Free考研资料 - 免费考研论坛

372分二跨浅谈华中师大347复习备考

govycm 发表于 14-4-13 09:35:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

申明:作者网络不方便,找我代发。希望大家好好看看~(一切按原作者发的)

二跨理工男浅谈华中师大347复习备考

我是14年报考了华中师范大学心理学专硕,也就是大家所熟悉的347应用心理硕士。结果是,前些天我打电话给心理学院招生办老师,老师说我被录取了,还是一等奖学金。对,你没看错,专硕也有奖学金,是不是和你之前的认识有反差?
    下面就让我们一起来开始一场与众不同的认识之旅!
    我是跨考生,二类本科院校的工科男,这次考试总分372,英语71,政治73。记得刚开始决定考心理学时,一是茫然,二是困惑。茫然在于,我不知道考什么?怎么考?我该怎么做?有哪些资料,需要买什么书?当时什么都不懂?。。。。茫然在于,你也知道的,决定考心理学之后,还有到底考学硕还是专硕?他们之间又有什么区别?这是个十分纠结的问题?这些问题,在一段时间内困扰着我,后来我都解决了,我是怎么解决的呢?别急!下面告诉你…..
    我,为什么要考华中师大专硕?
    其实,这个问题包含两个子问题,一是为什么选择华中师大,二是为什么选择347专硕?
    首先,我们得基于现实状态的分析基础上去认知这个问题,譬如,近来国家对中部地区的投入很大,武汉作为一座快速发展的中部城市已经在其发展过程中产生了很多年轻人可以有所作为的机会,而作为我们,应该将眼光放在未来,立足现在!同时,相比北上广,武汉的环境,教育,交通等等,相对来说还是比较好的。由此确定了地区在武汉之后,就得选学校了,而整个武汉市,虽然名校有一些,譬如武汉大学(就在华师对面),武汉理工大学(与华师接壤),还有华中科技大学等等,这些学校的心理学,相对华中师大来说,你们懂得。不然,为什么,整个武汉市高校中,只有华中师大有资格开设应用心理专业硕士呢!说到这,你们也能感受得到,很多名校都和华师在一起,这对学术交流,学生之间的沟通,是很有好处的。
同时呢,你们也知道的,华中师大有很多有名的教授,譬如心理咨询界的大佬江光荣教授,人格心理学的风云人物郭永玉教授,还有华师的社会心理学也没得说,很好的。其中,马宏宇教授最友爱了,年纪轻轻的她,竟然是博导,我最欣赏这类牛人了!当然,关于心理学的基础研究,华师的设备还是蛮先进的,虽然我看不懂,但是还是凸显出研究力量的强大了的。由此,我选定了华中师大!
    其次,就是关于是读专业硕士还是学硕硕士了。和你们一样,这个问题也曾十分的困扰着我。对于学术硕士和专业硕士的区别,我就仅仅谈谈我的看法,在此仅供参考!

学术型
专业型
学制
3年
2年
有无奖学金
招生人数
现在已经达到1:1的态势了
考试方式
政治/英语(一)
312心理学专业基础综合(全国统考)
政治/英语(二)
347心理学专业综合
(华师自主命题)
以上就是我了解的区别,我在对此的分析之后,决定了考专硕,为什么呢?

1, 专硕备考有捷径
学硕是统考,全国考生考一样的试卷,我就不会因自己在武汉读书而有什么优势,相反,考专硕,华师自主命题,我能凭借地区优势获得相对多的信息。考研是个信息站,自命题的考试更加如此!事实证明我是对的。当然,各位伙伴们,我所收集的信息都是可以和大家共享的,来我们华中师大347群号428403698就好!
2, 专硕备考较容易
学硕考的科目有实验统计和测量,相信大家只要对心理学有点认识,就能感受得到,这几门课,很让人头痛的。特别作为一个跨考生,将会为此投入很多精力的,同时,你也感觉的到,学实验统计测量,似乎根本就无法满足你对心理学的好奇与兴趣。而专硕就不同了,专硕华师名义上是按照全国大纲347命题,实质上,你们懂得。我会告诉你,实验统计和测量,考的非常非常非常浅,绝对不需要像学硕那样吐血一般学习试验、统计和测量。
3, 专硕省一年宝贵青春
既然学硕与专硕都有奖学金,并且专硕只有两年,专硕相对于会更加侧重于实践能力的培养,那对于我们这群想提升学历然后就业的伙伴是最合适的了,特别是女孩子!当然, 你要只是想做研究天天看文献写文献,未来打算考博其实选择学硕也挺好。不过,也并不是说专硕就不能考博,专硕考博也是可以的,没有歧视。我个人觉得一年青春,你们懂的!一年青春可以做很多事情。
4, 专硕持续扩招
在结合实际社会,似乎大家都可以感受的到,这个社会对心理学的需求增强了,从08年汶川地震后,到后来的玉树地震,再到昆明砍人事件,以及近期的马航370事件,各位若是懂心理学,都应该明白,PTSD(创伤心后应激障碍)的。正因如此,国家为了维护社会稳定,提升全面素质,于2010年开始,增设应用心理专业硕士,并且逐年对此的投入加大,就华中师大来说,今年对外招生的专硕还比学硕多几个人。大致是1:1的比例了,而这种趋势,你们懂的,社会需要能实战的人才……
    综上所述,我选择了坐落于美丽的桂子山上的华中师大心理学专业硕士!同时,大家听完我的叙述,有木有感觉专硕相比学硕是更为明智的选择?

