Free考研资料 - 免费考研论坛

【考研全方位】伪系列二十——连载一个月有感

楼主
liuce0307 发表于 14-7-15 20:46:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本贴是《考研全方位》番外篇二

快一个月了,发完本帖,连载系列(上)就完结了 ,聊聊我这些天的感受。

(帖子里提到的案例,只针对事件本身,不针对任何人,不涉及任何言语攻击。若是是伤害到当事人,直接电话120

我是一个喜欢分享的人,所以我写了这个连载系列,希望对看到帖子小伙伴有帮助。

小时候羡慕穿着白大褂的科学家,一直愿望着自已也能成为科学家。那时流传一句话“学好数理化走遍天下都不怕”(被这就话害了的小伙伴请举手!),于是楼主高中选择了物化方向,高考选择了化学。到了大学实现了梦想的一部分,穿上了白大褂,也跟着老师做了些科研。可是20来年的梦想在去年4月份时,破灭了,当时对化学/科学的兴趣减到几乎为0。我也找不到原因在哪里。那时纠结是考研?还是工作?工作吧,学校不好,专业不热,工资必然不高;考研吧,对化学没兴趣了,怎么考。斗争了2个月(黑暗的两个月,各种不堪回首啊 ),最终选择了考研。我是比较幸运的,搭上了末班车,考上了个牛X的专业,兴趣逐渐回来了。

考研结束的寒假,我开始考虑工作问题,毕竟考成那烂样,不得不考虑就业问题和生活问题了。而在那之前,我从来(20多年来)是没考虑过找工作的事情,我“不喜欢”像电视里那些蓝/白领一样“打工”,老妈常常问我:你这个样(不善于言辞,较内向),以后怎么找工作?我都是回答:我没考虑过找工作(我要当科学家,搞科研)。但是寒假我开始考虑我能做什么了,想找个与专业相联系的工作,可是工资特别低,不够养活自己的……无意间,注意到有“职业规划师”这么个职位,深深吸引了我。我开始关注它,了解它,萌发了当职业规划师的念头,觉得自己很适合这个职业。可是对于现在的我,“硬件”条件相差很远(什么心理咨询师资格证了,什么有相关工作经验了,什么学历了……)。我的心理老师告诉我,男人要“成家”“立业”,而我现在一样也没有,不能一辈子当“啃老族”。先立业,挣够足够的“家底”,再去完成梦想。在论坛上发这个系列帖子,算是初步实现了我的梦想。

但是这期间,遇到好多不和谐的现象:

案例一  衣来伸手饭来张口

前几天,有个QQ上的学妹这样发来信息:你好,你还记得分析考的四大滴定的东西多吗,物化有重点章吗?
昨天小伙伴对我说,他收到一条这样的短信:把你的邢其毅的《有机化学》书给我吧。
今天室友让我看他收到的一条短信:学长。我是XXX,想问你,那个关于考研的资料,你有什么建议?
你已经考上研究生了,那些考研书和笔记对你也没用了,不如送给我吧(笔版的经历)?
…………
以上这都是第一次对话的内容!看这语气,就像我们和你们多熟一样,上来就要东西。
很奇怪,现在的孩纸怎么越来越没有礼貌了呢?我们把资料经验分享给你们,是我们的态度;给多少,要看你们的态度。
不要一味的做“伸手党”,都是要上研究生的人了,有些东西要自己去做,人家帮助你是情分,不帮助你是本分。

去年4月份时候,我们班请了院里5位准研究生学长学姐给我们分享经验。开场每个人都讲了讲个人经验,然后是提问环节。

说句不客气、不谦虚的话,我对小伙伴们提的问题都无力吐槽:

