Free考研资料 - 免费考研论坛

暨大生物——四个月准备考研

楼主
priestwait 发表于 14-6-21 16:46:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

考研终于落下帷幕,真心觉得挺感慨的。有的人会觉得不就是看书背书。其实真正经历过考研的人就知道其中重点。考研考的是自信,考的坚持,考的是付出,考的是一种历练。我之前考研也经历过很多懵懂和无知,现在想想,很多考上的人的经验确实帮了不少的忙。所以这种精神我也觉得有必要传承下去。
一.确定目标
       我确定考研很早,在大三的上学期差不多是3月份,但是一直是处于无人指导的状态,所以自己也不知道自己的实力到底是怎样的,到最终自己确定下来要的院校和专业是大三的暑假8月23号,报考暨大的生物专业,我还记得这一天。折腾这么久的时间除了自己的拖沓还有自己的拖拉。现在觉得这点依旧是我最痛心的。如果可以早点准备,那么在选择学校上也会有底气,在准备上也特别的充分。机会是留给有准备人的。所以,衷心劝告考研的师弟师妹们,不要拖拉,一旦决定了要做考研,就每天抽出时间开始查阅、咨询、收集资料。一旦决定了要做考研,就每天抽出时间开始查阅、咨询、收集资料。我说两次,是真的这个很重要。你]会发现,经过这些,你会对考研的了解越来越清晰,自己也越来越有信心和底气,没有谁能够省去这一步的。准备的早的同学还可以考虑报考该学校的夏令营,这个可以的主要目的是增加自己考研的胜算,毕竟老师们还是会偏向与对自己比较熟的学生。
       这次考研我报的是一个211的学校,希望大家不要低估自己的实力,我当然不会说要是我报了985的学校我也能考上。但我会说,一个人的潜力是无限的,只有你给自己设定了一个目标,那么在你有坚持的前提下,你的努力是会和你的目标成正比的。
       接下来是根据你的喜好和能力选择学校。研究生招生信息网上找地方和学校吧。这个自己考虑了,最重要的是除了喜好,还要考虑自己能否适应的情况。因为在复试的时候是要现场去报考的院校的,假若不适应,对于自己的影响还是挺大的。但是,我还是觉得一个人的潜力是无限的,有时候逼下自己,什么都可以过去的。

二.收集资料

专业资料:会考研的人一定要学会自己独立搜集资料,这点也是很重要的。主要是对学校和考试的专业课的资料收集。学校可以上该校的官网、研究生网、招生信息网都能找到相关的信息和专业招生目录等。有的学校的招生信息网上还会挂出往年的报录比、考试题等资料,大家自己学会寻找。专业目录是每个学校必须有的,今年的没出,大家就参考去年的,一般不会有太大的变动。报录比有的学校有,有的学校没有,那么除了去论坛上的看看或者从师兄师姐那里打听一般是可以了解到的。报录比可以让自己清楚专业的冷热程度和自己的可接受范围。
        专业课资料:确定了报考的专业大方向后,要看什么参考书?有的学校会给出参考的书籍,有的学校则没有较多的信息,那么孩子们就要去我们万能的论坛上(考研论坛、免费论坛等)还有百度、还有师兄师姐那儿淘真题、报考院校本科生的课件、期末试题等资料。这些资料的重要性的排名:历年专业真题>期末试题>课件>师兄师姐们的笔记。真题可以反映学校的考研的难易,看看自己能否接受,期末试题是该校对本科生的要求,也是考研的必须掌握的,运气好的往年的真题、期末题还会成为今年的真题呢哈哈,课件是该校上此门课的老师上课的重点,如果几年出题人还是该老师,那么就爽了。师兄师姐的笔记大家可以上论坛找找一些笔记,下载一份适合自己的,也可以买一些参考的题库书籍等。
       公共课资料:有英语和政治两门大家不可避免的。英语大家好自为之了,不好的尽早准备,先从网上看看英语的题型,一般有完形、阅读、翻译、大小作文各一。大家可以根据需要买对应的书籍。我用的是张剑的黄皮书(阅读150+作文80篇)。政治的可以根据自己对这门学科的敏感度与自学能力。我自己之前对政治是很不敏感的,所以我在前期总体看书自学的话还是比较可以的,用的是政治的大纲解析和肖秀荣配套的书籍。但是到了后期就会觉得内容太多学不过来。所以我就报了班,在后期报了冲刺班和信息发布的班,这些算是政治班里的精华吧。也是最后的归纳总结了。
三.制定计划

