Free考研资料 - 免费考研论坛

我的心理所逆袭之旅 2014中科院心理所专硕

楼主
孙蜀黎 发表于 14-4-16 20:52:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  昨日在考研群里吹水,没想到被小佛爷约稿了,说你这考上中科院的也不出来写篇经验贴,当时一脑抽的的就答应了,其实我在备考过程中,就曾经暗暗立誓,只要能考上,一定要好好地写几篇经验贴,以来满足一下自己的虚荣心,二来给后继者一点指点,希望他们不致向我一样在备考中如无头苍蝇一般四处碰壁。但是自从得到确认录取的消息后,却迟迟不愿动笔,原因无他,只怕自己这不成熟的经验误导了后继者,毕竟考研太艰辛,若是只图一时口快而误导别人一年甚至N年的青春,那真是罪过。
   但终究还是决定动笔,毕竟中科院心理所的专硕外界实在是知之甚少,堪比蒙娜丽莎的微笑,因为招生人数太少,几乎不为外人所知。
   闲话补多少,先介绍一下我的基本情况,我在一所普通的不能再普通的211院校,之所以这么说,是因为按照最新的大学排名,我们学校光荣的出了前一百名,一所不在前一百名的211,实力怎么样,你自己可以想象。我的成绩也是一般般,班级排名在20左右(我们班才47个人=-=),英语也比较水,至今还没过六级(没错,你没看错!)。2014年考研冲击中科院心理所专硕,英语(2)67,政治69,专业课244,总分380 ,首战告捷,一击成功!
   看了我的基本情况,我想应该大大的增强了你的备考信心了吧,连我这样的都能考上中科院,你还有什么理由不自信呢?
   说说我的整体备考过程,我是从13年初开始断断续续的看书,就是大三下学期开始,但是一开始很难进入状态,还有很多的课和七七八八的事情在这扰乱心神,看书的速度很慢,基本上普心就看了差不多半个月,因为速度太慢,导致前面看完后面就忘了,这事儿让我大伤脑筋,不过也没必要为此纠结,因为我发现在整个的备考过程中,我基本上就是在做一件事儿,就是和遗忘做斗争!不论是专业课、英语还是政治,都是这么让人销魂。正式的备考算手机要从暑假开始,那时候我开始每天看书在十小时以上, 基本上是专业课和英语轮流复习,每天到了教室,先背半小时单词,然后就开始看专业课,一本一本的看,看累了就在背会单词,下午是训练英语阅读,因为英语是下午考,所以整个备考期间我都是下午训练英语,必需让自己适应下午做英语的感觉。晚上又是和上午一样,单词与专业课并举。整个的备考节奏就是这样,到了十月份后开始看的政治,基本上就是这么一个节奏,让自己去适应这样的生活,当我们形成了自己的考研节奏后,就不会觉得累了,也不会觉得苦了,因为这已经成了我们生活的一部分,是自然而然的事情,我们每天要做的事情,就只剩下了收获,去收获我们复习到的知识。
   下面说说专业课的复习,我觉得这才是重点,因为中科院有一个很变态的地方,就是不指定参考书目,所以这也就意味着所有的科目所有的知识都有可能成为考试的内容,虽然专硕有一个全国大纲,但是那个是比较坑爹的,专硕大纲几乎是涵盖了心理学的方方面面,但也只是把每个分支下面的重点内容放在上面,如果你要复习某一科目的话,你就会发现你要复习整本书的内容,而不是单单是大纲上指出的重点,因为专硕都是自主命题,这也就意味着这个大纲只是个参考,题目超纲基本是妥妥的。
   因为不指定参考书,我只能是按照专硕大纲为参考,最后参考了某辅导机构给出的书单,把自己没有的书统统下单了,这样导致我最后复习时专业书有十几本,一场浩大的拉锯战就此开始。更为坑爹的是我找不到心理所专硕的真题,论坛上各个学校的专硕真题基本都有,但是唯独缺少心理所的,这让我更成了无头苍蝇,没有指定参考书,我最多就是多看几本书,但是因为没见过真题,这就让我无从下手了,没见过真题,就意味着不知道他的题型分布,不知道考试的难易程度,也就不好在复习的时候做出详略取舍。我真正的见到心理所得真题还是在14年的1月5号。不过自从见到真题之后,我才明白,之前我是做了多少无用功,我一半的努力是白费了,因为心理所的专硕考察范围并没超出统考的六门课,而且全部都是基础性的题目,没有偏题怪题,全部是注重理解,注重对基本概念的考察和辨析,真真正正的是考察考生的基本理论素养,而我之前按照专硕大纲复习的人格、临床、咨询、变态以及社会等等都没有考察,这是让我最最意外的,不过这也仅仅是一年的考题,至于其他年份怎么样,我是不清楚的,不过对于后来者,我想首先把所以的基本概念全部搞清楚,能够辨别背诵,这应该算是最基本的要求了吧,其次就是重点看统考的六门课程,其他的课程有选择的看,这样可以更有效地地复习,至于复习的程度,我想这也是很多研友所纠结的,尤其是靠专硕的同学,毕竟学硕考了那么多年,标准都在那儿,但是专硕的不确定性太大了,我当初就是因为没见过真题,所以所有得科目都是按照学硕标准要求自己的,这也就让我的备考倍感艰辛,因为这样子我就比考学说的同学还要多付出N多精力去复习那些非统考的课程,直接导致我后期复习几近崩溃。不过按照现在的经验,专硕的标准应该是把把最基本的概念掌握清楚,能够应对选择题,同时也要能够把那些经典的理论和实验用自己的语言复述出来,落实到纸面上,这样才表明你是真的掌握了这个理论,这样子就可以应对简答题。基本到这个程度,就完全OK了。