“考研考几门?”
“考研总分多少分?”
“四级没过怎么办?”
“大学成绩一般/挂过科怎么办?”
……

我曾经也有过类似的疑问,但是在寒假期间就基本搞定了这些问题。既然你想考研了,心理有这么多疑问,为什么非得“憋着”或者要在交流会上问?整天上网,就不能抽出几分钟解决疑惑吗?还有,学长学姐的解答,有些地方还不如我知道的多。我整个寒假搜索/浏览了数百个帖子,考研的基本问题都搞定了。还是那句话,既然你想考研了,就不要什么问题都问别人,能自己解决的就自己解决。我们(考研过来人)不是不想帮助你们,但是咱也得换位思考一下吧,每个人都来问我问题,我还学习吗?我还休息吗?再说了,我们也仅仅是考了一次研,不是什么问题都懂,也不是什么问题都能解释清楚。度娘是万能的,把疑问都给度娘吧!

案例二 以怨报德

作为化学版的斑竹,我花了不少时间和精力,搜集分享了好多学校的真题,为的是给考研学子提供一些便利。

我考的是兰州大学,当初搜集了好久的真题,并且还花钱买了一部分,现在整理好了,免费分享给要考兰大的学子。我只是设置了一下阅读权限,就有人不乐意了,抱怨我怎么能这样!我当时那个苦笑不得呦o(╯□╰)o

案例三 回帖是一种美德

我们发帖子,图的是什么?辛辛苦苦码了几千字,花费了时间精力还没有报酬,就算没有功劳,也有苦劳吧。

看看以下回复(对事不对人):

群主不给回复还不让看,太小气啦!
回复才可见简直无情,都不知道内容就要先顶一下。。。。

…………

说实话,我宁可你回复一串无意义的字符,这话真的很伤人,没觉得吗?

我发帖子,不想设置回复可见(真题除外),总觉得这样是逼着看帖子的人回复。而且即便回复了吧,多数是无意义的字符。但是不设置回复可见,大家只看帖不回复。

今天发一个帖子,几十甚至上百浏览记录,零回复;明天发一个帖子,几十甚至上百浏览记录,零回复;后天发一个帖子,还是零回复;……作者还会发吗?

还是前面那句话,作者发帖不图什么,只要能得到看帖人的肯定,看帖的人认为对他有帮助就好。哪怕你回复一个“顶”“马克”“看看”“谢谢楼主”……甚至是无意义字符,作者都很开心,就有发帖子的动力。

记住:回帖是一种美德!

2015的小伙伴们加油。

【考研全方位】系列的总目录

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
水中月绕云 发表于 14-7-15 20:55:43 | 只看该作者
刘策说他自己内向,不善言辞,楼下的小伙伴们,你们信么?
板凳
水中月绕云 发表于 14-7-15 21:09:15 | 只看该作者
PS 准备好三个月的粮食~~坐等连载系列(中)和(下)以及前传~后传~各种番外和花絮~
地板
 楼主| liuce0307 发表于 14-7-16 06:08:52 | 只看该作者
水中月绕云 发表于 14-7-15 21:09
PS 准备好三个月的粮食~~坐等连载系列(中)和(下)以及前传~后传~各种番外和花絮~

我刚意识到,这个帖子我昨天没发完,现在又补了一段
(中)和(下)以及前传~后传~各种番外和花絮~

你想累死我啊
水中月绕云 发表于 14-7-16 07:24:02 来自手机设备或APP | 只看该作者
liuce0307 发表于 14-7-16 06:08
我刚意识到,这个帖子我昨天没发完,现在又补了一段

嘻~(≧▽≦)
ruyuer_dlut 发表于 14-7-16 14:53:48 | 只看该作者
过来看看的
雨露梦影 发表于 14-7-16 15:43:07 | 只看该作者
“不善于言辞,较内向”这真心看不出来……能写出这样的帖子,啧啧,赞一个!继续支持~
跨考考研 发表于 14-7-16 16:28:28 | 只看该作者
写的挺好的,我也遇到过露珠说的这些童鞋,只能说大家都图样图森破了。
iris__shen 发表于 14-7-16 19:23:10 | 只看该作者
挣够足够的“家底”,再去完成梦想
赵成 发表于 14-7-16 20:13:18 | 只看该作者
楼主说得好