我是怎么考的?
    我的困惑时怎么解决的?
    前面叙述了,当我决定考研时,我有一个困惑,一个矛盾。矛盾在上面的叙述中给大家分析了,也相信大家有了自己的选择与看法!而我是怎么解决我的困惑的呢?
    和很多人一样,我当时没有任何可以利用的资源,由于是跨考,身边也没有一个和我一样考心理学的。我那个无助了,真是叫天天不应,叫地地不灵,但是有一个人帮助了我。当然,不是别人,而是自己!于是,我在自己的支持下,去各种网站,各种论坛收索,查资料等等,你懂的,没资料是很痛苦,可资料多了杂乱无章更让人感到焦虑!可我当时是没想到还有什么辅导班的,有觉得那些勤思、博仁都没有针对性,原谅我当时的无知,不然真的就花点钱找师兄师姐们把现成的整理好了给我的,因为当时自己的学习能力还很菜,整合资料的能力当然很水,把资料整理好,是很费劲的,但,没办法,只能自己多投入点时间呗。也正是缺乏资料与信息,我能告诉你我是在考前两个月的时候才弄到了专业课真题的吗!
现在回想,如果当时能够早点找到华中专硕的前辈搜集内部信息和备考方法,我相信我绝对可以节省出至少2个月的时间去走弯路搜集无用的资料和做无用的复习。工科男就是太老实了,现在回想考研真他妈是个信息战!不然初试我专业课再高20分肯定没问题。不过还好我复试懂得找资源,不然我也不会因为复试最后逆袭得到一等奖学金啦。
    坚持的做完资料的收集和整合之后就是安心的复习了,很幸运的是我开始复习的早,才有足够的时间做这些事,同时后来我还花钱报读了市面上的一个NLP简快学法的网络班(我大学期间一直研习NLP以及思维导图,而这个课程是这两者的结合,大家现在去庐江网都可以收索到我上了这个课后的评语,被主讲人给贴出来了),是的,因为学习与成长都是自己的事,我会告诉你我大学期间买书、去培训的所花费的时间、金钱都是相对来说比较多的嘛….

