Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 第一次试着设计实验,请各位大神指点一二

楼主
源于小四的这个帖子,昨日和几位研友进行了一些讨论,并根据目前的水平设计了一个实验
http://bbs.freekaoyan.com/thread-872454-1-1.html

由于昨日笔版在忙,没有时间指点,所以就发上来请各位前辈大神看看。笔版如果空下来看到这个帖子也请给些意见
第一次设计,格式也是参考书上的,如有问题还请指出,十分感谢。

截图如下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
笔为剑 发表于 14-7-13 22:53:37 | 只看该作者
这个实验设计得比较周密,理论上来说没什么问题。
不过有个现实的问题:你让一个女助手对60个被试挨个做同样的事情,要求“谈话内容保持不变”,这个女助手会不会烦啊?如果烦了,会不会影响后面的约会呢?
另外一个小问题: μa1≠μa2≠μa3 ,这个写法不严谨。 应该说“μa1、μa2μa3不全相等”。“全相等”的对立事件是“不全相等”而不是“全不相等”。
板凳
 楼主| 献给虚无的供物 发表于 14-7-13 23:14:14 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-7-13 22:53
这个实验设计得比较周密,理论上来说没什么问题。
不过有个现实的问题:你让一个女助手对60个被试挨个做同 ...

十分感谢笔版能抽空点拨!

1、关于女助手会烦的问题昨天还真有人跟我说过,我的想法是由于实验为组间设计,所以或许可以不用挤在同一天进行,一天可以只进行1-2组。不知这样是否可以改善?
2、确实,这个写法是我疏忽了,今后遇到同类情况会注意,感谢提醒。

“处女作”能被加精真是莫大荣幸,今后会继续努力!
地板
笔为剑 发表于 14-7-13 23:40:18 | 只看该作者
献给虚无的供物 发表于 14-7-13 23:14
十分感谢笔版能抽空点拨!

1、关于女助手会烦的问题昨天还真有人跟我说过,我的想法是由于实验为组间 ...

可以的。考研人能写成这个样子已经不错了,很多研究生都没这么缜密的思维。