Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 清华大学2014心理学跨考经验

胡菠萝油 发表于 14-4-9 22:55:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
    先介绍一下我的情况吧:我是今年的应届生,跨考清华大学心理学系,总分406(政治70,英语82,专业课254),现在已经确认被录取。在备考期间,论坛给了我非常多的帮助(笔版、Robin大神,还有圈圈版主,请看过来,向你们鞠躬!),既是受惠于此,我也有义务把我的经验整理奉上,以供诸位参考。

“学习有法,但无定法”,每个人都有自己独特的智力结构与人格结构,他人在分享经验时可能很少会去反思这些经验生效的特有前提;而我们需要做的,是仔细地考察这些经验的可复制性到底有多高。所以,我在这篇经验帖中会尽量总结那些我认为的可复制性比较高的经验,根据重要程度依次介绍;未必能全然适用于所有人,大家各取所需就好。

一、 立志篇
为学须先立志。志既立,则学问可次第着力。立志不定,终不济事。
                                                                                       ——朱熹
      你为什么想要考心理学的研究生?这个问题请你一定考虑清楚。
      如果已经有了一个充分的动机,那么,接下来的任务就是“保证动机能够持久发挥效力”,也就是说,维持你的意志。但是“意志”是一个相当抽象的词语,不妨下一个操作性定义:对于计划的执行力。
      计划的最大作用是让我对自己的进程有了一种把握感。我在13年8月制定了一个60天计划,画出60个格子,每天填入当天完成的进度,细分成英语、政治和专业课三项。这个60天计划使得进程“可视化”,很好地保证了对于整体进程的可控感。之后,我又制定了一个30天计划,同样地以格子进程表的形式完成。在这之后直到考前,我就没有再制定过这种具体到天的计划,因为后期的时间要随时根据各科实际情况调整;同时,严格完成前两个计划之后,我对于自己的执行力已经有了比较充分的信心,所以也不再需要以制定计划的形式来获取可控感。

二、学习篇
(一)  专业课
     在我看来,专业课学习大致需要在三个层次建立起良好的学习方法:1、信息筛选;2、知识结构;3、思维方式。在学习独立的知识点时(比如皮亚杰的发展理论),筛选出有效的学习资料可以起到事半功倍的效果;在学习单独的一门课程时(比如发展心理学),建立完整的知识结构非常重要;在从头自学一个完整的学科时(心理学),良好的思维习惯——保持对书本上没有明说的理论前提、逻辑角度的敏感性——则是支持其他各方面能力的重要基础。
      我用的教材是:
     普通心理学(彭聃龄第4版)——对比第3版看,留意新增内容,连续两年考大题。
     社会心理学(侯玉波)——内容有点散乱,挑重点看。
     实验心理学(郭秀艳)——对实验逻辑的梳理是精华。
     实验心理学(朱滢)——实验设计部分是精华,但表述层次较乱,最好自己再总结。
     实验心理学(孟庆茂)——作为前两本的补充看。
     现代心理与教育统计学(张厚粲)——书中错误较多,边看边勘误。
     行为科学统计概要(格拉维特)——重点看中心极限定理部分,作为张厚粲版的补充。
     心理与教育研究中的多因素实验设计(舒华)——帮助梳理方差分析方法。
     心理与教育测量(戴海崎)——有一些公式错误,可以自己推导出来。
     发展心理学(林崇德)——国内发展心理学最权威的版本。
     儿童发展心理学(刘金花)——作为前者的补充,留意两者年龄划分的不一致之处。
     当代教育心理学(陈琦)——理论部分有点乱,需要自己提炼总结。
      我用的教辅资料是:
     考验心理学逻辑图(凉音)——非常非常有用的资料,必买。
     心理学考研重难点基础备考(笔为剑)——非常重要,必买。
     土人笔记之方差分析(免费考研论坛研友)——打通实验设计和统计方法,必下载。
     心理学专业基础综合考试大纲解析(高教出版社)——笔记的重要参考。
     考验心理学考试大纲解析配套1000题(高教出版社)——市面最好的试题集,大题给的答案总结得非常好。
     心理学专业基础综合最后四套卷(凉音)——压中14年最后一道论述题。
     考研心理学考点背诵手册(凉音)——我没有直接背,但是这个册子总结的知识点是我的笔记的重要参考。
     MJ 心理大纲详解(小白修订版)(免费考研论坛研友)——与重难点手册重合点较多,可以只打印实验设计部分。
     北大、北师大本科生实验报告(免费考研论坛研友提供)——学习规范的实验设计格式。

