Free考研资料 - 免费考研论坛

【考研全方位】系列二十一——政治怎么复习、用哪本书?

liuce0307 发表于 14-8-13 10:38:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

记住一点:别人的再好的经验,也是别人的。只有找到适合自己的方法,才是最好的出路。
这里本人只是抛砖引玉,还带有很多主观色彩,记住上↑面↑这↑句↑话↑就好,更多考研政治经验,猛戳这里http://bbs.freekaoyan.com/forum. ... ypeid&typeid=48

早在系列十三里,我简要说了一下政治怎么复习。最近呢,有不少小伙伴问我政治复习和辅导书问题,于是特开一贴,从三个方面详细的说明一下。

本贴用了不少调侃和吐槽的词语(考研政治,想说爱你不容易啊,都是泪啊 ),大家乐呵乐呵,放松一下。

即将开学,新一年的政治大纲也将出炉,政治复习将正式开始。

首先吐槽一下《思想政治理论考试大纲解析》,也就是所谓的“红宝书”。以下摘自度娘:

本书由教育部社会科学司和教育部考试中心组织考研命题专家根据全面调整后的2011年考研《思想政治理论考试大纲》编写,本书以权威、精准、实用为目标,帮助考生全面了解、准确掌握大纲知识点及其内涵和外延,指导考生进行系统、扎实、高效的复习,最大限度地节省考生复习时间。此书适合全面复习时使用,真正搞懂这本书,政治考试就没有问题了。本书俗称"红宝书",是理论书中的首选。

注意,市面上一切标有“红宝书”三个字的政治辅导资料,都是冒牌货。我们所说的“红宝书”是高等教育出版社出版社发布的,因为书的封皮是红色的(是这个原因吧?!),我们才习惯叫“红宝书”的。不要因为买错了书,既花费了金钱,又浪费了时间。

大纲解析每年都更新,去年来了一次大换血,今年以及接下来的几年,基本不会有大的修改了(言外之意,可以用14年旧的“红宝书”了!)。【9月16日补:本贴写于一个月前的8月13日。去年的政治确是大换血,是自2010年以来改动最大的一次,不少辅导班老师也说今后几年变化就不会太大了。今年之所以变化这么大,主要是在习大大的伟大领导下,中国发生了很大很好的变化,政治就是当下,当下就是政治】为什么年年都要修订?因为政治就是当下,当下就是政治,所以要时时跟新一些党的最新方针政策和国内、国际重大事件神马的。既然如此,为何不能只出版一些只有跟新的内容补充小册子呢?为何年年要重新排版?排版之后就跟新几十个字甚至几个字呢?笨蛋,要不这样的话,出书的人怎么挣钱!一点经济头脑都没有,不知道学生好骗吗?(ps.本段最后的内容纯属个人YY,各位看官乐呵乐呵就可以了,不要当真哈[s:02] ,我可不想收到顺风快递。)

政治怎么复习?

下面说一下怎么学习这门令大家头疼的学科。对于大多数考研学子来说,这是第一次正式接触到(考研)政治。神马?你大学学过政治?大学期间开设的政治课,你真的听课了?哦不,你真的知道有这门课?据我所知,好多高校的政治都是开卷考试,考前还会划范围(楼主背了两年多的政治课本,到我们这届不学政治类课时,学校宣布政治类课开始开卷考试,我的心里有千万只可爱的动物奔腾而过 )。考研政治和我们大学学的政治类课还是有些区别的,即使没有区别,你也是预习政治,而不是复习政治。

面对一本60多万字的“红宝书”,该怎么复习?全部背诵下来?开玩笑,你有那个时间和精力?(记忆力超群的孩纸不在考虑范围内)四个来月的时间,怎么吃透考研政治?其实每个考研辅导班在年初的招生宣传的公益讲座中,都会总结当年政治考研情况,然后有意无意的夸耀自己压中了多少多少题目,压中了多少多少分,全国有多少个高分学子出自本辅导班……以上讲的都不是重点,都是废话。你需要关注的是辅导老师告诉你怎么复习政治,老师一般会总体介绍一下考研政治,包括:考哪几科、每科的题号及分值、简答题的对应知识点……

这些也不是重点,重点是:

马哲:第XXX章是重点,政经不考大题,科学社会主义分值极少……
史纲:史纲不是历史,不是背诵就可以解决了的。第XXX章是重点,XXX不考,直接删掉……
毛概:包括哪几部分,那些重点,那些次重点,那些了解,那些直接跳过,还有它会结合史纲一起考大题……

ps.最经典的问题,对于毛爷爷,邓伯伯,江叔叔和胡哥哥(因为习大大刚执政不久,我们这届和上一届是不怎么考的),试卷上会怎么分配分值(言外之意,是看毛概时的分配时间以及侧重点问题)。对于绝大多数应届考生来说,都会答错,而且错的极其离谱(我当年就是这样)。

思修:大题会在哪几章出现,那些章节基本不出题……
时政&大国关系:不用着急,到时候我会替你们整理好!(这句话最经典,没有之一,每个辅导班的老师都会说。)

大概一个小时的公益讲座,一本60万字的“红宝书”,被剃的基本就剩下一半的东西,这可以帮你节省好多复习时间。为什么不去听呢?上辅导班的小伙伴们,就不用担心这个问题了。(话都说到这份上了,你还不去搜视屏,不知道怎么复习政治,我还能说什么?)

