Free考研资料 - 免费考研论坛

重难点手册里统计部分关于因素分析的问题

楼主
欲也 发表于 14-8-28 08:24:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
笔版好,我在小白的大纲解析和凉音的逻辑图里,在因素分析部分都有这么说的“它也是利用降维的思想”,但是在重难点手册里这样说“其主要目的是探索观察变量背后的潜在结构,不是降维,和主成份分析不一样”这不是相反的观点?还是我理解有误,“思想”和“目的”本就是不同?谢谢解答!
沙发
笔为剑 发表于 14-8-28 16:11:14 | 只看该作者
这两种说法是有矛盾的。我认为我写的是对的,而小白和凉音都错了。
其实问题的本质在于不同教材写得不一样。

板凳
 楼主| 欲也 发表于 14-8-29 16:04:58 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-8-28 16:11
这两种说法是有矛盾的。我认为我写的是对的,而小白和凉音都错了。
其实问题的本质在于不同教材写得不一样 ...

谢谢笔版,相信你的~
地板
 楼主| 欲也 发表于 14-8-31 14:47:43 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-8-28 16:11
其实问题的本质在于不同教材写得不一样 ...

笔版,我还有一个问题,在假设检验那块,比如两总体方差未知的情况,用t,公式里有(n-1)S^2这个因子,这里的S是指Sn-1,但是在后面的题目中,题设里直接说“方差为……”并未指明是Sn还是Sn-1,但上面的解答都是按后者做的。(有道题指明了),我想问的是其他的地方的试题里会指明吗?还是都如果未指明都默认为Sn-1?因为还没有做其他书上的习题,所以不太清楚。
笔为剑 发表于 14-8-31 15:10:35 | 只看该作者
欲也 发表于 14-8-31 14:47
笔版,我还有一个问题,在假设检验那块,比如两总体方差未知的情况,用t,公式里有(n-1)S^2这个因子,这 ...

我是默认为Sn-1的,因为这个是对总体方差的无偏估计。

楼主| 欲也 发表于 14-9-4 08:05:24 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-8-31 15:10

好的,谢谢!
 楼主| 欲也 发表于 14-9-13 11:30:09 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-8-31 15:10

笔版,我又有问题了。在能力一章,对智力理论的划分上,有因素说,结构理论和信息加工理论。重难点里将多元智力理论归入因素说,GG大纲解析里归入信息加工理论,然后教育部出版的大纲解析也是归入因素说,但是解析配套1000题里有道题目最后说多元理论和三元理论都强调结构差异,这是不是也是分到了信息加工理论下,所以我不是很明白……
笔为剑 发表于 14-9-13 11:45:52 | 只看该作者
欲也 发表于 14-9-13 11:30
笔版,我又有问题了。在能力一章,对智力理论的划分上,有因素说,结构理论和信息加工理论。重难点里将多 ...

你看看真题,会这么考吗?
 楼主| 欲也 发表于 14-9-14 15:15:39 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-9-13 11:45
你看看真题,会这么考吗?

嗷……我只是比较纠结这些东西……明白你的意思啦!