收集到有效的资料只是完成了第一步,接下来还有非常关键的一步:建立自己的知识体系(也就是布鲁纳所说的认知结构)。凉音的《逻辑图》提供了一个笔记构架的典范——制作思维导图。我根据自己对书本架构的认识(大多数时候是直接根据课本各级标题来,但有时候需要自己调整一下层次),以章节为单位记笔记,参考各个资料以确保这个思维导图能够覆盖所有的知识点(后来我用我的笔记对照历年真题,果然有95%以上的知识点都被覆盖到了)。记笔记的过程一共花了我两个月的时间,我每记完一个章节就会关上笔记本,检查自己是否能够回忆出知识的构架;第二遍复习时,我根据笔记构架回忆具体知识点,检查自己是否能够对其进行详述,大概花了一个月时间;第三遍复习与第二遍类似,大概花了半个月时间。在整个过程中,我记忆的都不是教材上一句一句的话,而是笔记上一个一个的知识框架,这样就很好地对知识进行了组块化,记忆负荷也相对轻松。
      对于跨专业的同学而言,统计和实验可能是最难自学的部分,所以我在这两门课上花的时间也最多。第一遍啃统计学的教材有些痛苦(建议大家先看《行为科学统计》)。在第二遍和第三遍看教材的时候,我每一遍都会把重点公式再推导一次,努力对公式产生一种intuitive的理解,这个习惯也给考试带来了比较大的帮助——14年有一道选择题是考察校正公式,我在备考的时候判断这个公式不重要,就没有去记忆,但是仍然推导了一次;在考场上我看见这道题也没有发慌,因为已经有信心可以快速把式子推导出来。另外,多做统计题也很有必要,因为统计本来就应用型知识,所以我们要在各种不同的变式环境中快速反应出解答方法才算学习到位(也就是斯皮罗说的随机通达学习)。对于实验部分,我认为最主要的是实验逻辑的理解(理解到可以用三四句话向宿舍里的其他同学介绍的程度),以及实验设计的撰写。我看了几篇北师大和北大本科学生的实验报告,先掌握了基本的撰写格式;然后随机挑了两个报告题目,自己独立设计,与他们所写的实验报告进行对比,检查自己有哪些地方考虑不周,总结这些“不周”是对那些角度的忽视,以及怎样规范自己的思维程序以避免此类情况再次发生。
      眼尖的同学可能已经发现,我在总结这经验的时候,有时候会提到教育心理学的学习方法。事实上,在看教育心理学的教材的时候,我有意识地在考虑哪些学习策略可以有效提高学习效率,我也建议大家把教育心理学安排在备考的前期进行学习,以发现更多适合自己的学习策略。

(二)  英语
     我没有买任何模拟题来做,但是买了新东方出的单项资料,着重看了方法论的部分,个人感觉,除了作文,其他单项资料的方法论并不十分有用,所以大家给大家推荐的英语资料只有:单词书(任何版本都可以)、新东方真题集、新东方作文单项(王江涛)。另外还有一个资料比较重要,《考研英语(一)考试分析》(高教出版社),推荐大家在网上下载2011年的电子版,同时买一本今年的新版。这本资料是唯一由“教育部考试中心”——也就是命题组——出的官方真题解析,除了每道题目的难度系数、解题思路,还有每年的全国最高分作文,重要程度显而易见。
      真题值得认真研究,尤其是客观题和翻译。我认为客观题最重要就是反思错题:①我是以怎样的角度思考这个问题?②命题人是以怎样的角度思考这个问题?③命题人凭什么自信他的角度是正确的?④命题人设置的几个错误选项分别是想考察哪几种错误逻辑。至于翻译部分,我个人感觉是:第一考察单词量,第二考察中文水平。中文底子比较好的同学在这个部分十分有优势,不需要做很多练习,只要留意一下《考试分析》中指出的难点,注意对比官方译本(新东方真题集的译本并非官方译本,不可尽信)与自己措辞的差异, 这个部分拿到8分左右不成问题。

