Free考研资料 - 免费考研论坛

2014山东大学金融学考研经验分享[转]

楼主
wzb_seu007 发表于 14-5-15 23:04:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
说起考研,真的是感慨良多,有句话说得好,考研其实就是汗水与泪水的结合。回想起去年考研的时候我也一样,有过期望,有过迷茫,有过辛酸,有过泪水,但终究苦尽甘来,雨后天晴,考上了自己心中理想的学府。我报考的是山东大学的金融学专业,因为我本科的时候学的是数学专业,并且英语的基础也很不错,所以在复习的时候公共课并没有遇到非常大的问题,并且我的复习中心也主要是放在专业课上。现在我就将自己的专业课复习经验写在硕考论坛上,供大家参考借鉴,若有不足之处还望学弟学妹们自行取舍,并且加以更正。
在写这些经验性文字前,我必须要说几句题外话:经验是一个相对奇妙的东西,它有其通用性的地方,同样也有其特殊性,包括个人习惯、基础等等。因此在学习别人的经验的时候,我们一定要抱着取舍的心态去看,如果觉得好的地方就收藏,然后结合自我的情况运用;如果觉得不适合自己并且证明真的不适合,那就舍去,不用犹豫。
首先,我总结一下整体复习感受。
复习的时候一定要沉住气。在学校考的时候周围会有好多找工作的同学,还有好多你能去的工作,诱惑比较大。出了学校的门再考就是另一种感觉了,每天会有认识的叔叔阿姨之类的人问你每天在干嘛啊,怎么不找工作啊之类的问题。可能你说你准备考研就会有人说考什么研啊,先找工作也可以再考啊。这个时候一定要明确自己的目标。不要管别人说什么。反正比较苦B就对了。那个时候最怕的就是出门遇到熟人……还有就是有的时候会很想哭,尤其是考前那几天。每天看书看的就莫名其妙的想哭一顿。我以为只有我是这样了,结果后来一问大家,貌似好多人都是这样。所以,心里压力也会比较大。总之就是要顶得住压力,抗拒得了诱惑。
关于专业课,我本科是山东一所普通的一本学校,本科学的是数学专业,没有接触过西方经济学。所以说当决定要考山东大学金融学的时候我就知道会遇到很大的困难。这就涉及到一个问题,那就是买参考书,现在的参考书多如牛毛,买谁家的参考书比较靠谱点是个重要的问题,我经过多方咨询,最终在乐学山大考研网上购买了三套复习资料参考书:《山东大学西方经济学考研复习精编》,《山东大学西方经济学考研冲刺宝典》和《山大西方经济学考研模拟五套卷与答案解析》,个人感觉这三本资料对我的帮助还是很大的,不知道买什么参考资料的同学不妨买来看看。
我大约是6月份就已经把《山东大学西方经济学考研复习精编》和《山大西方经济学考研模拟五套卷与答案解析》这两本看完并且整理出了笔记,马上马不停蹄的开始看山大课本。建议看的顺序是微观—宏观—微观—宏观。 并且在你看第二遍的时候你就需要笔记了,整理出个知识系统很全面的笔记会让你形成系统的思维。一般大约要看个三遍左右,你就会对书里的知识很了解了,而后的时间基本是用来看笔记,照着笔记背。其实经济不光要靠理解,有一些比较散的不系统的知识点需要花很大的精力去背。我从11月份中旬开始到考前,基本都是在背专业课和政治,万事开头难,一开始背的时候会觉得特别痛苦,到后来当你照着笔记背了一遍两遍以后你会觉得得心应手。个人建议照着整理的笔记背,因为书本真的是太。。。。。。
至于《现代西方经济学原理》这本书,大家应该也知道不是特别重要,你所需要做的就是在大约10月份时候看完它,那时候你的西经知识已经很牢固了,所以看这本书的时候就相当于在复习你得知识,这本书和宏微观有一些知识点是不一样的,单独用个整理出不同的地方,以后只看笔记,课本你就可以撇开了。
除了专业以外就只有基础课了,数学的话还好,是我的强项,因为之前基础打的好,题也做的比较多遍,所以就没有更深入的复习,主要是通过分析真题和分析每年的考点为主,总结出来的东西我认为比题海战术效果要好的多,感觉总能为我所用。
英语确实让我比较头疼,因为上了大学以后,基本就没再好好学习过英语,只有硬着头皮做题,阅读、完型、作文反正就是样样都做,需要知道就是一定要学会分析,分析到底错在哪里。完型的话我基本放弃了,能拿到正常的分数就很知足了;作文的话我只能提醒大家一点:死记硬背模板的话是拿不到高分的,必须要自己尝试着写写。
政治我是在9月份才开始看的,多少会有点着急,所以我就拿着红宝书开始背。其实政治就是背。我当时真是狂背,大概用1/3的时间用来背政治。建议还是早点复习,时间越晚压力越大。
考研是一个过程,这个过程会历练我们很多东西,如毅力、对事物的思考、对自己梦想的坚持以及我们多少潜能能被挖掘……。我的考研整个过程大概就是这样,现在想想最大的感受就是:痛并快乐着!希望我写的这些点点滴滴能够给在考研路上的学子们提供一些经验和帮助,最后祝愿2015的学弟学妹们都能考研成功!
沙发
liwang921105 发表于 14-7-30 12:57:08 | 只看该作者
前辈,我也是跨考山大经济学,但不在济南,请教一下,山东大学本科用的什么教材?807西经,需要什么教材,真题和笔记又在哪里能淘到比较靠谱的?
板凳
liangpin 发表于 14-7-30 19:15:02 | 只看该作者
现在还在迷茫,,,,,
地板
ShirleyWin 发表于 14-8-14 17:44:57 | 只看该作者
liwang921105 发表于 14-7-30 12:57
前辈,我也是跨考山大经济学,但不在济南,请教一下,山东大学本科用的什么教材?807西经,需要什么教材, ...

不建议在淘宝购买  淘宝东西比较杂~~ 可以加我QQ交流2917582008
kuanglong666 发表于 14-8-22 16:32:44 | 只看该作者
好好学习,一定要加油