妹,一直帮我操办各种材料,真的谢谢你们,一直以来的鼓励我,关心我。
  在最后,真心地告诉大家,只要你想,你就能。帝都有风险,报考须谨慎,但是,真正成功的人所呈现的除了实力之外,还有着超强的信心,超强的魄力。不是分数高就能被录取,呈现给导师的还是你自己的能力和性格。五年前,你可能不敢,但是五年后,希望你能相信自己,给自己一次机会,可能,这是你这辈子距离北医最近的一次,但是你努力了,你付出了,回头看看,也毫无遗憾。再次恭喜那些成功录取到北医的,为此付出辛勤努力的人。
最后,以一句我初试前一天晚上发在人人上的状态作为结束:“The man who strives today survives tomorrow.”
(未完待续)

评分

wzb_seu007 + 20 + 80 原创精品

沙发
fein 发表于 14-4-2 12:29:10 来自手机设备或APP | 只看该作者
此帖仅作者可见
板凳
lagran2 发表于 14-4-2 12:34:46 来自手机设备或APP | 只看该作者
此帖仅作者可见
地板
轻浮的粢奁贶 发表于 14-4-2 17:56:04 | 只看该作者
此帖仅作者可见
wzb_seu007 发表于 14-4-2 20:14:02 | 只看该作者
此帖仅作者可见
明戒 发表于 14-4-2 20:54:07 来自手机设备或APP | 只看该作者
此帖仅作者可见
lisijuan 发表于 14-4-4 19:16:10 | 只看该作者
此帖仅作者可见
我叫君子5 发表于 14-4-5 12:23:06 | 只看该作者
此帖仅作者可见
Duc 发表于 14-4-6 22:51:33 | 只看该作者
此帖仅作者可见
lisijuan 发表于 14-4-7 21:19:29 | 只看该作者
此帖仅作者可见