Free考研资料

标题: 2014浙江大学心理学复试经验 [打印本页]

作者: 南蛮姑姑    时间: 14-7-17 02:16
标题: 2014浙江大学心理学复试经验
初试帖写完后,很多学弟学妹来加我,很多人还特别关心了我的健康状况,真的很感动。复查后医生说已经完全康复了,谢谢大家。

说好的另开一个帖子写复试经验,因为拖延症一直没动笔,如果再不记录下来记忆恐怕日渐模糊了。

先来说一下考研后生活。虽然还没正式入学,但是已经开始帮导师做事。确定复试通过后大概一周,就参与了2个国际会议,接触了美国Rochester大学和Louisville大学诸多教授及费立鹏这样的“奇人”,感受到了他们对学术的激情和严谨,对我们这些小辈的nice,还接触了各种前沿的理论等等,更是感觉好大学所带来的平台和视野是普通学校无法比拟的。

接着是参与导师门下的各种培训和组会,看BOSS发来的很多paper,动手翻译这些paper,了解BOSS目前在开展的各个项目……我的BOSS属于中青年教授,看得出来对学术还充满了好奇和热情,而且特别注重对学生的培养,所以我是“圈养型”孩子。记得复试前和他见面,他直接来了句,你要是跟着我,以后就没有假期了,你接受吗?

我想我是比较幸运的,最后能选中自己喜欢的研究方向和导师,当然过程也有点曲折。

浙大的复试分笔试和面试。笔试占16%比例,面试24%。初始60%。(但是总体来说,浙大比较注重初试成绩,刷人基本按初试排名刷。据说各专业想刷第一名需要向学校某部门打报告,这点与其他高校复试刷人不按常理出牌有点不同,比较中规中矩的,所以擦线进的同学要小心。)

复试笔试要考十一门专业课:普心、社会、发展、教育、工程、管理、咨询、生理、统计、测量、实验,还有英语听力,一共12张A4纸订成一小本。题型从选择、填空、判断、名词解释、简答、论述都有。考的范围很广,所以在初试结束后要马上开始大量阅读,考前再下载一些名字解释等背诵。考试过程比较水,只有一个老师监考,所以今年一个童鞋把整个卷子翻拍下来了,对15年考生真是大福利啊 ,因为每年会有很多题重复。最后卷子的成绩也没有公布。(这里我就不公开这些试题了,如果有需要的同学可以跟我联系,私下发给你们参考。联系方式见我的初试帖。)

重头戏是面试。大致场面是这样的:超大会议桌,你坐在“主席位置”,左边系主任,右边副主任,对面系里全体老师。很考验心理素质。

面试顺序是按初试排名来的,但是今年特别意外,我第一个被叫进去。当时感觉奇怪为什么叫我,然后糊里糊涂进去就开始面,总觉得没准备好,特紧张,不敢跟老师们眼神接触。(那天很奇葩有个老师大概没吃午饭,然后坐在旁边吃面,我一紧张就盯着他的面……)先是让用英语自我介绍,准备过,但是说得很不好,没有逻辑,说的时候还有点打颤。最丢人的是把心理机制mechanism说成了industry,惹得各位老师先是听不懂,知道后哄堂大笑,于是自我介绍被迫中止。

然后顺势讲到本科专业(我本科文学专业),副主任问我,“你觉得汉语言文学跟心理学有什么关系,你为什么要学心理学?”于是把我准备的特别高大上的回答放了出来,“语言是人类高级心理机能,研究语言是研究心理的一种途径”,立马被呛“按你这个说法,所有会讲话的人都能研究心理学?”顿时不知道怎么接,所以奉劝大家准备的回答要接地气,翻来覆去要说的通。继续“那么你本科学的东西跟心理学没有半点关系,岂不是所有东西都要从头学起,我们培养起来太累了吧?”继续不知道怎么接,这个时候气氛变得非常凝重,冷场了大概半分钟,我整个后背都开始冒冷汗了“就说说你之前到底接触过哪些关于心理学的知识”然后我照实说,确实是跨专科考的,本科专业确实没什么相关之处,但是对心理学一直感兴趣,虽然没有接受正规教育、没有去听过心理系的课,但是阅读了许多相关的书籍,看了很多教学视频。然后提到耶鲁大学的公开课《心理学导论》从头到尾看了3遍。这个时候气氛回暖了一些,有个老师小激动得认同我,“这个我知道,我也看过。”于是此时一直黑脸的主任发话,“那你就讲讲这个公开课的内容吧。”

