Free考研资料 - 免费考研论坛

【考研全方位】系列十八——怎样收集情报/资源/信息(包括考研资料)

楼主
liuce0307 发表于 14-7-8 10:30:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

记住一点:别人的再好的经验,也是别人的。只有找到适合自己的方法,才是最好的出路。

家底都掏出来了,不设置回复可见,不幸福 (这里我只是抛砖引玉,希望小伙伴们分享你们的经验):

记得大一时,我的一个室友特别能找“情报”,从院里的消息到校里的大事件,从学习资料到院里甚至是其他院的在校生个人信息,从有趣的视频到有意思我网站,几乎没有他搞不到的。一开始问他怎么弄到的,室友故意没说,强调是自己特殊的情报渠道,并且他的贴吧ID还叫“资深情报员”。

去年4月份的时候,一好友说我收集能力很强,可以作为一个长处发扬一下。开始时我一愣,我?收集能力很强?好友举出一些例子来佐证,我才意识到,我确实有这方面的“长处”,都是这几年练出来的。离校前,我和“资深情报员”舍友就“收集信息”讨论,得到很简单的且一致的结论:多练习!就和开车一样,看着别人开的那么爽,自己也想飙一下车,可是就是不去碰车,怎么能会开车呢?

我就稍微列举我现在能想到的东西:
1、校园

既然是学生,至少要对自己所在的院和学校了如指掌。

大学不像中学,有什么通知广播一下,或者班主任通知一下就可以了。大学作为一个复杂的机构,下设部门很多,又有好多院系,每个院系又有自己的部门。因此,什么信息都会公布在院网上或者校网上。对于每天一上网就打游戏或者看电影,甚至是无聊的乱浏览网页(如:X宝)的孩纸们,你们就不能抽出一分钟来浏览一下院网和校网吗?看看有什么最新通知,有什么最新事件。在大学里,有些通知、讲座等,别人告诉你是情分,不告诉你是本分,谁也没有义务要必须通知你。连自己院系和学校发生了什么事情都不知道的人,好意思说自己是学校的人?当然,没人强迫你去知道。

我是一个喜欢听讲座的人(放假前,我还听了几场2015考研讲座呢!),我不在乎讲台上的人讲了什么(而且好多我也听不懂,尤其是英文讲座),我在乎的是我从他的讲座里学到了什么,也许是看待事物的新思维,也许是开阔了眼界,或者是一种气场。要知道,能开讲座的人都是有一定能力的,只是你没发现罢了。也许你会说,有些讲座听的让人昏昏欲睡,怎么办。那走就是了,不好听我就不听。

我的学校是个二本学校,名气也不大,讲座很少有。即使有了,也不会每次都通知。但是校网上专门有一栏“校园讲座”,我会常去那里看看,有时间且比较感兴趣的,我会去听听。但是好多人都不喜欢讲座,尤其是刚来大学时,有好多次我们都是“被”讲座,所以大家都厌烦讲座。更可恶的是,有时候来了“大人物/牛人”,学校怕人数不够,就会派校学生会的人去,导致好多想听讲座的人进不去或者只能站着听。而坐在报告厅的人呢,好多都是在玩游戏或者戴着耳机听歌。

2、学习资料

大学学习,或者说大学考试可以理解成信息战。我听到的最狠得一句话就是:考前,你还在背单词的时候,别人就已经搞到听力原文了!也许你费了九牛二虎之力来备战考试,别人都拿到原题了。当然,这些都是特例。只要你人缘关系好,这些东西都是很容易得到的。

我的专业是应用化学,要学很多门专业课。大学教学大家都清楚,老师讲完就走了,不像中学会有(或者很少有)什么讲义之类的东西。当我想看提纲或者总结时怎么办?一个字:找!我会问老师去要,问学长学姐去要,问度娘文库去要,问免费考研论坛要,问小木虫要……对于习惯了“衣来伸手饭来张口”的人来说,打死他们也不想去找。

我是我们班的学习委员,而且当了四年。一有考试资料,我就会全班复印分发。有一部分资料室我和“资深情报员”室友找的,一部分是班里几个人缘好的妹纸提供的。这也造成了一部分人,考试周到了也不看书,该怎么玩就怎么玩,到考试前就问我来要资料,甚至有人会用很责备的语气埋怨我怎么不发考试资料!!!我只能呵呵一笑罢了。我有什么义务要给你们?比起那些有了“独家资料”偷偷复印了的你们来说,我作为学习委员很仁慈了。

3、考研

考研不像高考,只要你题海战术玩的差不多了(那类特聪明的孩纸不在考虑范围之内),都能考个不错的学校。而考研是一场“智力+毅力+信息”的综合战争(推荐大家看看考研为什么是一场信息战)。不管是专业课资料,还是公共课最新消息,都要你亲自去找,没人会无私且义务的分享给你,除非你付钱。为什么我去年可以几乎没花钱就听了各个班的公共课辅导课?为什么我可以免费学习了好多复试技巧的课?

一个字:找!

