Free考研资料 - 免费考研论坛

2014协和阜外医院考研经验[转]

楼主
wzb_seu007 发表于 14-6-14 12:07:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
考研大战虽然已落下帷幕,但是这一年来所经历的点点滴滴已然历历在目,那种痛苦、煎熬曾经让我多么的度日如年,而现在感觉就像是经历过了一次涅槃,已经修成正果。谨以这篇文章来记录一年来的经历,给师弟师妹们提供点借鉴经验。
考研初试复习经验
进入大五,从第一个科室的实习开始,对考研初试的复习就开始了,考研复习持续时间长,科目多,另外还有实习的任务,所以难免会有紧张焦虑的情绪。初试复习分三轮,第一轮6、7、8、9月,第二轮在10、11月,第三轮12月,考试时间大约在1月初。第几轮复习即第几个阶段,每一轮的复习并不是看一遍课本那么简单,复习的深度应该依次增加,广度应该依次缩小,建议依自己手头的资料自己制定复习计划,计划要详细,具体到每一天,但不要太繁重,以免挫败自己的积极性。我的复习计划是:第一轮,课本、贺辅导讲义、贺练习题(最好再加上贺的视频)同步进行;第二轮,课本、紫皮书、北医真题一同进行(做紫皮书花费了太多时间,题目又老套,实在不可取,建议不要做这本书);第三轮,贺真题,贺模拟题,北医模拟题。我当时做的计划很详细,但因为后期英语和政治复习耽误了进度,真题模拟题都没有完成。第一轮复习时,大家实习的积极性很高,用来复习的时间很短,一般是晚上6:00-11:00,在这段时间里一定不要觉得时间还多而浪费时间,因为这时候真的很难以想象完成一轮复习有多么艰难。建议在第一轮就把基础科目生理生化病理看一遍,不为记住多少只为尽量理解到位,同时按照自己实习的计划合理安排内外科的复习,比如实习心内科时就把内科心血管这一部分复习好,一来为了复习进度,二来为了实习效果,我当时也把生理病理的相关内容一起复习的,三本书齐头并进相关的内容也好理解。生化和外科是抽出零散的时间看的。复习的时候如果有疑问或想到了其他的知识点一定到相关课本里查清楚,不要拿时间紧当做自己自欺欺人的借口,自己发现问题并解决问题会比一直被动地看更有成效。第二轮复习,大家能不实习的就都不去了,可能第一轮还没有完成,可能感觉看过的也全还回去了,虽然复习时间会多一些,但是明显感觉紧张起来了,紧张是正常的,不紧张才是要坏事的节奏呢。我当时实习妇儿,老师要求的很严,每天都必须去上班,而妇儿又不是考研科目,所以当时过得很痛苦,这两个月的战役也进行的很艰难,看着其他医院实习的战友都已经完全脱产了,自己羡慕焦虑到不行,这一阶段我一直在做紫皮书,付出收益比太小,可能这是我最后西综不太理想的重要原因。在这一轮复习中,就课本一本一本地来,按照西综题目的排列顺序生化生理病理内科外科,一本本搞定,这一轮复习要接触真题,培养自己解答真题的思路和思维方式,老贺的资料讲得很有条理很详细,但是毕竟与解答真题还有一定出路,不要太过依赖老贺。第三轮复习就是考前最后的冲刺了,模拟题真题是最好的摸底测试,当时我因为复习政治完全没有完成。据老贺所讲的,它的模拟题的分数加20,北医模拟题的分数减20,大约就是自己西综的最后成绩了,我觉得不会太准确,但是大体的分数段也差不多。一般同学的西综分数在200左右,考协和的同学应尽量达到220。
