Free考研资料 - 免费考研论坛

浙工大机械考研交流

火大的火大 发表于 14-7-24 14:53:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人今年刚考上浙工大机械工程专业(学硕),总分337。很开心我凭借自己的努力踩上了新的跳板。
当初刚考完时有种说不出的感觉,专业课考的是机械原理,题目不难,都是常规题,有几题都是以前真题见过的类试题,好好看懂书本好好把握每个知识点,基本上每章都能出一道大题(分析计算题),大题是关键,7道大题分值很高,填空和简答部分比较简单,考的都是一些概念 。
下面谈下我的个人经验(如有错误,敬请指正,仅供参考):
    对于数学,我也说说自己的一点小小经验。我觉得不要迷恋于一本书看了几遍,认认真真会做每道题才是关键,数学考的本来就是思维,而不是模式,而这种数学思维是在每次一次做题时绞尽脑汁解题中培养的,单纯的看过几遍资料和所谓的一本书做过多少多少遍并不是提高数学思维的核心方法(我认为的,如有错请指正),所费时间太多。
    我的做法是先把资料书的习题答案扔到一边,书上任何一个题目都自己思考自己做,不看答案,遇到死都想不出来的先做个记号留起来,而不是看看答案然后哦原来是这么解的,那有人会问我,那我关于这类题目的解法一点都不会我怎么解题,我的做法是例题可以看答案,习题不要看。第二天做数学题的时候把之前不会做的题目再想一遍,继续绞脑汁,绝不看答案,努力想出来,实在想不出来就继续留着,之后每天都再绞脑汁一遍知道想出来为止。这样你的进度或许会很慢别人看了一两遍你还一遍都没看完。但是要知道,你可是用一遍的时间横跨了别人看几遍的时间,而且数学不是靠背,把整本资料书都背下来也不见得对你数学成绩提高有多帮助。模式可变,而思维不变,万变不离其宗,训练思维才是应对所有题目的核心方法。这样到整本书都做完的时候,你就会遗留一些(或是很多)不会做的题目,这个时候你就需要集中精力继续搞这些题,搞过一两遍后还不会的题目,这个时候你就可以拿起你的答案,看看解法了。这样养成一种思考的习惯,慢慢的你就发现一些之前很难的题目自己也能做一些了。
    当然,也不能绝对的说数学没有模式,毕竟有的题目是有固定解法的,比如求极值、三重积分的轮换对称性、求矩阵的特征值、求参数的估计等等,然而,仅仅是以记住为目的去做题然后再做几遍,你无非最多是把书上的题型记住了,但是当你遇到新题的时候呢?我身边就会有很多这样的同学,他们把书本做了好几遍,上面的题目都会做,而拿到一份模拟题的时候就傻眼了,没见过的题目不会做,做的时候使劲想那些做过的题目,想把书上的解题模式硬套在新题上,收效甚微。所以,我的建议是要在没有答案的情况下自己会做每道题,每道题目训练一点,整本书下来效果就很明显了。
    其实现在还想多写点东西,但是考试过了那么久,考完时的万千心绪早已不见踪影,不知从何写起,大家有什么问题就在回复里说好了,我有时间会回复的。(注:希望大家在问之前先自己去了解信息,就不要问我今年招多少人录取最低多少分之类的啦,官网都有的。)
    还有,我手上还有一些机械原理的复习资料,包括历年真题和浙工大的PPT课件,还有浙工大老师编写的习题卡(附详细答案),可以转手给下届学弟学妹,有需要的可以联系我。
好多鱼 发表于 14-8-12 15:54:22 | 显示全部楼层
15考研,正在考虑这个学校,求学长经验,多谢 了,421697460
vanslee 发表于 14-8-27 10:29:42 | 显示全部楼层
学长,准备考浙工大,需要专业课能发一份吗?谢谢啦啊…能给一下的qq吗?
vanslee 发表于 14-8-27 10:30:14 | 显示全部楼层
邮箱:414594771@qq.com
南宫420 发表于 14-9-5 18:51:28 | 显示全部楼层
学长 求专业课指导啊
170127 发表于 14-9-28 22:48:52 | 显示全部楼层
最低多少分有希望
黎明抹亮地平线 发表于 15-7-8 01:57:27 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
学长,你在考虑考浙工大,麻烦把专业课的资料发我吗?万分感谢,qq邮箱:782404298@qq.com
黎明抹亮地平线 发表于 15-7-8 02:04:03 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
学长,我在准备考浙工大机械,可以麻烦你把专业课资料发我QQ邮箱吗?782404298@qq.com,谢谢
江山老赵 发表于 15-7-15 00:36:43 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
长,我在准备考浙工大机械,可以麻烦你把专业课资料发我QQ邮箱吗?binbin0570@qq.com,谢谢