Free考研资料 - 免费考研论坛

【征文】一波三折的考研路,考上兰州大学有机化学

liuce0307 发表于 14-5-2 22:31:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

本科院校:江苏师范大学
报考学校:兰州大学
最终录取院校:兰州大学
专业:有机化学
正文(心得历程):
        全文近5000字,因此废话比较多,不想看过程的小伙伴 ,直接【Ctrl+F】,输入“结论和忠告”,看最后就可以了。还有,以下都是个人想法,有不同见解,欢迎讨论哈
1. 决定考兰大前
        记得我们院09级的一个学长,在考研报名确认前换了近10个学校,我当时很好奇,需要换这么多?等我报名确认时,我发现前前后后我也换了五六次学校,直到暑假时才确定学校,因此耽搁了不少复习时间。
        因为高考考得不好,所以我希望以现在的学校为跳板,考个好的学校上研究生(相信好多一般二本院校,甚至三本院校的孩纸和我一样吧 )。大一时的愿望是南京大学(我是江苏人),大二学了有机化学后,受我们有机老师(南开的研究生博士生)的影响,班里好多小伙伴都想考南开,我也是。大三上学期末,我还在网上买了上百块钱的资料。寒假时,受一些事情影响,想考山东大学(09级那个学长考的就是山大,初试复试都是第一,膜拜学霸)。后来又因情感问题,相当不理智的决定考复旦大学,为此买了复旦指定物化教科书、有机和物化考研资料,又花了好几百毛爷爷。
        可是,到了4月份的时候,突然对化学、对科研神马的无爱了 。想想从小就喜欢科学,向往穿着白大褂在实验室搞科研的场景,所以高考选择了化学。可是现在呢?从大一到大三,对化学的兴趣是直线下降,如今几乎为零了!我的学校只是普通的二本(师范专业是一本),化学也不是神马热门专业,就业面也不广。
        纠结了一个多月,是就业还是读研。就业吧,咱没什么专长,虽然我们学校的一位心理老师不建议我考研(他不建议本科生为工作而考研,当然搞学术的除外),希望我先到社会上锻炼几年,如果发现需要更高的学位,再去考,也有针对性,否则很盲目的浪费三年,结果工作时还得转行。考研吧,化学没兴趣了,天文吧(一直以来的爱好,但是也仅仅是爱好),一年的时间不够,而且国内的几所有天文专业的高校,招研究生的前提都是本科学天文的,死路一条。期间和院里好多老师聊过,无果。
        这时,和我二姨家的大表哥通了几次电话。表哥今年26岁,刚结婚,在常州一家企业工作。他给我讲了他从大学毕业到现在有不错的工作闯荡的那几年的感受,以及他们公司鼓励并且公司出钱让员工考研深造的事,然后分析了一下我的优势与劣势及就业情况。我思考了好几天,还是决定考研。如今考上了,看着没考上的小伙伴着急的找工作,工资低的只够生活费(像C9那些牛B学校的毕业生不在讨论范围),很庆幸自己搭上了末班车。我们不是官二代、富二代,我们没有关系、后门,要想在如今的社会生存,要么有一技之长(说真的,技校和专科毕业的孩子比我们本科毕业的孩子好就业,这就是现状),要么有个高学历或者是名牌学校的学位。经常有人抱怨,老天对我们不公平,可是我们不想想为什么富人越来越富,而穷人越来越穷?在你抱怨的时候,那些各行各业的领跑者们仍在奋斗,你有什么资格抱怨呢?既然我们不是富二代,那就让我们的子孙后代做富二代吧!
        综合了学校和自我优劣之后,放弃考复旦,我去考了,基本是分母,不想冒这么大风险。有机化学,不考虑中科院,全国排名一二的是兰大和南开。我们院每年都有两三个人(不一定都是有机)考到南开,但是我们这届有八九个想考的,院里老师也说过,让我们自行调节,最多收3个,其他人都会被刷的。算了,兰大吧,虽然比较偏内地,条件苦了些,但是适合读书。这个时候都已经7月份了,从4月到6月,两个来月的时间,每天除了上课、实验(其实我也没听课),其他时间精神都是出于游离状态,英语复习也终止了,什么都没学。罪过啊 。千万别学我!