我觉得,大家在了解以上内容以后,直接去听去年的“冲刺班”。为什么不是常规的基础班——提高班——冲刺班——点题班的顺序呢?

首先在一开始学习政治时,反正听哪个阶段的课程,你都是云里雾里 。其次,你前面学了好多东西,背了好多东西,到冲刺班时,好多知识点就被“剃”掉了,到点题班时,几乎就剩几十个考点了。那么为什么不先去把那些个概率很大的考点提前背下来呢?我何必花大量时间去背那么多不考的知识点呢?

针对上面这段话,补充几点:

1.很多人都问暑假要不要跟着辅导班上政治课,把政治过一遍。实话说,没必要,连续四五天的课程,一大堆政治术语铺天盖地而来,你不会在课堂上睡觉算是大神了。上完课后,你会复习政治?!开玩笑!英语看完了?数学看完了?专业课看完了?也许你会说,起码我过了一遍,懂了一些考研政治的东西。你花了好几天,把自己弄得疲惫不堪,就是为了了解一些考研政治的皮毛,那我也无话可说。已经上课的同学,是不是这种感觉呢?记住:暑假是用来学英语、学数学、学专业课的!政治神马的,都是浮云

2.过来人会说:开玩笑,先冲刺班?不知道政治考察的都是当年的热点吗?下半年的事情都没发生,哪来的热点?哪来的知识点?各位看官不要急,且听我慢慢道来。这段时间呢,背诵的东西少,何不先把一些几乎100%考的知识点背一背呢?(喜欢短期强化记忆的孩纸无视这段吧)考前的最后半个月要背的东西太多了,什么《XX最后四套》、什么《XX天XX题》,还得背英语模板,文科专业的小伙伴还得背专业课。提前把这些个知识点背了,最后就轻松多了。(尼玛,最后半个月,是人过的日子吗?一天都在“嗷嗷”的读书中“挺过”的!有木有!

3.看冲刺视屏,看的是考点,背的是考点。但是有的学科吧,大题考点轮流考,怎么办,都背了不就完了,反正早晚你都得背

4.关于先看“冲刺”视屏的想法,去年我和小伙伴讨论过。到上完冲刺班或者上考场前的时候,你们会有体会的。

5.这个建议比较激进,纯属个人观点。

复习政治用哪本书?

最近好多小伙伴都在问“政治复习用谁的书好”的问题,这里呢,我就站在一个相对客观的角度,谈谈我的看法。

纵观各种政治考研经验,前辈们都会推荐不少书籍,肖系列,荣系列,小草……也会介绍个自的复习心得(猛戳http://bbs.freekaoyan.com/forum. ... ypeid&typeid=48)。站在一个相对客观的角度,谈谈我的看法

分为两大所类:(全程)上辅导班的和不上辅导班的(包括看盗版考研视屏)。

插一下,首先说明一点,对于考研政治,多数人不需要考高分(90分以上)。用蒋中挺老师的话说,“你们的目标是90分,不是满分!”

我想说的是,咱降低期望:

“我们的目标是80分,不是满分。”

也许现在各位不知道政治的分数是什么概念,你可以先看看全国平均分数,再看看各985的最低分数。(这里不考虑政治专业的考生)一般来说能上70+分,是相当不错的成绩了。若是80+,身边的小伙伴们就对你顶礼膜拜了。若是90+,全国考生都会对你五体投地的,然后你就的成绩就会被晒在辅导班的宣传栏上(只要你报班了)。

对于全程上辅导班的学子,辅导班每个阶段都会发讲义,老师会结合讲义,写写划划,你们的任务就是背诵、理解记忆。记住刚才的话:“我们的目标是80分,不是满分。”那么OK了,可以了,不用买“红宝书”,不用买小草,不用买肖一,不用买任一。

当然,要是怕别人都买,自己不买会吃亏,可以买“红宝书”,只要你能至少完整的把“红宝书”看一遍,否则别买,浪费钱和精力。 “我们的目标是80分,不是满分。”

对于没有报班(包括看盗版考研视屏)的人来说,咱们手头上没有资料,不得不选一本教材。我建议“红宝书”,毕竟它是最原始最权威的教材,一切考题都来说“红宝书”。“配合着“红宝书”,可以买小草,原因我在 【考研全方位】系列十四——辅导班老师口碑与学习方法
讲到了,各位看官可以移驾 http://bbs.freekaoyan.com/forum. ... amp;fromuid=1798560

红宝书”的缺点很明显:字数多(60万!),字号小,颜色单一,没有突出重点!

