Free考研资料 - 免费考研论坛

中科院 理论物理研究所 811量子力学 601高等数学甲真题 网盘链接

楼主
menxxm 发表于 14-4-13 00:03:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

1量

子力

学与

1高

等数

学甲

真题

[

ur

l]

ht

tp

:/

/y

un

pa

n.

cn

/Q

NZ

Y8

qB

pS

GjKP[/url]  密码8b16
qq470204460

考研理论物理研究所(itp)感受经验
仅以自己的感受和经历谈谈考研理论物理研究所。一方面作为对曾经帮助过自己的老师、学长、论坛、QQ等的感激;其次是想把这种为他人服务的精神一届届传承下去;最后就是将自己的一些考研感受说出来,希望可以为他人借鉴下。今天坐在北京回沈阳的列车上,难得找到这份心情。
复试后的心态变了,大学的生涯也将结束,总是觉得对待事物缺少了以往的兴奋,提不起来了,难道心老了?不,我还很年轻,我不愿接受老去。昨天陪一朋友在北航复试,之前弄得他几天没有吃好睡好,当傍晚宣布结果时,他被图像处理方向录取了,后来很淡定的告诉我被录了,而后向他家人打了个电话,一切都很平静,甚至还没有大学期间考完一门必修课那么欢快。总觉得事前精心准备、高度压抑、紧张,事后不管结果怎样,很能淡定的接受结果,也许看惯了失败,也许成功本来就需要这么多的折磨,但是二十多岁的我们,却有了不属于我们阶段的心态。总之,好事多难是我们的感受,天道酬勤是我们认准的真理。
为了itp,花了一年的时间准备考研,最后进入复试,有幸被iccas的老师要走啦。
14年进入理论物理研究所复试的共12人,其中一位是少数民族特招的,录取九个,今年的比例仍是1:1.2。记得12届的itp学长说过每年大概刷掉3个人。
   811量子力学,最近几年格式很稳定,一共五道大题,每题30分,考点每年都是那些内容,往年的真题值得参考,不过五道大题中有四道可以在以往的年份中找到,或者一些量子力学辅导书中,这几年总有一题是没见过的,这就看自己的造化了,不是做题能做到的。
山东大学的陈鄂生老师的习题集非常好,做好了最起码能考120+,另外还可以看看安徽大学的史守华老师编的考研辅导书,可以补充下陈老师的书内容。至于曾谨言老师的习题集,我是没怎么看,往年的考题在里面都能找到,包括每一年出现的新题,就是很多过程需要自己推导而已。觉得初试的指定教材,对于考研没有什么作用,面宽些总让人觉得略知皮毛,并且量子力学的体系很不好。学习量子力学时,用过周世勋先生的书,还有格林菲斯的书,很多细节可以再格林菲斯的书中找到,在一些理论方面的邹鹏程老师的书讲的更逻辑化、数学化,但不适合初学者。碦?兴林老师编的高量有些内容很有帮助,比如角动量理论部分,教你怎样数学计算对易式等,也不适合初学者。

601高等数学甲,我做了改革后的几年习题,都能找到重复出现的,有的题是从八几年、九几年的数一、二、三中弄来的,有的是大学生竞赛试题,试卷类型这几年很稳定,10个选择题,10个大题,大题偏向证明,选择题选项规律分布。辅导书觉得要有选择的使用,不能太难,准备竞赛的就没必要啦,但基础一定要扎实。做了几年考题,你就知道601喜欢考什么样的了。我就用的是北航徐兵老师的《高等数学证明500题》,还有浙大邵剑老师编的《高等数学专题梳理与解析》,考题在这里都能找到原题或类似的。另外有往届的师兄姐推荐陈文灯老师的复习全书,我是没用过。不过觉得陈老师的一些技巧类的书中的方法蛮好的。李永乐老师的书觉得就不适合准备601高数甲,但他的一些习题还是有必要做的,数学要练的,往年的真题可以做做。在考研的后期准备中,发现杨超、张宇老师编的书很不错,就是没仔细用过,总之杨超的视频很好。个人觉得,如果喜欢数学或物理的话,大一大二大三时可以看看数学分析、高代、实变函数、泛函等课程。