2. 正式进入备考状态
        决定考兰大后,搜集关于兰大的各方面资料。不管考四大化学的哪个专业,初试都考四大化学,物化90分,分析60分,有机和无机都是75分,看了看最近几年的录取情况,又考虑兰大有机最强,自己有机学的最好,就选择考有机了。
        四大化学里,我物化学的最不好,但分数占的比例却最大,好的是,我们学习的教材和兰大指定教材一样。有机,不用担心,正常复习就好。分析,指定的是武大教材,考上兰大的学长说分析很简单,几乎都是原题。无机,比较麻烦,教材不一样,学的知识点也不同。考虑到自己的化学底子不错,整个暑假都拼命的学英语,不想在英语上吃亏。
        计划再好,也考虑不全意外,大四上学期的课好多,实验也多,还有研究性实验和毕业论文……把复习时间足足占了一半,把复习计划打乱了,直到10月底才开始看物化,但是怎么也看不下去,心里好焦急。到12月份时,有些放弃了,专业课(物化和分析)90分有些难了。而且最后一个月又发生了好多事,再加上心理十分乱,突然有了二战的打算,就放松了。每天看看政治,偶尔看看英语作文,专业课试卷就做了一遍,好多不会,部分试题也没有答案。一起考兰大的妹纸和我情况差不多,但她是英语和政治开始复习的晚,担心英语不过线。
        就这样,最后30多天,每天很悠哉,几乎每天都去机房玩三国杀,或是看电影,一直安慰自己说在调节心情,囧。
        暑假时,想考个高分(380左右好吧,好吧,我承认我是伪学霸),10月份时考虑到物化问题,降低了要求(350左右),11月份时就变成了330左右,而到了12月份祈祷能过300就好了。
        我搜集了各个方面的资源信息,但是我忽略了最重要的一点,也是导致了我最后一个月不学的原因,就是兰大的分数线不是像其他985一样,50/50/90/90/300的,它只需要45/45/75/75/300。我直到寒假的某天才无意中从兰大研究生院看到的,当时想死的心都有了。75分肯定能考到啊,要是最后一个月能知道,我肯定会努力看物化,好好做试卷的,不会每天只知道玩游戏和看电影的。肠子都悔青了,可是没有后悔药,时间也不能倒流。
        到了1月份,周围的小伙伴都着急的想热锅上的蚂蚁,而我却淡定的让其他人蛋疼,但也稳定了不少人的心情,他们现在都很感谢我。(*^__^*) 嘻嘻……其实他们不知道,我是因为“考不过专业课线”和“放弃了”才如此淡定的
        考完第一场物化和分析的专业课时,我告诉一起考兰大的妹纸,我一共做了90多分的题目(好多题目都在以前的真题中见过,可是我没记住公式),估计能得70来分。但是我没有弃考(PS我最看不起,考场上那些已经考了公共课而不来考专业课的人,不解释。),下午接着做完了有机和无机,算了算能在110左右。
3. 分数公布前后
        本打算初试完后,把复试要考的生物化学(坑爹啊,本科阶段都没有学过 )在寒假期间好好看看的,现在也没心情了。
        回到家后因为我告诉老妈考的不好,估计考不上(那时候还不知道是75分呢,o(╯□╰)o),然后……然后就吵起了架,接着一个寒假都没过好。我带回家一本单词书,还有新东方的30篇作文,准备二战了。但是,回家后就整天看海贼王,从第1集看到170多集,之后看漫画到700话左右。看完后就开始看生活大爆炸,从第一季追到第七季。然后看了好多欧美电影,然后我的听力提高了,o(╯□╰)o春节前后吧,偶然看到兰大是75分,可以想想我当时的心情,真想一头撞死。[p:47] 但是我不能确定我有把握过75,只好等分数了。
        过了春节,我制定了二战的计划,也和老妈商量好了。没办法,要为自己最后一个多月虚度光阴,付出一年的代价。
        2月15号回到学校后,得知兰大18号公布分数线,我很平静,跟舍友说,准备二战了,打算得知成绩后,找做毕业论文的导师聊聊,想跟再跟他一年,在实验室练练手,毕竟化学复试要考实验。17号上午,我都已经开始看书了,室友突然打电话告给我,我清楚的记得他的话:你考这么好,你老妈知道吗?你考过了,总分312,专业课79分,也过线了,恭喜了!我一愣,开什么玩笑,明天才出成绩呢。我不信,接着舍友又说了另一个考兰大小伙伴的分数,我才相信已经公布分数。我迫不及待的打开兰大研究生官网,不敢相信,我过线了!
