Free考研资料 - 免费考研论坛

我的跨考之路——从翻译硕士到教育硕士(学科教学英语)

楼主
1508477034 发表于 14-6-11 10:41:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
              跨专业考研之我为什么选择教育硕士
                                                                       ——学科教学(英语)
        首先,简单跟大家介绍一下我自己的情况。我是2008年参加高考,成绩并不理想,但是不想复读,于是选择进入天津一所极为普通的二本院校。本专业是园艺,不是英语专业。但是,大学期间,英语老师要求比较严格,期望也比较高,大学英语四、六级成绩都不错,还曾经在校广播站担任过一年多的英语播音,英语也算得到一些锻炼。因此,在第一年考研的时候,不希望再学本专业,想选择跟英语相关的专业。

》》》》第一次失败的考研经历
       大部分英语本专业的的考研都要考二外,而我没有二外的学习经历,这让我也很苦恼。(相信大部分英语专业的同学即使学了二外,也学得比较浅,用这个基础参加考研肯定是还需要进一步提升的)后来听说了翻译硕士这个专业,发现它不考二外,身边的朋友也有考这个专业的,于是第一年考研我就选择了翻译硕士。
        当年我选择的是天津大学的翻译硕士,因为2012年是天大第一年招收翻硕,而且是理工类院校,应该出题不难,自认为会比较好考。加上天大的牌子硬,感觉如果能够通过这个机会考上天大,不论天大翻硕这个专业本身好还是不好,总觉得肯定以后就业都不错。
        但是随着复习的深入,我发现我的决定有些草率。翻译硕士的考查是非常灵活的,而且没有范围可言。专业课两门,一门是翻译基础,一门是汉语写作与百科知识。天大也不提供任何参考书。(我感觉翻硕即使是有参考书,也不一定都考书上的内容,翻译嘛,随便找一段文字都可以考的。写作和百科知识,看的也是积累,各种成语各种典故各种文化都可以考)当时,虽然发现了这些问题,但是也不知道还能选择什么,只好硬着头皮去准备了。没有复习范围,越到考前,越觉得心里没底。可想而知,第一年的考研肯定是以失败告终:天大划线在350分,我每个单科都过线了,但是总分未达线,没有获得进入复试的机会。

》》》》工作一年

2012年考研失败,由于私人原因,我没有选择立即二战,而是先就业了。因为想从事跟英语相关的工作,就从这方面着手去找了,很幸运的很快就找到了一份少儿英语培训机构中的英语教师的工作。这份工作不太看重出身,主要是看口语和情表是否适合当老师,如果顺利通过几轮面试和企业内训,即可上岗。
        在这一年的工作中,我成长了很多,积累了不少的教学经验。虽然校长和教务长、同事都很照顾和提拔,但仍然很多次感到自己专业知识的匮乏。加上家里人的期望,还是希望我再深造,这样,我决定参加2014年的考研。

》》》》第二次成功的考研经验

因为是第二次考研,对于专业的选择就比较慎重,没有再去考对我而言更有难度的翻硕。通过工作一年,也基本上找到自己对于未来职业规划的定位——希望自己将来还是能够在天津从事英语教师的工作。
         于是,没有好高骛远,目标院校就锁定在了天津师范大学。在查看2013年天津师范大学的招生专业目录时,我看到一个专业叫做学科教学(英语),它是专业型硕士,学制比较短,针对性又强,就是培养中小学的一线英语教师,感觉比较适合我。又详细确认好我这种非英专的学生可以报考,于是就放心的选定了这个院校和专业。
        事实证明,我选择这个专业来报考,还是比较正确的。教育学的知识虽然比较繁复冗杂,但是起码有个范围。通过参加勤思的辅导班,掌握了一定的方法和技巧,感觉还是比较容易掌握。由于是辞职在家全心备考,付出的努力也比较多,初试考取了一个比较理想的成绩。参加复试时,因为初试成绩很好,加上有一年教学经验,老师也没有为难我。最终顺利被天津师范大学学科教学(英语)专业录取。

跟大家分享这些,是希望大家在选择考研专业时,多考虑自身的情况。
学科教学(英语)专业,一般是英专的同学报考的比较多。
那英专的同学,你们在选择考研专业时,需要看看,你的二外学的足够好吗?语言学和英美文学学的足够好吗?如果不是,可能英语语言学、英美文学等专业就尽量要避免去报考了。
不考二外的专业,有翻硕和教育硕士。从我失败的经历中你应该不难看出,翻译专业过于灵活的考察是需要长时间的积累和锻炼的。如果不是真的立志做一名翻译,报考教育硕士是你不错的选择。

如果大家对于教育硕士还有什么不明白的,可以在下面留言,如果能对大家有所帮助,我也会很开心。
沙发
littlegirl走 发表于 14-6-13 16:47:01 | 只看该作者
我想知道,我考的是学术性教育学,我没有教学经验,复试会不会很难过,谢谢
板凳
 楼主| 1508477034 发表于 14-6-14 10:20:47 | 只看该作者
littlegirl走 发表于 14-6-13 16:47
我想知道,我考的是学术性教育学,我没有教学经验,复试会不会很难过,谢谢

学术型的一般不是特别看重教学经验吧,可能多会问一些你看过哪些教育学的著作,对于教育学的理解啊或者问一些跟中国教育联系的东西让你去分析吧。你本科是学教育学的吗?
地板
邱敏324 发表于 14-6-18 22:51:27 | 只看该作者
[j:38]  路过分享
 楼主| 1508477034 发表于 14-6-19 16:13:49 | 只看该作者

哈哈,祝生活顺利!!啦啦啦啦~~~~
笑笑笑 发表于 14-6-21 12:02:57 | 只看该作者
先谢谢楼主的分享了。
littlegirl走 发表于 14-7-12 09:57:08 | 只看该作者
1508477034 发表于 14-6-14 10:20
学术型的一般不是特别看重教学经验吧,可能多会问一些你看过哪些教育学的著作,对于教育学的理解啊或者问 ...

本科不是教育学 ,是国贸。如果考的是211,985复式是不是很难呢
 楼主| 1508477034 发表于 14-7-14 18:57:08 | 只看该作者
littlegirl走 发表于 14-7-12 09:57
本科不是教育学 ,是国贸。如果考的是211,985复式是不是很难呢

是想考学硕吗?学硕跨专业的考生还是挺多的,主要还是看你的考分以及复试整体的表现吧。如果能提前充分准备的话,还是很有希望的。
fly_faraway 发表于 14-8-18 20:31:33 | 只看该作者
专硕会要求有教学经验吗?
望君安821 发表于 14-8-19 17:07:50 | 只看该作者
今年天津师大的分数线是多少呢。学科教学英语