Free考研资料 - 免费考研论坛

【考研全方位】系列十——日记及记录

楼主
liuce0307 发表于 14-6-25 10:01:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
记住一点:别人的再好的经验,也是别人的。只有找到适合自己的方法,才是最好的出路。

日记,和作文可以说是中国学生最痛恨的两样东西了。记得小学和中学时,多数人写日记都是应付(尤其老师要上交批改的时候),而不是真的记日记。高中时,我的语文老师希望我们,要好好写日记或周记,尤其到了大学,这将会是一生的美好记忆。我就是那时正式记日记的,虽然中途也写过周记甚至是月记,但是我一直坚持到现在。

每一届新老生交流会上,我都会建议面前的小朋友们好好记日记或周记,而不是空间或微博上的那些日志或博文,那不叫日记。日记,是自我的心灵对话,它是你的心路旅程,自己知道就好了,没必要让每个人都知道,那样太矫情。到考研倒计时100天时,我中断了日记(现在蛮后悔的),改成记录每天的学习内容,之后在下面随手写一下心情。

再说说关于记录的问题,因人而异,没必要强迫自己做。

前面不是说了列计划的事吗,我是在一张印有日期和倒计时的A4纸上(2015考研倒计时软件、桌面日历软件和2015考研日历(Word)分享),提前一天列下计划,到下自习前,把当天的完成情况写在记录本上,并标明大概花了多少时间,一天的学习时间共计多少,浪费了多少时间,然后写一写当天的心得,总结等,最后还会写上一句话:我是最棒的,加油,我一定会考上**大学!Come on!(不要不相信心理暗示哦,不信你就试试

把每天的任务完成情况记录下来,花不了几分钟,但是可以让你知道你是否能完成任务,知道自己的进度,方便随时调整计划,也能提醒你不要浪费太多的时间。到考研结束时,看着自己厚厚的学习记录本,也是蛮有成就感的,不是吗?也有好多人在论坛上(或考研贴吧上)开贴记录自己每天的学习情况,让更多的人监督自己,也是不错的做法。对于不能坚持和懒惰的孩纸,推荐这么做。但是简记就好了,除非你打字速度比手写速度快,否则太浪费时间了。

2015的小伙伴们加油。

【考研全方位】系列的总目录

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

cherishcll + 30 很给力!
wzb_seu007 + 5 + 50 刘策辛苦了

沙发
水中月绕云 发表于 14-6-25 12:06:01 | 只看该作者
日记本用完了就再也不写日记了。。。
板凳
ablank 发表于 14-6-25 13:04:26 | 只看该作者
我赞成此说法
地板
ablank 发表于 14-6-25 13:05:32 | 只看该作者
水中月绕云 发表于 14-6-25 12:06

那是安慰的话
ablank 发表于 14-6-25 13:05:43 | 只看该作者
水中月绕云 发表于 14-6-25 12:06

安慰自己的话
iris__shen 发表于 14-6-25 17:24:46 | 只看该作者
好像高中后就木有写过规律性的日记了~其实写日记真的是很好的记录哈~\(≧▽≦)/~
wzb_seu007 发表于 14-6-25 17:44:21 | 只看该作者
笔耕不辍啊,都写到10啦
chongli 发表于 14-6-25 22:12:16 | 只看该作者
写到10了,大赞啊。有空一定仔细拜读[t:34]
a8862611 发表于 14-7-5 23:45:00 | 只看该作者
谢谢分享。。
若是不曾遇见 发表于 14-7-16 20:39:58 | 只看该作者
有爱 至少烦的时候不会烦上加烦 谢谢啦