“这个公开课是针对入门学生的导论课,从弗洛伊德开始讲的……”,此时被主任打断“我们今天不讨论弗洛伊德,说点别的”我再次被呛,马上调整“是的,主讲Professor Bloom在第一节课里就说了,弗洛伊德已经很少出现在现代心理学的研究中了,在大学里更多的是文学、艺术学课程会提到他……”“那你说说哪些是现代心理学研究哪些?”“第二节课就开始讲行为主义”“你说下行为主义研究什么,有什么主张”“……(普心第一章倒背如流,说的主任频频点头)”,“行为主义代表人物说了一句很著名的话,你复述一下”“这是华生说的,给我一打健康的婴儿……(主任继续点头)”“说一下怎么研究行为,怎么通过行为研究心理” 其实提问的目的是让我回答心理学基本研究方法,不知道我当时为什么理解偏了“可以观察脑损伤的被试行为,通过与正常被试的差异比较,推断损伤部位对心理机能和行为的影响”“如果没有脑损伤的人怎么办?”“用动物……”“没有动物怎么办?”呛声10秒后猛然领悟问的是研究方法“可以用观察法、测验法、问卷、实验……”

此时面试已经进行了20多分钟(还有很多问题我现在已经想不起来了),主任还想继续问,对面有一个很nice的老师插了句,“这个学生回答得不错了,至少她学过的东西都回答出来了,学得还比较扎实的。”于是面试就这样结束了,出来后我还觉得惊魂未定。事后才知道,原来老师们想做个抽样调查,看看今年统考学生的水平怎么样,于是抽了我这个初试成绩刚好排名中间的作为基线。我却被这个随性的决定杀了个措手不及,自感拉低了今年的标准。然后后面进去的五个同学中,有三个和我一样是文科出身(英语/汉语专业),大家一齐遭到了“鄙视”,副主任还悠悠得感慨了一句“怎么统考上来的都这个水平……”

总之,老师们提问风格给我的感觉是,你知道的不多问,你不知道的追着问。所以学弟学妹们要扎实准备可能提到的各种问题。

关于提前联系导师,个人认为这是必须的,除非你是考第一名的大牛。找学长/学姐了解各位导师的研究方向及手头的研究项目,再结合自己的兴趣选择。我是一知道初试成绩就开始寻找各种渠道了解导师信息了,因为知道肯定能进复试,所以这个时间点开始联系比较好。太早,导师会告诉你等成绩出来再说;太晚,可能名额都占满了。当时感觉本科“出身”不好,羞于把简历拿出手,所以跟第一个相中的导师邮件联系时,几乎没有实质性内容,只说老师我能进初试你愿意要我么?这点其实特别不好,结果是导师压根没回我邮件,后来又打听到了电话,短信上说还是需要我的简历,于是把相当寒碜的简历附过去以后,果然遭到了拒绝,但是那个老师很nice,她说觉得我的背景不适合选偏重理工科的认知/基础方向,比较适合社会/人格方向,建议我重新考虑。然后面试最后帮我解围的就是这个老师,这里默默表示感谢。她也让我重新思考了自己的能力和兴趣范围。

汲取教训,跟后来的BOSS联系时直接附了简历,反正好的坏的,只要是真实的东西都直接呈现给他了。我很幸运,BOSS在我和另一个人之间选择了我。另一些同学,有些因为各种纠结没有提前联系好导师,成了没人要的娃无情被刷,有些被调剂去了自己不喜欢的方向,多少有点遗憾。所以,选导师这一步也很重要,毕竟未来3年天天接触的都是导师的研究项目,还有导师团队里的同门师兄弟。这一步是否能走好,对读研期间的生活甚至未来的发展都是举足轻重的。

作者: liuce0307    时间: 14-7-17 08:41
O(∩_∩)O谢谢楼主分享
作者: 笔为剑    时间: 14-7-17 10:10
以前浙大复试是8门笔试,现在都增加到11门了啊。

作者: elfishtao    时间: 14-7-17 10:58
赞一个!!
作者: 南蛮姑姑    时间: 14-7-17 12:25
笔为剑 发表于 14-7-17 10:10
以前浙大复试是8门笔试,现在都增加到11门了啊。