对于英语政治复习,英语前期背背单词,做点阅读培养一下考研阅读的思路,近几年的真题保留好,作为最后模拟用,后期10、11月份时按各种题型进行练习,找到各类题型的自己的做题模式,切莫跟风他人,12月时做一下整套的试卷,历年真题以及模拟题等,考前一周准备大小作文,关于作文,准备几个模板、几个句型烂熟于心,以不变应万变,以保证基本的分数以及避免考试时在作文上费太多时间,英语水平高的同学也完全可以当场现作。政治10月份之前无需动手,从10月份开始看就可以。我报的高联的政治辅导班,用的资料是辅导班老师自己编的,重点明确,还算可以。只是实在搞不明白的是自己复习政治花了大把的时间本想倚靠政治提上几分来,但是不知道是自己政治觉悟实在太低还是政治复习方法不对还是协和的老师阅试卷时实在太诡异,我的政治分数竟然奇低,足足比期望值低了20分,再加上自己平平淡淡的英语,实在不怎么理想的西综,总分可想而知。
辅导班的问题上,政治有必要报辅导班,虽然我的政治分数让我很失望,但是不可否认辅导班还是有一定作用的,哪些是重点,难点怎么理解,答题的套话等等辅导班上都会讲到,英语西综没有必要,我英语也报了辅导班,浪费了不少时间不说,一点益处都没有,上宣传班时讲得还算可以,报了名交了钱之后,到正式上课就成了糊弄人了。
在考研复习时要平衡好实习与复习的矛盾。我的建议是万万不可放弃实习,但也实在没必要按实习计划把自己的时间一天天地浪费掉,建议初期好好实习,以实习促进复习,西综里面内外科题目大多是病例题,而且所占的比重一年比一年重,如果不实习做这部分题目会吃亏。到第二轮复习如果不是特别有教学氛围的科室,能不去就不去,这段时间是复习得黄金时期,万万不可像我一样把握不好留有遗憾。
在选专业、院校这个问题上我想很多同学都很迷茫,不知道选什么好,我的建议是选自己喜欢的专业,再按照自己喜欢的专业的国内排名按照自己的自我定位的水平、就业难易、就业之后的待遇、自己老家的地理位置、老家与所选城市的习惯习俗差别(如果比较介意的话,比如我老家在北方,本身不太适应南方的气候、人文等等)等来选择。北京协和医学院被誉为中国医学生的殿堂,高高在上的地位注定了肯定难考取,但是以考上同学的经验似乎又没有传说中的那么高不可攀,各个专业之间差别也不小,同一个专业录取的同学分数跨度也很大,这意味着同一专业的410考取与录取的最后一名330考取没有什么实质的不同,只不过后者经历了更多的心路历程罢了(比如本人,分数似乎露馅了)。考研就是一场**,可是又与一般意义的**完全不同,你参与**的条件是得到复试的资格,赌赢的条件是综合素质加人脉关系加好运气。在协和,考研与人脉关系无关,或许这是中国考研战场上难得的一片净土了吧。
讲到复习时的外部环境我就实在郁闷到不行,在实习的时候实习医院不提供自习室,并且还要我们与其他专业(不考研)的同学同住,复习环境简直就是我乡下的热闹集市,感觉整日精神状态都处在崩溃的边缘,不是因为复习任务有多重,而是实在忍受不了软环境的恶劣,再加上10、11月份每天被老师逼着上班(还是儿科妇产科),多亏了身边还有几个一起浴血奋战的苦命战友才坚持到了最后。在此提醒亲爱的师弟师妹们,一定提前了解一下实习医院以往几年同学的实习情况,再慎重决定要不要自己选择其他的实习医院。另外研友很重要,不管他/她与你同不同心、齐不齐力,即便是坐在旁边的一个陌生身影也会让自己很有动力。
考研复试经验
复试资格是进入考研赌场的门票,如果连门票都拿不到,那么这场**就无从谈起。协和没有自主划线,只要过了国家线原则上就有复试资格,再依据报同一科室的上线同学排名按照录取人数复试人数1:2的比例通知复试,初试成绩占总成绩40%,复试成绩占总成绩60%,由此可见复试成绩的重要性远远超过初试,410与330差距80分换算在总成绩里仅仅有6分之差,更何况前后名次相隔的两人仅仅几分的差距呢。协和复试在4月份,准备的时间是很充裕的,决定胜负成败的关键是准备复试的心态,初试结束后心便像脱了缰的野马,很难收回到课本上,更何况是初试分数高高在上、让我难以望其项背的大神们,所以今年有几个科的第一第二名最后总成绩竟不敌刚刚进复试的同志,着实让人可怜。