上几天参加了itp的复试,觉得所里复试还是很公平的,觉得老师一视同仁。第一天报到,第二天体检、笔试,最后一天面试,理论所得复试结果出的很快,一般是老师直接打电话给你,今年九点开始面试,下午一点结束,两点多结果就出来了。面试的的老师们都很随意的,不低于十个人,在报告厅322里面随便乱坐着。英语介绍正常几十秒中,也没必要害怕的,英语文章写的好,不一定说得好。
除了一些客观因素外,还有一些主观因素要注意的,可以提前联系下导师,了解导师的课题情况,建议不要使用qq、163邮箱,很多老师就把他当做垃圾文件了,当然看到的老师都会回复你的。礼多人不怪,所以最好对每位老师都尊重些,对人对事也都一样吧,还是从善的好。
最后,理论物理是神圣的、令人敬畏的,但也是枯燥乏味的生活。有兴趣非常难得,热爱真理、探索真理值得每个人的尊重。你要明白,将来是什么,你要做的是什么,做物理的很光荣,如果没有荣誉的话,你还会继续吗?曰,勿忘初心。
青春,就该去奋斗,就该意气风发,要有闯劲,只要是正道,请不要畏惧,因为你还拥有健康的身体,还有不屈的体魄。请记住,年轻是我们最大的财富。当有一天,别人都夸你稳重时,你已经老去。
真才实学的人才能抓住机会,天上掉馅饼的事绝不可能发生,上天不会每次都眷恋你。认真的选择了,请用心去做好,不仅仅是能力问题,还是态度问题。有时考研就类似于龟兔赛跑,坚持到最后定能取得一些成果,登上金字塔的只有蜗牛和老鹰。
大学生活是美好的,请学会用心去体验去记住每一份经历。
半小时后火车到达沈阳,我将回到别离半月的母校。再体验下短暂的美好时光,100天后我将离开母校,离开沈城,到一个熟悉而陌生的城市继续书写着人生的篇章。

叔夜

2014年3月27日

后记:

转眼间五六年过去了,帖子也老了,考研的青年依然源源不断!这是国家的希望!目前在德国做postdoc,如今已从事量子耗散研究五六年啦,由衷的喜爱这个领域。出来后发现理论物理领域很广泛,可以做很多时髦有意思有前景的东西。祝福大家未来一切顺利!努力付出有所回报!
                                                                         叔夜              10-20-2020  Ulm

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
二月雪纷飞 发表于 14-4-17 20:26:34 | 只看该作者
非常感谢大神!! 楼主辛苦了!!
板凳
二月雪纷飞 发表于 14-4-17 20:26:48 | 只看该作者
地板
Emmie 发表于 14-6-9 23:19:47 | 只看该作者
LZ,为什么链接不存在了呢,能再发一下吗,谢谢
forlyy 发表于 14-6-10 23:39:33 | 只看该作者
楼主你好,链接不存在了,可以再发一遍吗?或者发到我邮箱1256533877@qq.com。我明年也想考中科院理论物理研究所的妍,很需要你的资料。非常感谢!
forlyy 发表于 14-6-10 23:41:49 | 只看该作者
二月雪纷飞 发表于 14-4-17 20:26

请问你下载了“中科院 理论物理研究所 811量子力学 601高等数学甲真题”吗?楼主把原来的链接删掉了。如果你那里还有的话能发给我一份吗?我的邮箱1256533877@qq.com。非常感谢!
tk0611 发表于 14-8-13 11:23:00 | 只看该作者
这东西很有用,谢谢了
光明前途 发表于 14-9-3 17:50:38 | 只看该作者
支持一下,正在复习中
unbreakableai 发表于 14-10-22 14:55:51 | 只看该作者
没考元啊啊啊啊啊啊啊
unbreakableai 发表于 14-10-22 14:56:09 | 只看该作者
回复没考元吗啊啊啊啊