Free考研资料 - 免费考研论坛

读博之后话考研之(七)前途就业篇

楼主| drbnux 发表于 14-4-8 20:10:25 | 只看该作者
ruddywoo 发表于 14-4-8 17:12
感觉这两种我都不是 第一 对于要不要在学术道路上走下去 没那么多想法 第二 本科也是全国前十的学校了 也就 ...

看你的资料知道你是哪个学校的了(偷笑),我们组今年刚来了个MM就是你们学校的[p:22]
免费考研维生素C 发表于 14-4-8 22:30:29 | 只看该作者
确实是干货 看得我都口渴了 喝杯水先
小帅猫 发表于 14-4-9 01:09:30 来自手机设备或APP | 只看该作者
drbnux 发表于 14-4-8 19:57 非常好的回复,不同的观点相互碰撞可以给后来的同学更多的信息更多的启发。这里忍不住逐条回复一下,算是 ...

首先感谢兄台对我考博的支持。我也逐条和兄台交流吧。
一,我国正处于转型期,政策千变万化。前段时间南航倒霉博士后的事情兄台还记得没。他之所以倒霉除了和自身原因有关,也和政策有很大关系(05年之前是博士毕业和博后毕业都能留校,博后两年有大把好处,所以大家都去读完博后再留校。这倒霉孩子就在读博后期间政策转变留不下来了)。难保那一天不再出个什么限制政策。
二,对你说的心理所要求存疑,据我所知你说的顶尖高校中的很多大牛一篇一区sci都没有。如果非要四篇一区sci才能评副教授那大家都呵呵了。
三,这个就不讨论了,越讨论越心酸。顺便说一句,读研究生跟人品好的老板非常重要,人品不好的老板不光压榨你还抢你一作。再顺便赞下我大杭师,我们这边都是非常好的老板。我不会告诉你同学过生日,结果老板出钱请大家吃饭这事的(重点是老板自己还没去,路上碰见我们一群人去吃饭,于是啪啪掏出几百大洋,然后自己接孩子去了。。。)
四,关于就业,我还是要和你重点讨论一下。
我本科也毕业于三流学校,背景还要更坎坷。这三年在杭师的生活,让我觉得无论工作还是考博,来读研都是值得的。
1.对吊丝学校的本科生来说,在本科时就有完善的职业规划基本是很困难的事情。与读博不同,读研后就业选择面相对于吊丝本科会更宽,这三年的时间成本不会浪费。同时会有更多让你思考的时间。读博可不是了,只有更窄。更极端的例子在工科,硕士竞争激烈,博士基本没竞争(很多专业全国最好几所学校报录比都小于1:2)
2.在就业的选择上,小地方的本科生限制更大。在考个东部较大城市的学校后(特指 一线和二线+),研究生毕业后的选择会多很多。我一直认为地域比学校更重要。对于用研是吊丝职业的问题,如果不读研连做用研的机会都没,而做起来后可以慢慢发展个学习。
3.潜移默化的影响。这些东西很难用语言形容。比如开阔了眼界,比如,甚至比如江南美女多性格好方便吊丝找女朋友之类。。
另外有个私人请求,希望兄台在另一个帖子里把杭师介绍修改下。至少在认知神经科学领域,大杭师真的是全国前列了(一个刚建三年的研究机构十几项国自然)。
小帅猫 发表于 14-4-9 01:15:55 来自手机设备或APP | 只看该作者
当然,另外的现实情况是随着心理学热度的增加,老师要求的标准也越来越高。去年某次和seeya聊天,如果今年让我们再考研,就我们的背景肯定都考不上现在的学校。。
bomyq 发表于 14-4-9 01:24:46 | 只看该作者
小帅猫 发表于 14-4-9 01:09
一,我国正处于转型期,政策千变万化。前段时间南 ...