        英语60分,还算满意,毕竟最后一个多月,仅做了两套试卷,再无其他关于英语的复习。有这个分数,基本全靠4月份到10月份半年英语复习的积累。政治,太意外了,以为可以80分左右呢,结果仅仅65分,应该是选择题出了问题。平时的模拟题以及近四年的真题,选择分数都在40多分的,这次估计也就30的样子,蛮失望的。物化分析79,有机无机108。赶紧给老妈打电话,分享喜讯。
        然后,淡定的睡了一下午,之后我就处于一种很奇妙的状态,一直都处在“呀,我过线了!不用二战了!”持续了有两天,才开始准备复试。
        知道分数后,和我一直咨询的心理老师聊天,我说我“意外”的过了初试。意外?老师说那不是意外,是注定。要是你没有认真复习过,是不可能考过的。
        但是分数过低,恐怕一志愿有机化学上不了,就打算调到无机化学去(我学长去年就是这么干的,因为无机每年都招不够人)。一直焦急的等到24号的分数线,和招生办的老师沟通后,得知排名35左右,不需要调到无机组。咕~~(╯﹏╰)b,这……好吧,又开始准备生物化学,专业英语,综合面试,听力(3月下旬才从一个有机组的师兄那里得知不考听力,考口语!蛋碎了一地,有木有)。一个月的时间,要学没学过的生物有机,还得背专业英语单词,还得实习,还得练车考驾照……[p:41]
4. 复试
        好在兰大复试晚,到4月中旬,有充足时间看书。但是,别说985了,连211也基本在4月初都复试完了,我们学校都比兰大复试早。想当初小伙伴们都调侃,考不上,就调到自己学校来,怎么说,有机化学在全国还排15名呢,这倒好……
        4月6号晚上和小伙伴一起踏上了西去的列车,18个小时后,终于到了。
        接下来几天,熟悉学校环境,见导师,自习。期间,兰州自来水苯污染,用水告急,怎一个囧字了得。[p:36]
        10号上午,报道。化院一志愿上线90来人,结果加上调剂,来了有一百四五十人o(╯□╰)o。我分数低,排名最后一批~~(╯﹏╰)b
        11号,和其他7个院上百个来复试的孩子一起,排队体检。下午接着专业课笔试。一天只吃了一顿饭。
        12号,不到6点(兰州时间与北京时间相差近一个时区呢!也就是不到5点就起床了)就起床,到另一个校区考实验,依旧只吃了一顿饭。
        13号,综合面试,除了抽的专业课题目用中文,其他都是英文。英语回答的不太好。
        14号上午,公布了拟录取名单,发现自己在名单上,很开心,就找导师签字确认。
        15号中午离开兰州,16号中午回到学校。前后历时10天,完成了兰州之旅,好再搭上了14年考研的末班车。
5.结论和忠告
(1)报考学校和(尤其是)专业要尽早确定,最好暑假前。报考化学(理科)的孩纸,一般都考物化;工科的基本是考数学和化工。
(2)专业课复习一定要在11月份底之前完成,真题试卷至少做三遍,要100%的搞懂。最后一个月(12月),是政治(主)和英语(次)的天下。
(3)对于报考学校的考试科目、分数线及往年录取情况要100%掌握。师兄师姐导师更不必说了。
(4)一定要坚持,坚持,坚持!坚持到底,你就赢了!