我的笔记是怎么做的?
    是的,就是因为我不断地学习这些东西,我后来的专业课笔记都是用思维导图软件做的,结果表明导图做笔记,虽然不细致,但是记住整本书的架构,逻辑框架,具体有哪些内容,章节之间的关系还是很有好处的,要是去做手写的笔记,那就很痛苦了,当然我也做过,那是在不会运用软件之前,和之后一些特殊情况。
    考研应该是快乐的!
    我一直不认同考研是很痛苦的这个观点,以及要想学得好就一定要吃得苦中苦?当家想一想,如果真是这样,为什么还是有些朋友起早贪黑的复习,最终还是没考上呢?我以前看过考研论坛上人家高分贴的帖子,把考研写的痛并快乐着,为什么痛呢?因为自己每天都在学习,做了很多笔记,多的有几百页,天天背书,从早到晚,就没玩耍过,所以表达很痛苦。为什么快乐呢,因为这样懂得了坚持,懂得了付出终将迎来收获,懂得了在自己最孤独无助的时候,要左手温暖右手!oh ,no !亲爱的们,我个人的观点是对此不认同的。为什么痛苦还要继续呢?为什么不以此换一种更有效的方式去达到目标呢,换句话说,你是为了达到目标,还是为了专程的体验痛苦。考研的成长不应该是这种痛并快乐着的,马云的左手温暖右手时的无助心境也不是你自己在考研过程中把自己局限在自己的思维里自我可怜时体会的那样的。其实,你真的可以选择,学的简单,学的快乐的,只是你愿不愿意罢了!那要怎样化繁为简,学的简单,学得快乐呢?这个无法用文字述说,需要实际操作,体会,当然首先你得认同,是可以简快学习的!
人生里所有辛苦的事,都是不该做的事。  ----李中莹(一位从事心理辅导30余年以及国际级NLP大师)
    我的初试感悟!
    相信大家在前面已经知道了,我的专业课成绩并不理想,只有228分。考试之前我是怀着十足的信心去考个250以上回来的,真的,我当时就这么狂,没办法,年轻人就是这样。我为什么当时有这么大的口气呢,因为在整个备考的过程中,先后有一些人出现在我的生命中来帮助我,一个是华师的一位我们这个专业的学姐,另一个是一位辅导机构的老师,前者让我阴差阳错的拿到了真题,冲刺阶段指导我针对华中的专业课备考策略,后者在不断的解答我学习心态上的困惑,我至今都还感谢着她们!同时,我个人凭借不断的练习,不断的做心理学专业知识的导图笔记,如果你懂导图,你就能感受得到导图很容易让你记住一整本书的架构,乃至一个篇章的具体内容。所以,我对整个知识的体系很有把握。我能举个例子让你感受一下,我去年十一月去洛阳实习,十一月底回校,当时离考研只有一个月了,我回来后,就通过我的导图笔记,迅速的架构学科的框架,大约一周,我又全部复习了一遍,然后在花一定时间,做细致的背诵!
    当然,结果出来后我还是认真的分析了的,华师考的题目并不是很偏,其实有一些题是很基础的,只是我大意,觉得这些都是往年真题上的原题,又是基础性的东西,譬如当时有个题是解释人格的大五理论(10分),这是往年真题上有的,同时我觉得简单当时就没怎么认真背,所以,这个故事告诉我们,真题的分析至关重要!同时,书籍的选择还是很重要的额,当时有两道大题共20分,我更本就没复习到过,我选择的书籍上木有,没办法,只能凭自己的联想关联法做擦边球的事了。
    当然还有分析学校的研究重点,分析真题等这都是很重要的,这些,还好有学姐给我了一些帮助!
而我值得庆幸的是,由于我实践了全面论与重点论的结合,即使我由于一些或主观或客观的原因,导致一些题目没见过,一些原题没做好,但是我由于全面的整合了大纲知识体系,初步的融合了这些知识的架构和学科间的交互关系,才能够保住这个不算太低的分数!当然,有一点提醒各位的是,华中师大专硕试题很多,答题量很大,得平时多练笔写字呢!
    我的复试心得、
    对于刚刚落幕的复试环节,暂时不怎么表达个人看法,你们懂得!华师的总成绩的算法是:初试/5 *50%+复试(面试40+笔试(英语20+专业50+研究方法30)*60%)*50%,由此,大家自己计算初试复试的比重吧,透露一点,可不是各占50%噢!

免费考研论坛官方群:华中师大心理学347考研: 群号是 428403698 (搜集的华中资料已上传到群文件,请自行下载)

评分

范老师 + 10 + 50 感谢您积极参与论坛交流

楼主| govycm 发表于 14-4-13 09:47:37 | 显示全部楼层
再次感谢这位同学啊。希望大家继续发考研经验贴。

代表组织感谢大家[t:34]
一涧春水 发表于 14-4-13 10:20:11 | 显示全部楼层
看看 曾经报过的学校
FirstLove 发表于 14-4-13 10:20:47 | 显示全部楼层
回复看一下咯
小致 发表于 14-4-13 10:33:42 | 显示全部楼层
。。。。。。。。。。。。。。
 楼主| govycm 发表于 14-4-13 10:38:56 | 显示全部楼层
小致 发表于 14-4-13 10:33
。。。。。。。。。。。。。。

咋了[t:36]
ceci2006 发表于 14-4-13 11:01:30 | 显示全部楼层
赞!咚咚~~
魔法张 发表于 14-4-13 12:39:30 | 显示全部楼层
mushroom 发表于 14-4-13 13:24:23 | 显示全部楼层
LZ写得很真诚也很详细~谢谢
VENESSA0706 发表于 14-4-13 13:31:17 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
呵呵呵呵…