学习时间的安排:接下来就是要根据自己的经验来制定计划了。要制定一个适合自己的计划才是最重要的 。不要想着别人能5点起来。晚上1、2点睡觉你也要模仿。事实上我学过别人但是第二天精神状况特别差,结果得不偿失。所以还是老老实实根据自己的情况来制定计划。一般来说,专业课用的时间要是公共课的两倍。我的计划是这样的,早上8:00——9:30背诵英语单词、做阅读(或背诵作文);10:00——12:00对付政治(10月之前都只看大纲解析、11月之前做题、看第二遍,12月开始背诵);中午午休小会,到了下午2:00——4:00看生化;4:30——5:45看普生。晚上重复看生化和普生。这样的安排主要是为了不要让自己太疲惫。英语多事记忆背诵,早上起来精神还没缓过来,可以通过开口朗读或背诵英语提神。然后就开始做一些英语的练习。在这之后在开始安排每一科的复习。而且要记得不能长时间地看一门课,差不多1—2个钟看一门课,然后休息下,然后再看另一门。我试过长时间看一门课结果头会特别涨。
       学习科目的安排:我是这样的:英语,8——11月持续背单词、从每天一课背诵,到后面5课一天,最后10课一天,每次背完都用白纸抄出自己不懂的单词,并且订成一本,然后50课的单词就越背越少最后差不多看到英语就知道意思,这样就单词差不多了;8——9月中旬做英语的真题,分模块,从阅读,再到完形、翻译每个模块仔细的练习并且认真的修改和翻译,保证试卷出现的单词、词组、语法、阅读中的逻辑思路都搞清楚(我早期用红宝书,后来发现用张剑的真题解析很不错);9月中旬——10月对阅读和翻译进行加强练习;10月——11月对作文进行练习,从一开始被模版作文到自己练习写作文差不多就写作文有一套思路了。12月份对英语就可以稍微放松了,用于政治的学习。最后参加了一个英语作文班,整理出里自己的作文模板,最后我可以分享给大家。
       政治:我真心不喜欢学这门课,所以一直拖到10月份才开始看大纲解析。其实也不难,就是自己心里一直很抗拒这门学科。最后不行了就开始看了,10—11月看了2遍大纲解析,第一次整体阅读,画出重点,第二次对重点进行熟悉并做完了肖秀荣的1000题。11——12月主要是背诵了,我上了启航石磊的政治班,报了最后三个,然后就跟着他的步伐走了,主要是针对大题的,根据他的归纳解析,回去自己背诵差不多就可以了。
       最重要的是专业课的复习了。我需要准备的两门专业课时生物化学和普通生物学。生化我比较喜欢,所以总共看了3遍书。在看书之前,我建议大家先粗略浏览下你要考的学校历年真题,可以对要考的提醒、难度、重点有一个大题的把握,然后再有针对性的看书。8月——9月第一遍是总体看,就像看自己感兴趣的一本小说一样,然后根据自己对真题的感知,画出书中的重点;9月——11月第二遍我是比较细致的进行看书,并且总结除了自己的一份笔记,理清了课本也总结出了重点,并且是对真题有针对性的。在日后的复习查阅是和背诵是发挥了很重要的作用,所以建议大家要做好这部分的笔记;同时每完成一两章,我也同时完成这部分的练习。并且标记出真题出现的类似的题或难度适中可能出现的题。这步骤对后面的复习节省了很多时间;并且我会兼顾真题中涉及这部分的题目,是考什么题型的,具体设计什么知识点,那么这个知识点就要重点注意了。所以第二不复是最耗时间的复习,但是复习得好,后面的工作就会轻松很多了。11——12月对笔记加强熟悉记忆,我又做了一遍,开始背诵的一个月了。我之前整理出的笔记主要有两个部分:一、对名词解释(每章中出现的、历年真题有的、本科生期末有的、还有我自己本科考过的觉得重要的名词解释);二、简答题和大题每个点(包括真题中有的、课后题后的、习题中常见的、自己感知重要的、课本中重点的)。所以这个月我就主要是记忆和背诵了,虽然东西多,但前期认真做的工作带来了好处,我整成的薄薄一本资料理解记牢就可以了,所以生化考试我是很有把握的。
