Free考研资料 - 免费考研论坛

致未来华南师大历史系师弟师妹们

楼主
727754151 发表于 14-5-19 20:32:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      1、专业课复习主要是名词解释和史料分析以及论述占比重最大,而核心就是名词解释。所以长孙博的名词解释就很重要,这个需要牢记。我个人觉得专业课的复习,重在反复记忆。看书不在速度,在于记住了多少。多动笔总结,这样可能记得更牢固。早上傍晚可以背已复习的知识点。只要所有的知识点在大脑中有个映像,考试的时候就会下笔如有神。很多细节性的东西是不会考的,比如一些数据之类的,世界史中有很多数据,这些内容连选择都不会考。所以这会节省很多宝贵时间的。
   2、 在备考中心态很重要,自信乐观一点,不要总觉得压力山大,这样复习是很糟的。一定要自信乐观进取,一直坚持下去,直到考完最后一门,不要放弃。谁坚持到了最后,谁就会笑道最后。只要你坚持,胜利就一定属于你。我深有体会,我身边有很多考研的,很多人纯属打酱油,经常一整天不去看书,到了暑假后,时时上午不去,下午才去复习。到了11月份,索性不去了,睡在床上等考试。甚至考完英语就直接放弃了。所以,你想要成功,就一定要坚持到最后。这也不是很痛苦的事,习惯了也就是那么一回事。没有你想像中的以及传说中的那么惨不忍睹,目不忍视。
   3、华南师大还是比较公平的,偏爱211、985几乎是所有高校的嗜好。对于我们这些普通2本来说,考华师是个不错的选择。华南师大环境也比较好,大木参天,住宿条件也不错。大门斜对面就是暨南大学。离华南理工、华南农业大学也比较近。地理位置也很好,位于市区,出了东门就有地铁。。。。。。所以报考华师是不错的选择。可能到后期,你会觉得有很多东西你没有记住。尤其是世界史感觉是空白。我也有这个经历,那个时候离考试才2个多月。知识点实在是太多,暑假过后,10月份左右就要开始复习政治,越到后面越觉得时间紧张,越觉得很多东西没有 掌握。所以,你要乘早,暑假前就要奠定一个良好的基础,但是也不要过于紧张,把握一个度。前期可以放松一点,到后面就抓紧一些。如果前期精力投入过多,怕你坚持不到最后。暑假是一个绝好的复习时间,好好把握。暑假没有什么事干扰你,可以一心复习。可能这个时候也是感觉最孤独的时候。别人都回家了,你还要在学校复习。所以要耐得住寂寞,一句话,习惯就好。
  4、考研我觉得是七分实力三分运气。心态真的很重要,良好的心态是你成功的左膀右臂,能帮助你在考场上正常乃至超常发挥。做题的速度要把握好,很多人可能觉得时间很紧,事实也是如此,这跟文综考试是一样的。把握好时间,一道题答得差不多了,就做下一题。不要把某题非要止于至善不可。一旦你没时间做最后一道论述题,这就基本上意味着挂了。当你遇到某道题你很难答或者这个考点你基本上没有复习,无从下手。你也不要慌,其实对大部分人而言,别人跟你也是一样的。沉住气,回忆和这个有关的所有的你能想得到的知识写上去,不管对与不对,不要留空白就是了。即使是胡编乱造也要写上去。结果可能会让你大吃一惊的。
  5、对于考研的人来说,考研的目标和动力是很重要的。这间接支配着你是否能坚持到最后。有些人觉得考个普通的一本院校例如江西师大、广西师大。他们或许觉得这样就可以了,不需要太高的要求。但对于你而言,你要清楚你的目标院校华南师大对你意味着什么。为它而努力一年是否值得,即使不能如愿是否亦在所不惜。我报考了华南师大、东华大学、福建师大、上海师大,我现场确认的时候,我犹豫徘徊了很久,我不确认自己能否考到华南师大,甚至觉得报考上海师大或者福建师大是一个不错的选择,难度可能比较低,机会更大。甚至每回抓阄,抓到的都是上海师大。但是最后,我还是选择了华师。我觉得这是一个离梦想很近的地方,亦如你说你喜欢广州一样。加油!坚持不懈!希望你得偿所愿。

评分

wzb_seu007 + 5 + 50 感谢您发表的独具原创的内容

推荐
笔为剑 发表于 14-5-19 22:25:43 | 只看该作者
我是华南师大的心理学博士,确实华南师大比较公平。
板凳
chongli 发表于 14-5-19 23:14:18 | 只看该作者
我现在在纠结要不要二战二战怎么复习选什么样的学校,你的帖子给我了很大的帮助
地板
 楼主| 727754151 发表于 14-5-20 15:09:09 | 只看该作者
chongli 发表于 14-5-19 23:14
我现在在纠结要不要二战二战怎么复习选什么样的学校,你的帖子给我了很大的帮助

对你有帮助是最好不过了,加油。
 楼主| 727754151 发表于 14-5-20 15:10:20 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-5-19 22:25
我是华南师大的心理学博士,确实华南师大比较公平。

嗯,很荣幸
wzb_seu007 发表于 14-5-20 22:07:37 | 只看该作者
楼主很棒,希望继续为广大考生贡献一份力量。
 楼主| 727754151 发表于 14-5-20 22:34:01 | 只看该作者
wzb_seu007 发表于 14-5-20 22:07
楼主很棒,希望继续为广大考生贡献一份力量。

嗯,考研着实不易,能帮助他人是最好的啦
楚狂接舆 发表于 14-6-4 22:42:34 | 只看该作者
chongli 发表于 14-5-19 23:14

加油,欢迎一起考中大哈哈哈
日月光华旦 发表于 14-9-2 15:54:06 | 只看该作者
顶。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
日月光华旦 发表于 14-9-2 15:54:17 | 只看该作者
顶。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。