Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 睡眠时意识状态还是无意识状态

抿嘴咯咯笑 发表于 14-8-20 15:48:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
彭书P208页表示睡眠时一种与觉醒对立的意识状态,但在P219说睡眠时一种无意识状态。。。
重难点手册P38说睡眠不是无意识范畴,但是我问某校的一个博士师兄,他肯定的说睡眠是无意识状态。。。
我好凌乱== ,求解答
 楼主| 抿嘴咯咯笑 发表于 14-8-20 18:19:43 | 显示全部楼层
没人回,自己顶顶
石上叶 发表于 14-8-20 20:02:03 | 显示全部楼层
如果,我告诉你梁宁建老师的书上说是,半意识状态,你肯定是要疯了。不过我见过的最多的是无意识状态。
 楼主| 抿嘴咯咯笑 发表于 14-8-21 00:07:43 | 显示全部楼层
石上叶 发表于 14-8-20 20:02
如果,我告诉你梁宁建老师的书上说是,半意识状态,你肯定是要疯了。不过我见过的最多的是无意识状态。

是要疯了。。。不过还是谢谢你
在路上1991 发表于 14-8-27 22:35:40 | 显示全部楼层
无意识是在正常状态下,我们不能觉察,不能自我监督和控制的心理状态。从这个角度来说睡眠应该是半无意识状态。因为,我们可以意识到部分睡眠中的梦。
 楼主| 抿嘴咯咯笑 发表于 14-8-30 19:49:21 | 显示全部楼层
在路上1991 发表于 14-8-27 22:35
无意识是在正常状态下,我们不能觉察,不能自我监督和控制的心理状态。从这个角度来说睡眠应该是半无意识状 ...

恩,从理解上来说,半意识更能让人接受,谢谢你
asqw 发表于 16-10-19 17:17:26 | 显示全部楼层
睡眠,梦,幻想与白日梦以及催眠都是意识的不同状态,但是属于意识状态,他们是区别意识的清醒状态的其他状态