      最后是普通生物学的学习,这部分主要是大家都会觉得课本涉及很多知识很杂,但事实上,这也是普生这门专业的好处了,只是比较浅,学起来比生化轻松得多。所以,我的时间安排是这样的9——10月我看完了普生第一遍;10月——11月我看完第二遍,整理笔记,做配套资料练习、真题练习;11月——12月开始加强理解和记忆,复习的方法跟生化差不多。但总体来看,普生上我用的时间还是比生化要少得多。但我普生成绩缺比生化要高处9分,所以说不是时间用得多就好。我主要在最后把普生进行根据历年命题规律,总结出自己的一份重点,然后排出不可能出的重点(有些刚考过,重点中的次重点),然后剩小小的一本东西让自己记忆,前期做完这些,后面的工作也轻松多了。
      所以我自己学习到最后书、资料、真题都是被我弄的破破烂烂的,主要是因为我不喜欢抄太多,又懒,所以就把重点给撕出来哈哈。
     最后1月1号——1月3号这几天怎么办?告诉大家,做模拟题,回顾重点,剩最后一天准备东西,熟悉考场。准备好考试的一切东西,包括文具、三证、水、油等东西。看看石磊的一个考前的视频挺不错的。[/size]现在我这里还有一些考研的资料,包括纸质的笔记、真题和电子的课件等,可以转给需要的同学。可以通过QQ 932201952 联系我。
四.执行计划
1. 说很多最重要的是你自己要有执行力。考研最好要有个研友,能够相互督促。
2. 每天学习时间最好固定,形成学习的生物钟。
3. 早起的鸟儿有虫吃,想有收获就要付出。早起不来就别想考研了。
4. 意志力要坚定,不要被找工作、实习等各种事情动摇你的信心。
5. 抓住矛盾的主要矛盾的主要方面,一切以考研为重。
6. 要好好珍惜你的健康,这是你的财富。可能的话一周运动几次。会有好处的。
7. 学习的时候穿舒服点,比正常人穿多点衣服。长时间坐着会冷。饮食上适合自己的就行。记得多喝水。
8. 多和研友一起讨论,和亲朋好友倾诉,或者听听音乐可以减压。
五.心态调整
    到了考研最后的阶段,心理压力会特别多大。我当时差不多剩10多天的时候,每天都睡不着,睡觉的时候都能听见自己的心跳声,每天早上4、5点自己自动醒来又睡不着,然后头痛心跳加速各种反应。那阵子自己情绪也很不好。所以同志们,这段时间是最难熬的,天天学不下,吃不好,睡不好,自己也觉得没戏了,考上是不可能的了,几乎自己都快放弃自己了。当时我的一个研友看我这样,就叫我去操场跑步。我是平时特别懒的,跑一圈他让我继续跑,快到终点时我累的直喘,根本跑不懂了,我同学跟我喊:XXX!你跑到我这儿来,努力一下就快到了!不要前功尽弃啊!可是我腿好酸啊,我受不了了。我同学说你前面已经跑了那么长了,就这段距离你跑过了就成功了!真的熬熬过去就行了!然后我就不管三七二十一跑过去了。跑到终点我心情也平复了。考研何曾不是这样呢。还有几天紧张无用,保持平和继续看书才是办法。熬一熬就坚持下去了。当时我去上考研政治班的时候,我们一个石磊老师,我很喜欢他,他跟我们说去年的那些孩子也你们一样。他说很多学生问他:老师,我政治看不完,英语看不完、专业课看不完,我怎么能考上呢?他回答说:你只管坚持看下去就是了,看不完,能考上。后来,看不完,能考上就一直鼓励着我,让我少了很多焦虑和紧张,坚持就行了。看不完,能考上。以上内容希望能帮助一些考研中迷茫的人。
沙发
wayee 发表于 14-6-22 13:11:30 | 只看该作者
回帖回帖·······
板凳
永恒的二月 发表于 14-6-22 14:38:14 | 只看该作者
我也是近期才决定考研的,真心希望前辈们可以帮我解决眼前的困难
地板
阿milk_kkk 发表于 14-6-22 22:22:40 | 只看该作者

好好好好好好好好
电竞内马尔 发表于 14-6-22 23:01:45 | 只看该作者
很给力,学长。
iris__shen 发表于 14-6-23 11:27:08 | 只看该作者
常听到有人问,某某时候才开始准备考研晚不晚,我觉得Lz给了一个满意的回答
甜蜜甜点 发表于 14-6-23 13:17:43 | 只看该作者
好清晰,好具体!
Nes茶茶 发表于 14-6-23 16:23:53 | 只看该作者
不考数学??~~
mengloye 发表于 14-6-23 22:32:51 | 只看该作者
啦啦啦啦啦啦
1向2日3葵 发表于 14-6-24 12:01:40 | 只看该作者
恩恩 谢谢啊