Free考研资料 - 免费考研论坛

【考研全方位】系列十二——研友与占座

liuce0307 发表于 14-6-27 13:02:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
记住一点:别人的再好的经验,也是别人的。只有找到适合自己的方法,才是最好的出路。

至需不需要研友的问题,因人而异。如果你一直喜欢独来独往,那就一个人战斗吧。不过,我建议找一个或几个研友一起看书,到是挺好的。

备战考研的日子,是很苦的,基本上每天要在图书馆或在自习室待上十多个小时。一周两周还行,但是一个月两个月,甚至是半年呢?不找个人说说话,没有个小伙伴沟通沟通,考研信息不交流交流,你会疯掉的。

从我个人角度聊聊研友的利与弊。

:可以交流学习心得,交换最新考研咨询,心情不好时可以相互倾诉,可以相互监督看书,可以相互喊起床,可以轮流占座……

:考同一个学校同一个专业的孩纸做研友的话,可能会因为竞争的原因不能自由的分享资料,还可能弄得关系不融洽;要是找到个稍懒惰的研友,蛮闹心的,由于俩人很相互影响,弄得你也会懒惰的……

找研友不一定是考同学校的或者考同一专业的,班里的任何小伙伴甚至是图书馆经常见面的不认识的小伙伴也可以,因为大家的目标都一样,都是考研,关键要找对人。P.S.我班的一个小伙伴在图书馆里还找到了GF呢,祝贺他了。

关于占座问题,每年开学季,新闻的头版头条都会有各种奇葩暴利的占座新闻。要是有固定自习室的学校,小伙伴们放手去占吧。对于每天都要清场的教室或图书馆(我们学校就是),每天都有人5点多起床,到图书馆门口排队,秋天还好,到了冬天,可苦了。可是呢,好多人等到占了位后就开始昏头大睡,导致一天的学习效率不高。当然了要是有几个小伙伴轮流占座,你就可以好好睡懒觉了。像我是个比较不喜欢麻烦的人,不喜欢起个大早去占位,连续几个月都起早占位,身体也吃不消,尤其是最后半个月,更需要充足的睡眠。我和我的小伙伴一开始会轮流占座,后来商量不占座了,影响休息,就到图书馆阅览室看书(八点开门,不允许带书,但是可以带电脑和笔记本)。因为阅览室不让带书,所以即使9点左右去还有位置的。另外,教学区的教室也是可以的,比较麻烦的是经常有课,要不停的换教室,这也是大家都想去图书馆的原因。有个好的解决办法,提前了解某个教室的上课时间,找个课少的,虽然环境不如图书馆好,但是至少不用早起占位了。

还有,给考研的学子们提个建议,强烈的建议(因人而异,可以不予理睬)。这是我们院假期考研教室里的一幕。我们院很重视考研,每年暑假都会把带有空调的会议室让给我们,但是不允许占位,可以把书放在窗台上或墙角墙边。当时我班的一妹子,每次都把所有的书搬到桌子上,一张平时坐两人的桌子,书占了桌子面积的四分之三,书高更是比妹子坐在凳子上还高。我就问她,这些所有的书每天都看吗?妹子说,几乎只看几本,其他的几本不翻。我那个⊙﹏⊙b汗呦 。我就告诉她,这么多书摞在桌子上,我看着都压抑,再说了,放书的地方(每天清场后放书的地方,就是窗台)离你就几米远,你动动身体就拿到了。此外,学累了,正好起身到窗台处换书,活动活动筋骨,多好。此后她书桌上只有两三本书了。在图书馆,我放书的地方一般都离我看书的地方有两三层楼的距离,但是我每次就拿三四本书,看累了,就到放书的地方换书,顺便活动一下。

2015的小伙伴们加油。

【考研全方位】系列的总目录

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
水中月绕云 发表于 14-6-27 13:25:44 | 显示全部楼层
楼主吃了炫迈,鉴定完毕。
lisor 发表于 14-6-27 13:48:01 | 显示全部楼层
太尼玛恨了
649947997 发表于 14-6-29 22:26:57 | 显示全部楼层
占座很可耻,中国人改变不了的坏毛病。
ruyuer_dlut 发表于 14-6-30 11:57:31 | 显示全部楼层
fenxidehenyoudaoli
墨池MC 发表于 14-8-24 11:01:02 | 显示全部楼层
这个问题我一直很头痛 啊,教室自习环境不好,有时候会很吵,图书馆还行可是我们图书馆周五下午晚上闭馆,还要再找其他地方真的很麻烦。。。
lijia123 发表于 15-1-11 12:27:32 | 显示全部楼层
占座很可耻,中国人改变不了的坏毛病。
徐梅子 发表于 15-1-15 20:10:14 | 显示全部楼层
我也觉得占座不对, 但是发现很多同学都认同站位 ,三观尽毁啊!
hazelleeyu 发表于 15-9-18 16:23:30 | 显示全部楼层

感谢楼主分享
2020-懿 发表于 19-4-14 17:13:33 | 显示全部楼层
带锁的图片好惊悚