是的,特别狠。
作者: 笔为剑    时间: 14-7-17 12:36
南蛮姑姑 发表于 14-7-17 12:25
是的,特别狠。

所以考上的都是人中龙凤。

作者: 东菱要考研    时间: 14-7-17 15:30
也听到中科院北师大 复试录取的过了不久 都去学校了……果然是名校不一样  
作者: 张二凡    时间: 14-7-17 16:52
感觉特别厉害,不能心虚,我要加油
作者: bcpt92bcptdtptp    时间: 14-7-22 21:39
一直想找浙大心理的复试信息,今天终于看到了学姐的分享,泪牛满面~~嘿嘿,我会加油的,争取明年来浙大当你的学妹哈~
作者: 南蛮姑姑    时间: 14-8-24 16:32

貌似不能编辑帖子,本着对今后选择浙大心理系同学负责的态度,这里补充两点:

1,文中提到的复试笔试翻拍卷子,由于那位同学的手机遗失并且没有及时上传,也就找不到了,特别遗憾。而且当时我们都想考完第一时间把题目回忆出来,但是听说那位同学拍照了,所以大家都没有做这个工作,时间一久记忆也就模糊了。

2,面试结束后,会要求填一张表格,可以选3个意向导师,也会问你是否服从调剂到专硕,我们这届除了考第一的大牛其他人都选了愿意调剂。专硕每年只录取一名,就我所知,近年来没有人通过统考进入初试,全部都是从学硕志愿里走的调剂,一般是综合得分排名最后的同学会被调剂为专硕。
作者: 拍拍是母熊    时间: 14-9-21 13:19
真的厉害!看过楼主大神之前复习初试的帖子,毕业还能静下心来复习确实不简单啊!
作者: 熙熙一    时间: 14-9-21 13:38
今年定在浙大,希望自己能考上!
作者: wszq    时间: 14-10-15 11:24
南蛮姑姑好~带个问候给半夏~你们给blinger在浙大打好了基石啊~没想到居然是在论坛看到自己人的贴子~
作者: 南蛮姑姑    时间: 14-11-11 19:14
wszq 发表于 14-10-15 11:24
南蛮姑姑好~带个问候给半夏~你们给blinger在浙大打好了基石啊~没想到居然是在论坛看到自己人的贴子~

好的,你是哪只?
作者: 非之非非    时间: 15-1-10 18:20
作者: sylvia9107    时间: 15-2-20 12:10
作者: 星星洛    时间: 15-2-22 15:53
你好,可以知道一下你的联系方式吗?我想要一下复试的资料
作者: 肉球儿    时间: 15-3-13 10:52
弱弱的问下,浙大是统考嘛?
作者: 南蛮姑姑    时间: 15-4-30 13:31
非之非非 发表于 15-1-10 18:20
2中,应该是先填的表再进去面试的吧~~

我是第一个面的,所以先面了才填。
作者: Margot    时间: 15-5-1 15:39
能给个初试贴的链接吗?谢谢
作者: 都要好_WqWi4    时间: 15-5-1 17:03
作者: 像风儿一样奔跑    时间: 15-5-2 08:58
作者: justinbobo9372    时间: 15-8-24 19:02
楼主,能把面试题目给我吗?今年想考浙江大学,期待你的回复
作者: 心理学YULE    时间: 15-12-31 19:09

南蛮姑姑你好,看了你的帖子,顿时感到我的道路还很艰辛。我是11年浙江工商毕业了,学了四年计算机相关。姑姑你前面的帖子我还没来得及看,但看到有同学说你也是毕业一年后再考试的,我想我应该有很多很多共同语言可以跟你交流,应该从你那里学到很多,请姑姑加我为好友,这条路我想一直走下去,决心很大!先在这里谢谢姑姑!
作者: 心理学YULE    时间: 16-1-4 10:52
南蛮姑姑 发表于 14-8-24 16:32
貌似不能编辑帖子,本着对今后选择浙大心理系同学负责的态度,这里补充两点:

1,文中提到的复试笔试翻 ...

南蛮姑姑,看了你的帖子备受鼓舞,请问能留一个联系方式吗?我也是毕业以后再跨专业考研,我也对心理学和浙大冲满热情!非常感谢啊!

欢迎光临 Free考研资料 (http://tool.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2