   同时在这里要提醒大家的是,如果想要报考心理所,那么一定要提前联系导师!!!因为心理所是导师制,每个导师基本上每年只带一个学生,但是因为心理所收的推免生很多,所以在招生目录上的导师很多已经收了推免生, 如果这个时候你再去报这个导师,那么后果你自己可以想象。我今年特别的幸运就是因为我当初傻乎乎的并没有看心理所贴出来的报送名单就报名了,我是直到考研成绩出来后才知道实际上今年心理所的六个专硕名额已经收了五个推免生,而谢天谢地的是我报的导师并没有收推免生,这时候我才赶紧去联系导师,实际上我已经联系晚了,正常的联系导师应该是在你报名之前,就给老师发邮件,简单地介绍一下你自己的情况,表达自己想考他研究生的愿望,问一下他有没有名额,就可以了,老师们通常是会回复的。之后在成绩出来后再给老师发邮件,后面就有事没事的常联系,老师们基本上把邮件当短信用的,老师们邮箱在网站上都有,这个一找就能找到。
   至于没门专业课具体怎么复习,用那些参考书目,我觉得就没必要献丑了,论坛上有各路大神在那儿支招,我觉得我主要的任务是给大家揭开心理所专硕的神秘面纱,其实这就是层窗户纸,一捅就破,大家看透了这个,后面的复习就会游刃有余了。
   对于英语,因为我英语基础比较差,这里就给大家介绍一个笨办法,就是翻译真题。虽然我考的是英语二,但是在备考之初我都是按照英语一的标准来要求自己的,我所有的复习资料都是英语一的,英语二只买了一本历年真题,然后在最后的一个月用来做测验。在整个备考期间,我除了背单词,就是在翻译真题,把历年真题阅读理解一篇一篇的翻译,一天翻译一篇,基本上就把单词、句型、语法什么的一口气搞定了,虽然这样子复习进度比较慢,一开始翻译一篇文章要差不多两个多小时,但是收获也是很大的,不过这样子我就只坚持了一个暑假,后来九月份被逼实习,就完全耽误了,实习结束后为了赶进度就没有这么做,但是我觉得我整个的英语基础就是这么打下来的,我一个六级都没过的人英语二可以考到67,就是全靠着自己一点一点的翻译真题。而且我个人感觉是英语的复习只用真题就好了,没必要搞其他的东西,那些什么黄皮书啊各类参考书啊之类的,意义不大,和真题不是一个思路,最保险的思路就是老老实实的研究真题。
   关于政治,我觉我真心惭愧,作为一个文科生,政治最后都没有上70,实在是丢人,不过这也给各位研友敲响了警钟,不要以为自己是文科出身,就可以忽略对政治的复习,政治得分的关键,是在选择题!是的,你没看错,现在市场上的各类辅导名师,最后各种押题之作,我只能呵呵了,从我现在的观察来看,政治主观题是很难拉开分数,能不能的高分,全靠选择题,而选择题的得分关键就是对基础概念的掌握,相信看到这儿,你就应该明白自己怎么做了。
   最后,再说几个题外话吧,首先是要好好地休息,不会休息就不会工作这句话还是很靠谱的,我的经验是每周学习六天,休息一天,每周六休息,这一天除了学习什么都干,想干什么就干很么,这样我就有了一个期待,因为我知道我辛苦六天之后就可以有一个美好的假期,所以在整个备考期间还是干劲十足的。
   其次就是别和别人比,自己干好自己的事,尤其是不要和别人比学习时间,我有个老乡,每天在教室看书看三点多,然后回宿舍休息,十二点钟才起床,这就是人家的节奏,如果你和别人一味的比时间,那么迟早被拖死,还是那句话,找好自己的结构,和自己比,别和别人比。
   第三嘛,说说手机吧,我觉得手机完全就是备考路上最大的拦路虎啊,一会儿就要看看手机,刷刷微博,聊聊QQ,结果发现一上午的时间就这么过去了,没看多少东西,效率严重的低下,这不是个单靠自制力就能解决的,这里有两个小建议,一是给手机装个我要当学霸,把在学习期间锁定自己的手机,二是像我一样把智能手机扔在宿舍,随身携带一个只能打电话发短信的小手机,既不会遗漏什么信息,也控制了自己上网的时间,一举两得。
   第四,还是要建议各位好好地锻炼身体,在冲刺阶段,我班主任看到我,说你怎么这么憔悴,我说复习压力大,有没空锻炼身体,就这样了,我班主任就建议我跳绳,看书看累了就去跳绳, 也不需要什么大量的时间,跳个几分钟就神清气爽了,此法屡试不爽,严重推荐各位研友尝试。
   啰嗦了这么多,其实重点就两个,一个是希望大家找好自己的节奏,保持好节奏,二是帮大家揭开心理所专硕的面纱,希望能够对大家有所帮助,至于我后面说的那些小建议,大家看看就算了,纯属个人经验之谈,生态效度不够,慎重模仿。祝大家好运!