你说得很好,对于一般高校,考研、考博比不考研出路是要宽一些。
说下我的看法:
一、现在高校肯定是越来越难进。学生减少,海归增多。
二、关于职业规划,的确是很难说,不过我个人看来,举个例子,我本科毕业时公务员还蛮好考,当初本科就考公务员的同学现在混得也不错,反倒是读研之后,公务员更难考了,有的甚至去了本科直接工作的同学那里工作。当然,以后公务员怎样,还难说。
三、IT有风险,入行需谨慎。这个圈子加班多,三年前很牛的企业,三年后可能就裁员了,而且用研的职业规划也不太明确
四、关于找对象。你在那些地方找,如果是本地女孩,她们是不愿跟你回中西部的城市的,也基本需要在江浙沪买房了,所以想找个中意的女朋友,还是高帅富更有优势。不过如果觉得本地女孩对自己来说有难度,可以找个外地的,老乡之类的。

读博有读博的优势,如果不太挑剔的话,去个高校是没问题的,而现在硕士进高校很难了,祝你好运
小帅猫 发表于 14-4-9 01:58:28 来自手机设备或APP | 只看该作者
bomyq 发表于 14-4-9 01:24
你说得很好,对于一般高校,考研、考博比不考研出路是要宽一些。
说下我的看法:
一、现在高校肯定是 ...

多谢兄台祝福。我举用研只是个例子,不是单指这项职业。之所以谈这个,是因为在我读研之前,对这一行业的了解仅限于在某本书籍上看过介绍而已,而现在有很多认识的朋友和这一方面行业有关。
对于女友的也只是举例。。不过单就这个来说,这是缘分问题,是背景问题,也是技术问题和观念问题。。。
6854 发表于 14-4-9 08:02:54 | 只看该作者
drbnux 发表于 14-4-8 20:07
目前的形势,博士想进高校是肯定没问题的,但是能去什么样高校就得看你的背景、成果、和老板了。好的学校 ...

谢谢!!!   
 楼主| drbnux 发表于 14-4-9 13:12:51 | 只看该作者
小帅猫 发表于 14-4-9 01:09
一,我国正处于转型期,政策千变万化。前段时间南 ...

小帅猫讨论问题很认真,让我都觉得有点像在和审稿人交流了,哈哈。

一、关于政策转型咱们就不讨论了,不管南航王博后也好其他博士博后也好,反正门槛呈逐步提高的趋势。

二、心理所的要求真不是我瞎编的,有事实有真相:http://www.psych.ac.cn/yjdw/rczp/201401/t20140130_4031074.html
可能咱们对一区的理解不同?自然的划分就是JCR各分类专业前25%的期刊,差不多3-4分就能上一区,并非不可企及吧,你大杭师就有很多人能达到。

三、我从未否认在读研的好处,你提到的地域问题也是个很好的补充。去经济发达的大城市,读更好的学校,必然会有更高的平台,自己在潜移默化中也有更开阔的视野,相对于本科而言就业上也会提升一块,尤其对你我这种三流本科来说。我一向鼓励大家去往各个985读研。
可我的疑问依然是:为何一定要读心理学?心理学专业方面的学习对非学术性工作并无帮助,而且心理学每年考的人那么多,并不容易考,难道就不觉得吃亏?
好了,点到为止,再说下去就有点黑我大心理学的意思了。

四、说到江南的美女,我也赞一下,毕竟我在长三角学习工作生活了20多年。更主要的我是想大赞一下我大西大的MM,西南大学的美女无论是数量还是质量都绝对应该在大中华区占据重要一席,西大心理学院亦是美女辈出之地。到了帝都读博之后更加确认,搞学术可能我大北师更胜一筹,但是论美女我大西大完爆我大北师毫无悬念。
tantor 发表于 14-4-9 14:00:20 | 只看该作者
恩~ 说的不错~
 楼主| drbnux 发表于 14-4-9 14:08:40 | 只看该作者
为啥我自己不能回帖,要审核?审核啥时候能通过呢

咋又能回了,请版主把此楼删掉