Free考研资料 - 免费考研论坛

2014北医复试经验【三院-眼科-专硕】

楼主
wzb_seu007 发表于 14-4-3 19:50:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
酝酿了好多天,也没酝酿出什么实质内容。。。
此篇经验贴主要讲眼科的复试内容和面试,15届的现在关注略早了一些,大家可以先看看园子里大神们的初试经验。
先说说我自己的情况吧,今年考了北医三院眼科的专硕,分数343(英语66,政治67,西综210),三流一本,本科期间有科研经历但没论文,英语四六级,雅思6.0,奖学金拿过几次,但是大学成绩真的一般,绩点3.0 。
初试经验
分数不高就不误人子弟啦,园子里有好多大神,大家择其善者而从之~~
p.s. 建议不要报班,网上视频那么多干嘛要报班。
复试经验
复试大家初试之后尽可能早点准备。。这是我的血泪经验啊。。我的复试真的惨不忍睹了,3月16号到了北京才开始看书。。。初试成绩出来之后我比第二名高了11分,然后各种洋洋自得,直到复试的笔试给了我狠狠的一巴掌。。。
北医的复试挺复杂的,14年的复试安排是:
19号 递交材料,好多人啊,排队排了一个多小时;
21号 体检,好多人啊,早上7点半就开始排队了;
23号 笔试(上午是行政能力测试、心理测试、听力、uk量表,下午是专业英语和专业笔试),今年的听力居然好清晰所以大家还是准备下;
专业英语和专业笔试:北医眼科的复试内容满网上都找不到啊啊啊啊!!!!
专业笔试:4道大题(眼球壁的结构、视网膜分层及细胞、前色素膜导致失明的机制、瞳孔对光反射的传入传出通路)+1道病例分析(青光眼),真的很简单啊,可是真的不会写啊,复习重点完全偏离,没想到都考的总论。总之复习本科眼科教材足矣。
专业英语:10个英译汉词汇,10个汉译英词汇,一段英译汉文章,一段汉译英文章。得早点准备,这需要积累的,会者不难,反正我是不会。。。
24号 操作考试,眼科和外科、妇产一起考的。三院今年的操作是一二三院里最简单的了,考的切开缝合打结,缝合考的单纯间断缝合和垂直褥式缝合,打结考的器械打结、外科结、无张力结。至于我考的如何,简直惨不忍睹!
26号 面试
其他学校的情况我不清楚,但是北医用面试定乾坤来形容不为过,群里的学长说初试不过是复试的一张入场券,面试可以颠覆所有笔试。既然面试如此重要,我就着重讲一下面试。
个人简历建议准备一下,大家都准备了,进门递给老师就好。没有简历也不要紧,就是所有老师没东西看就会盯着你看而已。。。
今年眼科面试和麻醉、妇产为一组,面试的老师十几个人。自我介绍大家都没用上,进门直接读一段英语然后翻译(居然是医学生誓词!!!不是论文么!!!逗我么!!!),然后老师就开始各种侃大山了。
进入正题!
老师会跟你侃各种话题,但是大多数问题背后是有深意的,老师不会浪费这短短几分钟了解你的机会来讲废话。
比如说,老师会问你父母做什么工作啊等等(这是变相在探查家境,老师大多不是很喜欢家境过于困难的,不要拍我,我有考察过。。。有些老师会觉得家境很困难的话会总想兼职会影响学习。。。我也很好奇老师们是怎么得出这个结论的。。。)
为什么学医啊,学医父母支持吗(有些小伙伴就开始苦情style了,什么家里谁谁谁死于啥啥病。。。这不是选秀,苦情没有用!推荐答案:治愈患者让我感觉很满足,我会觉得我的存在很有意义之类之类)
以后有什么打算,准备在北京工作吗(老师喜欢准备读博的,老师很烦准备在大城市工作然后想让老师帮忙找工作的。。)
有调剂的小伙伴,老师会问喜欢我们这个专业吗(没脑子的小伙伴开始各种表白,非此专业不嫁,这时候老师会追问,那你干嘛一开始不报这个专业?。。。推荐答案:之前我对这个专业了解并不多,调剂时我了解后很慎重的选择了这个专业,我相信兴趣可以培养,我会干一行爱一行)
面试有时候会问专业问题,如果不会回答,切记胡乱编造,直接跟老师说抱歉这个问题我了解不多,以后学习中我会加强,我个人的理解是blablabla,请老师指正!
总而言之,一定要真诚,面试的老师都是人精,你撒谎很容易被看出来。面试其实你是怎么样一个人比你会多少东西更重要。
不知不觉写了这么多,本来还以为没话写的。。。希望15的小伙伴能实现自己的梦想,明天的你一定会感谢今天正在努力的自己,加油!
p.s. 我网盘里有好多资料,大家自取链接: http://pan.baidu.com/s/1eQtabDo 密码: ysn4
以上言论有不足之处望指正!
沙发
深渊领主 发表于 14-5-18 09:13:54 | 只看该作者
沙发支持月大,这么好的帖子没人顶?
板凳
hellokittymi 发表于 14-5-26 19:56:08 | 只看该作者
真好真好~感谢楼主,问下怎么网盘打不开,,,
地板
轻浮的粢奁贶 发表于 14-5-26 21:10:51 | 只看该作者
感谢所有发经验贴的先驱
 楼主| wzb_seu007 发表于 15-2-28 21:56:48 | 只看该作者
顶起来