(三)  政治
     我的政治备考状态一直不太好:我实在看不进去红宝书,也看不进去风中劲草,虽然我报了一个政治考研班,但是上了一节课就觉得非常无聊然后就再也没去了……一直到考前,我都没有完整做过一套真题,大题从来没有写过一道,选择题也只挑了近三年的做,并且错误率非常地高……
      最后我的分数能够到70分,我想很大程度是因为我认真看了肖秀荣的最后四套题。肖秀荣能够屹立考研政治界这么多年不倒,绝非浪得虚名,——14年的选择题就压中好几道原题,简答题的知识点几乎也都被压中。另一个帮助我考到这个分数的因素可能是我的文字功底比较好,考场上我临场发挥出很多东西,每一道大题都写满了答题纸,所以简答题的得分应该是比较高的。
      所以,对于政治而言,我的经验可能不太适用于其他人。唯一能给出的建议就是:①紧跟肖秀荣的步伐。②在考前多看一些最后X套卷。

评分

govycm + 20 + 50

楼主| 胡菠萝油 发表于 14-4-9 22:56:40 | 显示全部楼层

三、 心态篇
      每个人都有不同的调节心态的方法,对我来说最有效的方式是利用文字调节心情,所以在图书馆上自习的时候,我常常会跑到借阅处,借一两本闲书来看,我也会挑几首歌词很棒的歌,不时听一听。在这里,我想与大家分享万晓利的《达摩流浪者》:
      沿着这条路一直朝前走
      在不远的地方就有一个路口
      你可以向左转也可以朝前走
      但是你不能停留
      不要抬头四处张望
      这里没有你要的好风光
      不要等待幻想更不要奢望
      这里没人歌唱
      没有谁能将你阻挡
      竖起的拇指像山峰庄严坚强
      山里藏着你的愿望像母亲的召唤
      那一碗鹰嘴豆培根汤
      背着背包不停跳跃
      不去想下一步会在哪里落脚
      眼前巍峨高山脚下蓝色湖泊
      让你安宁喜乐
      燃起营火温暖田野
      闭上双眼为这世界的有情祷告着
      岩石般的沉默孩子般的无邪
      心里怀着春天
      平静孤独快乐幸福
      在这条没有行人的路上
      那钻石般的光芒永远年轻
      永远的热泪盈眶

在备考过程中,我越来越觉得,考研本质上就是一段自我修行的经历,拒绝浮躁,培养一种沉静的力量。无论最终结果如何,这种打磨心性的过程本身就极具意义,如果最终能够如愿上榜,就可算是锦上添花;如果未能如愿,那也无妨,因为“自我实现”本来就是一种过程,而非结果。更何况,功不唐捐,即便这段经历不能带来立即的回报,我相信它必会在将来的某个时刻闪闪发光。
      我在13年9月17号写了这么一条微博:“一个人的核心能力应当是对信息的筛选力+对意志的专注力,而所谓的聪明与运气只是涣散者所习惯的归因方式。”当时的我觉得,通过半年的自学经历来锻炼这两种核心能力,已经是一笔性价比极高的投资;所谓的成败得失,只是短期的反馈信息而已,其存在的意义就是帮助我们更好地回顾既有决策,逐步接近最适合自我发展的路线。想通了这一点,也就免去了许多不必要的忧惧心。

