Free考研资料 - 免费考研论坛

历史学统考后阶段复习

楼主
727754151 发表于 14-8-1 23:20:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

时间已经过去了一半,在未来的日子里仍须加倍努力,毕竟考研是一个系统而又艰巨的工程。往往到了这个时候,更加需要动力和坚持。
       一,有目标才会有动力
         报考学校的时间还尚早,这个时候很多人还未确定自己想报考的学校,一方面因为自己没想好到底是统考还是自主,一方面是因为不确定自己能不能考到自己心仪的学校。当初,我就是犹豫徘徊了很久,我一直想考中山大学,但是鉴于自身实力及各方面条件,还是打消了这个念头,毕竟我不会选择二战。但我想去南方沿海发达城市的一所211,所以我把自己的最好的目标定在华南师大。当我感觉很累的时候,我就在想当我跨进华南师大是一个什么样的感觉,这时候就像打了鸡血似的,立马就有了动力。所以及早确定一个目标,有目标才会有足够的动力。有一个让自己肯为之一振,为它而奋斗的目标真的会给你很强大的动力。有了坚定的目标,才会有坚定的信念,才会一直坚持下去,不会动摇。
    二,心虚,莫怕
      到了这个时候,往往觉得还有很多书没有看,英语阅读错的离谱,单词感觉还没背熟,英语作文无从下手,历史名词解释还没开始背,教材看了感觉跟没看一样,政治还没开始复习,更不知道如何复习.......大多数人心里往往有些发虚。对于统考的人来说,工程真的很庞大,令人头疼。端正心态就好,去年暑假我回到学校,确定了自己选择统考,最大的目标是华南师大,对于自己能不能考上,真的没有底气。我七月底回到学校复习,刚回来感觉难以适应,甚至有时候后悔选择考研,内心有一些动摇,但是回头想想,都坚持了这么久,单词书都翻散了,索性坚持下去,管他能不能考上。每天按自己的计划来,看多少书,做多少题,几点起床几点睡觉,按部就班的来。现在想想,当初的决定是对的,不管别人有多认真,我按自己的节奏来。暑假过完之前,貌似不需要像高考冲刺那样,奋不顾身,养精蓄锐是最好的选择,毕竟还有四五个月,我身边就有这样的研友,暑假拼命,之后就没啥动力,整天躺宿舍。乐观积极的心态对于考研来说,极为重要。在备考的过程中,我一直得觉得自己不够努力,起来的不是最早,睡得不是最晚的那个人始终不是我,图书馆关门了就回宿舍上网,偶尔玩一上午的游戏,这样的备考状态一直持续到11月份,每天都感觉很轻松,没有那么累,虽然心里觉得自己可能考不上,但嘴上还是经常开玩笑说,我都考不上华师,谁还考的上。对于复习中各种各样的问题,最大的问题莫过于书不熟。书不熟就会紧张,感觉心虚,于是渐渐失去动力和信心。所以,大多经验贴都会提到两个字:坚持。我一朋友和我一起考研,认真程度难以想象,让我难以望其项背,可是就是这样一位学霸级人物到了报考的时候突然转战会计专业,放弃考历史了,结果他考研失败了,真心很遗憾。所以各位考研的朋友,既然选择了考,那就请坚持到底。
    三、定心丸
     很多人往往不确定自己的实力,所以一直纠结自己报考哪个学校,能不能考上。我当时就是这么纠结过来的,没有预测卷,根本不知道自己的实力如何。暑假过后越来越感觉到时间的紧张,越来越觉得还有很多书没有看熟。所以我经常跟华师的前辈请教,想找点自信,找点底气。前辈们都说让我静下心来,好好准备就是了。虽然说的很简单,但事实就是这样的。这个时候就是需要静下心,乐观积极面对就好。跟你竞争的往往是实力跟你差不多的人,不需要把你的竞争对手想的太厉害,没准最厉害的往往是你自己。加油!

未完,待续
沙发
nut123txt 发表于 15-4-16 15:52:37 | 只看该作者
楼主好人。               。。。。。
板凳
nut1txt 发表于 15-4-16 15:57:51 | 只看该作者
楼主好人。               。。。。。
地板
紫枫溪 发表于 15-10-14 10:43:45 | 只看该作者
凑足十五个字凑足十五个字凑足十五个字凑足十五个字凑足十五个字
求圣11 发表于 16-9-8 16:00:30 | 只看该作者
赞!感谢分享