(5)备考期间,就专注考研,不要想其他事。半年多的时间就做一件,做好这一件事情,就可以了。
(6)任何时候都不能放弃,即使第一天的公共课没考好,第二天的专业课也要尽100%的心态考完!绝不放弃!鄙视那些放弃考专业课的!
(7)初试完,不要管有没有考好,寒假都把英语听力口语以及复试内容好好准备,即使调剂,也用的着呢。任何时候都不做无准备之仗。
(8)对于想搞学术的孩纸来说,兰大是个很好的选择:a.国家四个重点实验室,中科院两个,南开一个,兰大一个;b.兰大是985高校,符合“考名校情结”;c.有机化学,除了中科院,兰大排老大。其他的无机,物化,分析等在全国也是10名上下;d.兰大“好考”。我一直好奇,为神马兰大复试这么晚,现在明白了。因为兰大化院这几年招不够人,尤其是今年要自费了,报考人数仅有机就少了30多人,一志愿上线才41人,还不够招生计划的呢,囧。即使复试被刷了,只要你想上,无机等“冷门”专业是有机会调剂的。(打死我我都不说我是给兰大做宣传的,O(∩_∩)O哈哈~)

~~~~~~~~~~~~~~~~~华丽丽的分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

兰州大学化学考研真题1993年-2012年(最全版)

这是我的【录取通知书】
我还写了一份《考研全方位》,以自身经历,从20多个方面写了些关于考研的东西。希望能对考研的学弟学妹们有一点帮助。
(p.s.作者:liuce0307 免费考研论坛原创 转载请注明出处)

评分

水中月绕云 + 10 + 25 *^_^*
lagran2 + 25 化学版首届征文大赛一等奖第二名

小孩11 发表于 14-5-6 20:11:55 | 显示全部楼层
恭喜楼主,顺便问一下有近几年兰大有机真题吗
 楼主| liuce0307 发表于 14-6-10 18:24:37 | 显示全部楼层
小孩11 发表于 14-5-6 20:11
恭喜楼主,顺便问一下有近几年兰大有机真题吗

有的  我刚上传了
http://bbs.freekaoyan.com/forum. ... peid%26typeid%3D774
iris__shen 发表于 14-6-18 21:09:34 | 显示全部楼层
liuce0307 发表于 14-6-10 18:24
有的  我刚上传了
http://bbs.freekaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=864346&extra=page%3D1%26f ...

认真看完了,我也同意你们心理老师说的,这是你努力付出的回报!!!阿策这个写有好用心,背景是用了信纸之类的???很详尽,很有指导性呢!!!为神马看了之后心里有点莫名的羡慕啊
32个赞,无条件支持!!!(4)一定要坚持,坚持,坚持!坚持到底,你就赢了!!!!!
空谷为谁芳 发表于 14-7-4 22:38:52 | 显示全部楼层
恭喜楼主!!
Cyatheaceae 发表于 14-7-11 19:21:09 | 显示全部楼层
恭喜前辈,希望我也能如愿
羊驼啊kkk 发表于 14-7-23 16:57:32 | 显示全部楼层
必须给楼主点个赞。
水中月绕云 发表于 14-7-23 17:17:28 | 显示全部楼层
不是兰州人么 唔?
水中月绕云 发表于 14-7-23 17:18:26 | 显示全部楼层
一直以为楼主是兰州人呢
 楼主| liuce0307 发表于 14-7-23 18:09:06 | 显示全部楼层
水中月绕云 发表于 14-7-23 17:18
一直以为楼主是兰州人呢

俺是江苏沛县人