Free考研资料 - 免费考研论坛

四川大学管理与社会心理学复试贴

大懒喵 发表于 14-4-4 20:17:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
       先说点题外话,免费考研论坛的心理学板块我经常来,不过一直都是潜水党,下过不少有用的资料,也买过笔版的书,感觉学习到不少东西,向各位前辈致谢,如今终于复试结束,也想写一些东西,算是小小的反馈吧。
       首先说下个人情况,心理学科班出身,分数不高,三百四十多,第一次参加考研,报的四川大学社会与管理心理学方向。初试成绩排第三,因为川大这个方向的复试既没有参考书也没有划定范围,只说考综合测试,而相关的帖子也不多,因此我就把这次复试的情况大略描述一下,以飨后来者。
       今年川大社会与管理心理学(以下简称社管)复试在一天结束,上午面试,专业面试和英语面试交叉进行。所谓交叉进行就是两个复试房间,参加复试的同学在外面排成一队,从前面第一个开始专业面试,从后面第一个开始英语面试。专业面试有三个老师,据我目测分别是陈昌文老师,刘艳老师和唐晓蓉老师。主要问问题的是陈昌文老师,进去后问老师好,老师让坐下,做自我介绍,问了我的毕业论文内容,为什么选择川大心理学,本科期间看过什么书,以及将来的目标理想等。最后问我对社会板结化的看法,我之前从没听说过这个名词,就老老实实说不知道,老师耐心解释一下,我想了想说了一些很肤浅的看法。陈老师听完询问一下其他老师意见,其他老师表示没有问题,然后我就出去了。
        然后是英语听说能力,不怕大家笑话,我农村出身,本科来自本省一个二线城市,普通话都说不标准,听力口语简直烂的要死,四级考了三次,六级现在还没过,当然这主要跟我不求上进有关,但现在却成了大问题,我之前一直畏惧的也就是这个。主持英语面试的是两个女老师,主要问题有自我介绍,大学专业是什么,为什么选择这个专业,喜欢的电影,大学生活中印象深刻的事情等。都是一些常用问题,有些问题我之前准备了,答得还行,没准备到的就开始顾左右而言他了,还好老师非常有耐心,一直引导着我。
        总结一下,专业面试和英语面试都不会问太专业的问题,今年复试的十个人中,精神分析的两个,我不太清楚情况。而社管方向的八个只有我和另外一个女生是科班,其他都是跨考。而英语面试的老师更不是心理学方向的老师,因此不必担心有太专业的问题。
       下午是笔试,笔试只有一个题目,算是一个论文,每人发一张纸,然后主持笔试的学姐念了一个题目“论中国心理学的现在和未来”,时间为两个小时,字数不限,写好交上就行,说句心里话听到这个题目我都惊呆了,感觉有点儿戏,不过不难我也乐的轻松,据学姐说去年考试的题目有外文文献翻译,解释社会现象,做研究设计等题目,今年竟然只有这么一个,写完交上,走出公共管理学院的大门,突然意识到我的考研之路终于走到了最后的终点,所有的情绪在心里翻腾,最后只长长吁了一口气,这不是终点,而是新的开始。
        最后留个QQ:568972714,初试有问题的同学就别加了,我初试考的不算好,如果有意愿报考川大的同学有问题可以咨询,不过川大最神秘的复试我已经详细描述了,想必问题也不多了。
        为自己求个人品,希望不要被刷。

评分

govycm + 20 + 50 感谢您积极参与论坛交流

郁见花开 发表于 14-4-8 22:47:15 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
谢谢你的用心,找了好久了,祝好运!
 楼主| 大懒喵 发表于 14-4-15 19:50:10 | 显示全部楼层
郁见花开 发表于 14-4-8 22:47
谢谢你的用心,找了好久了,祝好运!

谢谢,复试果然考的不好,不过还是被录了,今年只刷了一个人,初试分数跟我一样高,真是遗憾
郁见花开 发表于 14-4-16 15:53:00 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
恭喜你了!希望以后有机会能成为学妹,O(∩_∩)O~
 楼主| 大懒喵 发表于 14-4-18 20:36:23 | 显示全部楼层
郁见花开 发表于 14-4-16 15:53
恭喜你了!希望以后有机会能成为学妹,O(∩_∩)O~

好的,祝你考研顺利!
墨天涯 发表于 14-4-18 22:20:40 | 显示全部楼层
今年不知道该报哪里了   楼主能否大致介绍一下川大的学术方向和老师课题范围  多谢
 楼主| 大懒喵 发表于 14-4-29 20:33:05 | 显示全部楼层
墨天涯 发表于 14-4-18 22:20
今年不知道该报哪里了   楼主能否大致介绍一下川大的学术方向和老师课题范围  多谢

我知道的也只是学校网站上的一些内容,川大心理学不强,只有应用心理学一个大方向,内含三个分支:精神分析,社会心理学和管理心理学,艺术心理学。精神分析的霍大同老师就不介绍了,了解国内精神分析的都应该知道他。社会心理学和管理心理学方向四个导师,陈昌文老师是社会学的老大,他主要研究范围是西藏地区的社会学和宗教学,刘艳老师是中科院博士,主要研究方向是企业人资,不过我看她以前论文是研究身心疾病关系,宋绍峰老师的研究方向不太清楚,貌似他是行政岗,张威老师是今年新增的,据说不带学生只带课,也是社会学老师,艺术心理学就是唐晓蓉老师了,面试时唐老师也在,很年轻也很爱笑,其他信息就不知道了,我倒是最喜欢唐晓蓉老师哩
如有疏漏,请谅解
 楼主| 大懒喵 发表于 14-7-7 19:09:32 | 显示全部楼层
我建了个15年的心理学考研群,有兴趣的同学可以加入进来,大家一起讨论问题,共同进步,群号是 257889110,欢迎大家
llmzhr 发表于 14-7-11 20:55:20 | 显示全部楼层
真是非常非常感谢,非常有用。
hilria 发表于 14-7-15 22:21:59 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
楼主好,我想问问报考川大的多吗?管理心理学方向热门不?复试说考什么逻辑学和训诂学,这个具体怎么考的?