附一篇文章:
考研 为什么称为信息战

好了,说了这么多,怎么找?三个字:多练习!

没有几个人,一开始什么都能找到(有关系网的和特殊渠道的不在考虑范围内,再说了,那也不是你的能力)。现在是网络时代,网上几乎有你想要的一切东西,但是面对浩如烟海的资料库,你就是找不到罢了。

(1)学习方面  有很多学术网站,没事的时候多浏览浏览,把有用的网站记录下来,我都是添加在百度个人首页。也不用把每个都记录下来,把内容丰富的,用着顺手的记下来就可以了。考研资料,可以来免费考研论坛(这里不只有考研资料,这里有好多东西,只要你慢慢挖掘,会找到前辈们留下的宝藏的),百度考研吧,小木虫(主要是化学的),丁香园……太多了,就不一一列举了,认准一两个,多搜搜。

(2)微信  现在几乎是微信的天下,各种二维码。我玩微信,不像多数人那样加QQ好友,然后像QQ空间一样发东西,没意思。我主要关注一些公众账号(和微博、贴吧一样,没有你想不到的,只有你搜不到的)。考研的小伙伴,可以关注:跨考考研、考新闻、幻方秋夜青语、研究生考研复试……(只要你愿意找,能找到好多不错的公共号)
  微博  主要是新浪微博,和微信一样,关注一些名人(娱乐明星的不在讨论范围内)的账号,或者一些实用性的账号(像“懂点心计学”、“实用小百科”……多了去了)。
  贴吧  这个更杂乱,但是实效性强。
  网盘  网盘是近几年流行的网络工具,因其方便,容量大,免费等优点,使用的人越来越多。你会发现,如今论坛的多数资料都是网盘链接。只要留意一下,你会找到分享者更多的资料,不多说了,自己找吧。反正我受益匪浅。主流的网盘:百度,360,115、金山……还有一些城域网盘(如400g),但是广告太多。网盘搜索引擎也因此诞生,自己找去吧,好多呢。搜索资源相当方便的。

这些都属于主流的资源库,看你怎么利用而已。要是每天你只在这些东西上看娱乐新闻,看八卦等等,就浪费了!

(3)娱乐方面  相对于电视剧,我喜欢看电影,尤其喜欢动画电影(国产的就算了吧),还能联系听力。前几年,我也是在百度上随便搜电影名字,看到能下载的就下。但是后来我发现“龙部落”里面有各种高清资源,正好那时我迅雷冲了会员,以至于现在我下电影,都是下载2G左右大小的(1G一下的不清晰,五六G甚至十多G的,没必要了,我不是发烧友)。要是龙部落找不到,我再去其他网站找。当然了,这还满足不了我的胃口。不想花钱去影院看新电影,怎么办?找呗,网上肯定有“枪版”。现在的投拍技术高了,枪版也很清楚,大小都能1G多,对于不追求超高清,而追求剧情的我很满足了。最早的枪版电影是一些老牌的“手机电影下载网站”,例如:80s,7080,A67……不过清晰度不好。后来无意中找到了“我要找片片论坛”(还有一些其他类似网站,经常搜,可以找到的),狂爱啊,各种和中国影院同步,甚至比国内影院还早的电影,不过广告太多了。
……
……
……

看完这个帖子,你会发现,我没介绍什么经验(但是,若是我和你同时找一个陌生领域的资源,我有八成把握比你先找到 ),总结一下,就一个字:找!三个字:多练习!

2015的小伙伴们加油。

【考研全方位】系列的总目录

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
水中月绕云 发表于 14-7-8 10:53:20 来自手机设备或APP | 只看该作者
唉 我这么懒都是像楼主这样的小伙伴害的!大牛的讲座连队都不用排,就有限量的门票;期末考试各种资料给我带一份;上课帮我占座;半夜带好吃的……唉唉唉
板凳
 楼主| liuce0307 发表于 14-7-8 11:00:10 | 只看该作者
水中月绕云 发表于 14-7-8 10:53
唉 我这么懒都是像楼主这样的小伙伴害的!大牛的讲座连队都不用排,就有限量的门票;期末考试各种资料给我 ...

好吧,云云魅力这么大
地板
佳期如梦1618 发表于 14-7-8 12:38:33 | 只看该作者
搬来小凳子坐前排
a8862611 发表于 14-7-8 19:59:54 | 只看该作者
谢谢分享。。
扰乱南窗 发表于 14-7-8 21:29:50 | 只看该作者
真的才看到
sid最高 发表于 14-7-8 22:52:16 | 只看该作者
找信息还好…找题找视频这些信息都找的好爽(一种乐趣囧?)就像侦探的感觉哈哈……前辈这一类的活体信息就真心好纠结……麻烦别人不太好的感觉……恰巧想考的学校那里没认识的同学……只能吃自己了QOQ
ccsqh 发表于 14-7-8 22:53:33 | 只看该作者
yyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy
萌面糖果果 发表于 14-7-10 11:47:22 | 只看该作者
哇哦~~~~~~
白小样16 发表于 14-7-10 11:59:51 | 只看该作者
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa安安