四、清华复试的信息
      如果有同学想要考清华心理系,那么可以参考这一部分的信息:
      Http://chenhangjianhui.blog.163.com/——这是一位非常nice的清华师哥维护的答疑博客,大家可以先在上面了解清华基本的信息。
      清华复试分为两部分:笔试+面试。
      笔试计150分,120分钟作答,题型每一年都不一样。11年是四道基础的简答,13年是选择题+简答题(据说简答题考到了学科前沿知识,比如面孔倒置),14年是判断题+画图题(囧rz)+简答题+论述题,具体的题目我也记下来了,给大家参考:
      1,  【判断】增加同质性题目,测验的信度是否一定增加?
      2,  【画图】在四个靶子中各画10个点,表示以下四种情况:信度高效度高、信度低效度高、信度高效度高、信度高效度低。
      3,  【简答】比较常模参照测验与标准参照测验
      4,  【论述】编写心理测验的步骤
      5,  【论述】评述格式塔理论思想及其优缺点
      6,  【论述】介绍情绪理论,并进行评价
      虽然每年的招生目录都说复试会重点考察统计学,但是实际情况并非如此。14年的考题重点考察的就是测量学和导论里面最基础的知识点。鉴于每年题型变化莫测,建议大家还是全面准备。
      面试计350分,大概每人15分钟,每年的流程都差不多。先是5分钟以内的自我介绍,然后会被问到必问题“你为什么想要学心理学”,接下来就是老师们随意提问,有日常向的,比如“你对哪本心理学著作印象最深”,也有专业向的“你把初试那道题的实验逻辑再给我们讲讲”。其中会有一个英语问题,我是被要求用英文介绍我的毕业论文。我没想到跨专业也会被问这个问题,而且是英语问,所以准备不足,答得不是很理想。这也说明了复试的时候一切皆有可能,全面准备仍然是王道。
      另外,还想多说一句:报考清华是一个风险比较大的选择。去年和今年都只有一个名额,去年多争取了一个名额,所以录取了两人,但是今年没能争取到增加名额,最终只录取了一个人。而且清华的初始和复试权重1:1,初始和复试的总分按50分计,这也就是说,即便你的初始分数领先别人几十分,复试也只有几分的差距,仍然面临着很大的变数。所以,报考之前请一定慎重考虑。

五、结语
      我从13年3月开始零零散散地看教材,但因为种种原因,直到13年8月才正式进入复习状态,直到10月中旬才做完笔记,直到12月中旬才开始背诵;但是从8月开始,我每天的有效学习时间一直保持在10个小时左右。所以,最关键的可能不是开始得有多早,而是一旦开始,就全身心地投入其中。所以大家大可不必担心自己起步时间比其他人晚。
      最后,我想与大家分享我在备考期间拟的一副志己联。每当我心浮气躁的时候,就会想想这副对子,然后心情就会沉静很多,希望它也能为大家带来一些静气吧:

思贵专注,莫付聪明于琐念。
      行惟精一,须向格致下功夫。

aamrt 发表于 14-4-9 22:59:49 | 显示全部楼层
82的英语...膜拜啊
drbnux 发表于 14-4-9 23:04:22 | 显示全部楼层
好贴,作者字里行间透漏着满满的文艺气息,此番踏入清华园必将相得益彰,恭喜。
不知作者去清华跟哪位老师
 楼主| 胡菠萝油 发表于 14-4-9 23:13:52 | 显示全部楼层
drbnux 发表于 14-4-9 23:04
好贴,作者字里行间透漏着满满的文艺气息,此番踏入清华园必将相得益彰,恭喜。
不知作者去清华跟哪位老师

清华是入学后分配导师,所以现在还不确定~
迦南地 发表于 14-4-9 23:17:01 | 显示全部楼层
恭喜楼主,不知道清华招多少人呢?
 楼主| 胡菠萝油 发表于 14-4-9 23:18:25 | 显示全部楼层
迦南地 发表于 14-4-9 23:17
恭喜楼主,不知道清华招多少人呢?

帖子里有写,今年只招了1个人。
悠弥北北 发表于 14-4-9 23:31:25 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
恭喜楼主,也感谢楼主之前在习题版发起的有意义的讨论~楼主是清华的独苗苗嘛?太厉害啦!
 楼主| 胡菠萝油 发表于 14-4-9 23:36:53 | 显示全部楼层
悠弥北北 发表于 14-4-9 23:31
恭喜楼主,也感谢楼主之前在习题版发起的有意义的讨论~楼主是清华的独苗苗嘛?太厉害啦!

好几次发帖都多谢版主们挽尊,泪目啊~
悠弥北北 发表于 14-4-9 23:44:22 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
胡菠萝油 发表于 14-4-9 23:36
好几次发帖都多谢版主们挽尊,泪目啊~

总算取得了好结果啊!看楼主的经验贴更觉得有总结有思考得到高分是必然的,考研过程中对思考能力逻辑能力的提升是很值得欣喜的事情啊!又见400+跨考大神~