Free考研资料 - 免费考研论坛

历史学统考暑期备战浅说

楼主
慕唐 发表于 14-7-20 14:10:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
       一年的备战期,时间已经过去了一半。无论前期准备了多久,准备的是否充足,把握当下以及未来的5个多月才是关键。可能暑假是备考过程中最孤单的时候,但这也是一段特别的时光,只有经历过之后才会怀念。
        这个时候大部分人历史学教材中国史部分的复习已经差不多接近尾声了,我想经过前期的复习,中国史的复习应该有要达到这样一个程度:1、脑海中应该有一个系统的知识框架。中国史这部分相对于世界史来说要简单的多,中国史每个朝代无非就涉及政治制度、经济制度、军事制度、文化、对外交流、民族融合。一般而言政治、经济、军事是重点、其他的是次重点。中国古代史和近代史是重点,现代史不算重点。我当初选择的教材是传说中的11本,中国史有5本书,古代史、近代史、现代史,中国现代史这本书我没有看,因为其中涉及的东西我不想看,能考的东西不多。我要强调的是,我是统考,这跟自主命题的学校还是有很大区别的。考自主命题院校的童鞋们还是要认真对待现代史的。2、重要的知识点应该熟记于心。比如说秦朝的政治制度,从中央到地方,皇帝制、三公九卿制度(三公是哪三公,九卿各负责什么)、郡县制、赋役、巩固政权的措施。说白了就是人手一本的山东大本里所罗列的要背熟。3、中国史教材要过2—3遍。我在备考的时候,觉得山东大本里的知识基本上涵盖了教材的大部分重要的知识点,只要把这本书上的重点记下了就ok了,殊不知这真的是大错特错。对于从前可能的确实这样,但是今时不同往日,大家只要看过往年的统考真题,大家就会发现近几年的考题看起来很偏,比如说“社会性质的论战”、“论述波斯帝国在地中海文明史上的地位”。如果你没有仔细去看书,脑海中没有一个映像,你是很难答的好这样的题目的。2014年1月5日,当我看到“论述波斯帝国在地中海文明史上的地位”的时候,我觉得这道题好偏,在12月份的时候我重点记忆了关于罗马希腊部分,谁知道偏偏考到了我所不熟悉的波斯。我只好硬着头皮写出有关波斯的所有我所能写出来的东西。20道选择题,我只对了一半。这就是不熟悉教材的结果。这个教训实在是值得汲取。对于我们这些备考的人来说,实在很难猜出哪个重要,哪个不重要,我们所能做的就是尽量掌握所有的知识点。可能对于很多人来说,很难做到这三点。所以暑期的备战就显得格外重要,姑且说暑期就是一个承上启下的作用吧。
         说暑假的备战重要是因为暑假有最好的备考环境,也是最为轻松的时候,不要上课,又不要占座位,早上不需要太早,晚上也不需要太晚。只需要有规律的学,虽然有点热,但心静自然凉,没有什么是不能克服的。我因为一些原因7月底的时候才回到学校复习,从放暑假到我回到学校差不多有一个月的时间我是没有看过书的,刚回到学校感觉很难适应,但过了四五天之后就开始适应了。其实说天热也就是中午的时候热一会,虽然每天都是高温天气。中午因为离住的地方较远,所以吃午饭之后直接趴桌子上睡,头顶上没有电风扇,醒来的时候往往汗流浃背。这样的日子似乎还是有点乐趣。
         既然坐下来复习,那么就需要有一个目标,你一天要看多少书,这一个月你要看到哪里,这都需要有一个计划。你一定要有一个整体的复习计划。不然的话,到要实战的时候会手足无措。对于统考的人来说,还有世界史部分需要复习。世界史实在是一个难啃的骨头,光是人名地名就让人头大。选择统考的童鞋们暑假的时候最好把世界史过2遍。我当时在还没放暑假的时候,我就想统考,所以在放假前世界史有意识的粗略的过了一遍,暑假回到学校我坚定了统考,所以就立马开始了世界史的复习。刚开始我想要一个大的知识框架,所以我开始背山东大本。然后结合教材复习。我看书的速度比较快,看的也比较粗略,6本齐世荣的世界史,平均3——4天就看完一本。其实6本书,我只看了前5本。
       考研比的是心态、毅力、实力 。一年的备考就是在锻炼你的心态、毅力、实力。你要做的是保持良好的心态提高自己的实力并且一直坚持下去。坚持就是胜利,不需要想太多。不要告诉自己好难受,只需要告诉自己我能行。祝大家考研成功。志在考华南师大的童鞋欢迎加入15年华南师大历史学考研群93604562 。   

评分

chongli + 4 + 10 感谢您发起很有讨论价值的话题

沙发
suyuwyz 发表于 14-7-24 22:18:15 | 只看该作者
一起加油!!!
板凳
1481 发表于 14-7-31 09:53:14 | 只看该作者
我到现在还没有一个大概的系统,慌了。但既然决定了,就要坚持。一起加油
地板
小乐先森 发表于 14-8-2 10:34:20 | 只看该作者
感谢楼主经验分享哦~
卡尔拉格菲 发表于 14-8-27 23:16:08 | 只看该作者
不错!赞一个!
nut123txt 发表于 15-4-16 15:52:48 | 只看该作者
楼主好人。               。。。。。
nut1txt 发表于 15-4-16 15:58:06 | 只看该作者
楼主好人。               。。。。。
紫枫溪 发表于 15-10-14 10:44:28 | 只看该作者
凑足十五个字凑足十五个字凑足十五个字
爱学习哎生活 发表于 16-1-4 17:20:37 | 只看该作者
呵呵呵呵呵呵呵呵呵额呵呵呵呵呵
nanaenjoy 发表于 16-1-13 15:49:34 | 只看该作者
历史一本本书真的内容太多了