复试的时候自己找房子住,北京地价贵,一天得100多,光复试住房就是一笔不小的开支,而且谁都说不准自己得住多久。医院附近房源紧,提前过去是很有必要的,而且可以熟悉一下医院的环境。复试地点就在所报考的医院里。
复试分为笔试和面试,今年的笔试在4.1,一个很搞笑的日子是不是,首先发了一张表,要填一下想报的三个导师,是否同意调剂,笔试8:30左右开始,时间一个半小时,五个大题两个英文题,复试笔试题目:1.应激性溃疡的发病机制(消化) 2.阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征的定义和临床表现(呼吸) 3.血小板减少的原因和机制(血液) 4.慢性肾脏病的分期(肾脏)5. 英译汉 饮食控制科减少各种疾病的发生 汉译英 油烟污染及其影响 (还有一个大题忘了什么了) 总体感觉大题在准备的时候没有复习到,几乎都是凭印象答的,英译汉很容易,汉译英有不会的词,就空过去了直接没翻译。时间不宽裕,没有太多的时间胡思乱想,有的同志没有做完。笔试前后教育处的老师复试的流程和安排,并通知了4.2号面试的时间和地点。第二天根据通知的时间和地点面试。面试时同学的服装五花八门,服装代表了一个人的精神面貌,建议穿的正式一点,比如穿西装,但不要太死板,避免穿些太随意的休闲服,会给导师不修边幅的感觉。面试三绝:态度诚恳,语言简练,思路清晰。每个人15min,前8min为英文部分,入场前5min给一张A4纸,有三个问题:英文自我介绍3min左右,用英文回答一个英文问题(很常规的,比如为什么选阜外医院,为什么选协和等等),一段英文专业文献。到自己入场时便拿着这张纸一一作答,文献要先大声念出来,再讲一下大体意思或按老师的要求翻译一下哪几句。文献与心内科相关,很科普,没有太大难度。接下来的时间是老师提问题,问了想报的方向是什么,我答的是心律失常,接着由研究心律失常方向的导师问关于这个方向的两三个问题:你觉得近几年在心律失常方面的新进展是什么,说几个导致心脏性猝死的疾病,等等。接下来导师们会问在大学期间做了什么,有没有接触过科学实验,得过什么奖,家里的情况等等,很宽泛,只能是什么就回答什么。15min很快就到了,面试就毫无预兆似的结束了。等所有同学都面试完了,大约30min老师们统计分数,30min后公布总排名,排名在前一半的同学录取,后一半的同学调剂。录取的同学根据填报的志愿按排名选择导师,与导师简单交流互留联系方式后复试就结束了。调剂的同学由教务处安排,原则上按分数由高到低进行调剂,在协和调剂的路似乎很艰难。
4.3和4.4体检,体检合格(没有不合格的)后就成功归来了。当时的难以置信与兴奋的心情溢于言表。经过了1个多月的实习之后,回顾这一年以来艰难走过的每一天,当时的那份坚持是非常值得的,经历的所有的酸甜苦辣似乎都突然间变得那么微不足道,对人对事有了一种曾经沧海难为水的感觉。虽然还在大学时光的尾巴上,但是同其他协和“胜斗士”(真有点不好意思这么讲)一样,研究生期间的任务已接踵而至,似乎已经踏上了另一辆充满忙碌却不乏乐趣的列车。是的,即使忙里偷闲写下这么多东西,也改变不了自己已经是个过去式,新的一年里祝愿师弟师妹们奋发向前,创造出属于自己的奇迹。
沙发
lisijuan 发表于 14-6-14 21:16:00 | 只看该作者
已收藏。
板凳
 楼主| wzb_seu007 发表于 15-3-1 18:14:42 | 只看该作者
顶起来
地板
lee_eugene 发表于 15-3-6 07:43:00 | 只看该作者
学医人亲身经历,值得借鉴。谢谢!