而任一,肖一就满足你的要求了,字数大大减少,重点突出,多彩颜色

切记,不要贪多,一本书足以,把一本书吃透就很厉害了。不管那一本,都希望你在上考场前,至少看上3遍:第一遍,全书看。就是熟话说的过一遍,但不要像看小说一样走马观花;第二遍,在了解考研政治的基础上结合题目(第一遍也可结合题目),有重点的看;第三遍,考前查漏补缺看。

尤其是“红宝书”,看的遍数越多,越容易在选择上考高分。关键很多人的时间是不够用的。“我们的目标是80分,不是满分。”

习题册用哪一本?

接下来说习题册的问题,还是分为上面的两种

辅导班的孩纸都会有配套习题,那你就认真做,用心背下来,基本不用买其他的习题。对于没有报班的,你就要买了(再不买,你是要二战吗?政治思维敏感的孩纸除外),什么《800题》,什么《1000题》,什么《1200题》,什么《1800题》,什么小草的配套习题……任何一本都行,就买一本,莫贪多,做透,做烂,背熟。 “我们的目标是80分,不是满分。”

目前最热的是《1000题》,楼主用的就是这本,我前前后后做了4遍,但政经的多选题就做了一遍,就那一遍我都想吐。劝各位也“放弃”(至少要看一遍,背背相关知识点)那几章和对应的多选题,毕竟就考一道多选,两道单选,4分,要是我没有记错的话。浏览近5年真题,除了一道计算题,其他都不难,看过书,做过题,背过知识点的人几乎都能答对这些政经题目。“我们的目标是80分,不是满分。”

吐槽一下《1000题》。我去年是按照每天X题来完成进度的,但是一段时间后,发现不对劲,就“脑残”的统计了一下。然后,我心中有千万只草尼玛在奔腾。。 肖老爷子,不待这么玩的,您老这是欺骗我们考生感情啊,选择题有1700多道,加上简答题,足足有1800多题!!!说好的“1000题”呢???

把《1000题》做透有什么好处呢?就是最后在《肖8/肖4》试卷时候,你可以尽情的刷分了(40+甚至45+),让一圈的小伙伴对你顶礼膜拜。(为什么要刷分?到时候你就明白了,全国的考生都会在贴吧、论坛晒分数的。)当然,考场上也会对你膜拜。其实,不管那套习题,做的次数多了,都会有这样的效果,政治选择题就是靠题目砸出来的。

再吐槽一下去年新上市的《肖8》。肖老,您老人家太牛了,《肖8》+《肖4》不就等于一本“红宝书”上的所有要考察的知识点吗?谁还敢说您没有压中题?五体投地的膜拜!

还是有好多小伙伴问买那本习题册 ,我上面的话不都白说了吗?要是你想靠习题册押题,就买《1000题》、《肖8》+《肖4》吧,原因呢?上面都说了。
记住,命运掌握在自己手里,不要赌。要知道,你是拿一年的时间来赌,赌不起的

最后一个月,什么《肖4》、《任4》、小草的三套……只要是试卷,来者不拒,多多益善。但是做完后,要背下知识点,坚决、一定、必须、务必不能错第二次!这样,政治你才能取的高分。

以上说的都是选择题。得选择题者得政治,得多选题者得政治。

最后的背诵,哦不,是狂背,背到吐,吐了还得背。这里呢,关于背诵我提了些建议,大家可以看看这篇帖子:【考研全方位】系列二十五——最后阶段学习与心态问题

记住刚才的话:“我们的目标是80分,不是满分。”

2015的小伙伴们加油。

【考研全方位】系列的总目录

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
水中月绕云 发表于 14-8-13 11:04:51 | 显示全部楼层
[r:1]
2015hhky 发表于 14-8-13 12:30:17 | 显示全部楼层
好棒的!支持
Ravi-R 发表于 14-8-13 16:40:07 | 显示全部楼层
M78 发表于 14-8-13 17:35:27 | 显示全部楼层
来看重点、、、
爱情新手 发表于 14-8-13 21:30:27 | 显示全部楼层
顶顶!!!!!!!!!!!!!!!
七@@夜 发表于 14-8-13 21:58:32 | 显示全部楼层
有用。。。。
傅三少爷 发表于 14-8-13 22:04:05 | 显示全部楼层
不要骗我
哈哈哈哈哈哈哈哈哈
deenmaomao 发表于 14-8-14 17:26:08 | 显示全部楼层
回复一个~~~
liwenhao96 发表于 14-8-14 23:03:26 | 显示全部楼层
看看喽哈哈