Free考研资料 - 免费考研论坛

[复试调剂] 2014天津大学心理学复试经验

楼主
花园蕾 发表于 14-4-8 21:11:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
距离复试结束已经将近半个月了,早就打算将经验拿出来分享,今天想起来,就简单的给大家说说吧~
今年进复试是17人,录取12人,去年是进复试13,录取11。其实今年跟去年差不多,之所以进复试人多了,是因为今年重分的太多啦 ,350就有4个了,当然线也是350~
下面是关于复试的具体情况:
时间安排(3月21号~23号):21号体检和资格审查;22号笔试;23号英语面和试专业面试
一、笔试
这个分成专业笔试和综合能力测试
(1)专业笔试:考的是普通心理学,参考书目就是彭聃龄的普心以及沈德立的基础心理学,考的不难,只要把书自习看一遍就好了
(2)综合能力测试:今年考的是怎样写好一篇高质量的心理学论文,看似宽泛,其实考察的点很多。比如可以看出你写论文的素养以及对心理学研究方法和统计方法的熟知程度,这个题目你可以从论文的写作步骤来谈,也可以以自己做过的论文为例,阐述你的心得与体会,答题还是很灵活的,其实只要基础知识比较扎实,这样的题目做起来也会得心应手。不过综合能力测试每年都不一样,有可能是实验,也有可能是统计,记得前年好像还是咨询,总之,这些知识很重要,平时注意打牢基础。
二、英语面试
这个首先是1~2分钟的自我介绍,完了老师开始提问,问题主要是针对你的自我介绍部分问的,例如,我说自己是一个有恒心的人,老师就会让你举个例子说明下,当然老师也会有自己准备好的问题,例如她问了我一个问题大致意思是,如果你现在有一份很好的工作,你是选择工作还是读研?这样的问题就需要你随机应变,只要有话说,理由阐明清楚就行。英语面试不会超过10分钟,提前准备好就行了。
三、专业面试
这是复试最重要的环节,是决定你去留的关键。首先要做5分钟的自我介绍(其实没有5分钟,一般老师在你还没说完就开始问你问题了),如果你提前准备了,这是很简单的。然后就是各个导师针对你的自我介绍对你进行提问,这个你就实事求是说就行了,老师只是对你的情况进行下了解,不需要太紧张。当然,还是会问一些专业问题,比如问我的是用spss进行显著性检验的菜单,有的同学会问解释一下心理学中的两种错误,这些问题主要是针对本专业的,关于跨专业我就不太清楚了。所以,在复试准备时,统计和实验一定多看看。
最后还想说一下,如果本科阶段就考了心理咨询师证书以及人力资源管理证书的,在复试时,会比没有的要有一点优势。当然啦,万事不是绝对的,关键还要看你的综合表现啦~

评分

范老师 + 30 感谢您积极参与论坛交流
水月龙灵 + 20 + 50

沙发
govycm 发表于 14-4-8 22:24:53 | 只看该作者
俺们复试的时候,什么都不看,直接问专业的问题。
板凳
 楼主| 花园蕾 发表于 14-4-9 21:31:58 | 只看该作者
govycm 发表于 14-4-8 22:24

嘿嘿,你考得哪儿呀?
地板
范老师 发表于 14-4-13 22:21:44 | 只看该作者
谢谢分享,已经收录
_191cm 发表于 14-4-15 10:44:23 | 只看该作者
学姐我是15考研的   也想考天大心理  求联系方式   QQ273063945
万物逢时皆美好 发表于 14-4-18 11:05:33 | 只看该作者
我能说,同15,同考天大,希望学姐能帮忙,拜托了!!!QQ631413024.。
chenying10086 发表于 14-5-24 10:47:46 | 只看该作者
谢谢学姐分享。
solitudems 发表于 14-6-10 09:33:46 | 只看该作者
govycm 发表于 14-4-8 22:24

你是什么学校啊?
1269933130 发表于 14-6-10 21:34:04 | 只看该作者
写得很好。。。
govycm 发表于 14-6-15 17:40:29 | 只看该作者
solitudems 发表于 14-6-10 09:33
你是什么学校啊?

天师