评分

门徒卍 + 20 + 50 感谢您发表的是优秀有价值的文章
govycm + 20 + 50 感谢您积极参与论坛交流
范老师 + 5 + 25 感谢您积极参与论坛交流

沙发
范老师 发表于 14-4-16 21:13:37 | 只看该作者
谢谢分享,已经收录
板凳
angelbaiy 发表于 14-4-16 21:22:25 | 只看该作者
群友特来膜拜
地板
拥抱真实的自己 发表于 14-4-16 21:25:56 | 只看该作者
求学长QQ号码
 楼主| 孙蜀黎 发表于 14-4-16 21:36:40 | 只看该作者

拥抱真实的自己 发表于 14-4-16 21:59:37 | 只看该作者
孙蜀黎 发表于 14-4-16 21:36
加我微信吧,sunhaiyang002

么么哒~~~~~
burutiaowu 发表于 14-4-16 22:06:45 | 只看该作者
建议可以把版面再优化下,比如分成英语、政治、专业课。初试、复试。
貌似还有些错别字也可以改改
abc2010221796 发表于 14-4-16 22:46:20 | 只看该作者
老孙的文笔好犀利啊。不过补充一点心理所专硕跟学硕貌似没什么差别吧
 楼主| 孙蜀黎 发表于 14-4-16 23:08:15 | 只看该作者
abc2010221796 发表于 14-4-16 22:46
老孙的文笔好犀利啊。不过补充一点心理所专硕跟学硕貌似没什么差别吧

我去,你是谁?竟然知道我
govycm 发表于 14-4-17 08:56:40 | 只看该作者
果然不食言!加分